t noev zavetКупить книги С-Х. Нунуева.

Член Союза Писателей СССР, РФ, кандидат исторических наук.

Чеченская этика

Этика и этикет

Историческая традиция чеченского народа определила для своей женщины значительное место. Об этом говорят фольклорные и литературные источники. В национальной мифологии она - Мать огня, а огонь - это жизнь, это то, что помогает сохранить тепло, защититься от холода, приготовить пищу и т.д

В чеченской женщине, наряду с внешней красотой, всегда ценились чисто мужские качества: активная жизненная позиция, ум, смелость, мужество, твердость воли, верность слову, терпеливость, сдержанность.

Comments

Хийла вай вовшахкхеттачохь дуьйцуш, олуш хеза вайна: «Вайн дай оьзда,   яхь йолуш хилла, цара вовшашца г1иллакх лелош хилла», - бохуш. Вай дозалла дарца дуьйцу къонахех, дикачу нахах лаьцна.

Амма иза дац тахана вайна юкъахь оцу тайпана дика нах ца бисина бохург. Делахь а, вайна мел халахеташ делахь а, х1окху т1аьхьарчу шерашкахь ч1ог1а лахбелла адамийн вовшашка болу къинхетам, баккхийчаьрга болу лерам, вовшашна юкъахь хаалуш ю эвхьазлонаш. И эвхьазлонаш хьакхало божарех а, зударех а. Уггаре а халахетарг ду, доьзалан ненах, х1усамненах хьакхалуш уьш хилар. Д1айаг1анчу  хенахь шайн юьртахь я куьпах емалвора вуониг, къобалдора диканиг.

Comments

Къонах - это идеалЧеловек, наполненный содержательными качествами личности, обозначается в чеченском языке словом «къонах». У лингвистов можно встретить утверждение о тюркском происхождении этого термина. Мы не вправе дискутировать. Но отметим, что в вайнахской традиции это слово четко осознают по связи с обозначением молодого человека: «Къона» значит «молодой». В очень редких случаях его могут отнести к конкретному человеку. Обычно это герой прошлого. В реальном быту, воспитывая юношей, называют ту и иную сторону личности кьонаха, к которой следует стремиться.

Comments

Громадные средства расходуются членами общества на желания демонстрировать свои преимущества состоятельностью, роскошью. К примеру, человеку, его семье оптимально достаточно иметь добротный дом, хорошую, надежную автомашину, практичную мебель и так далее. То есть, все, что улучшает быт, облегчает повседневную жизнь. Но, как правило, велико желание превзойти других громадным особняком, редкой моделью дорогущей автомашины, сверх шикарной мебелью…  Нужны ли человеку эти сверхдорогие, роскошные вещи, особенно, если живет он в обществе остро нуждающихся, обремененных постоянной безработицей, неустроенностью?

Comments

svadba1jpg

В семейном воспитании чеченцев существенная роль отводится усвоению детьми порядка, куда входит внешнее выражение - этикет. Все стороны этикета достаточно четко разработаны поколениями, о чем можно судить по застольному этикету. Так, по правилам этикета младшим не полагается раньше старших есть трапезу, начинать принимать пищу пока старший (старшая) не предложит есть, нельзя садиться на место старших. Члены малой семьи в отсутствии гостей, принимают пищу вместе, а при гостях сначала кормят мужчин, а потом кушают женщины и дети. В больших семьях организовывается трапеза по-разному: в одних случаях все мужчины вместе с отцом - главой семьи, затем кормят детей, а потом женщины (мать, дочери, снохи и т.д.), также могут принимать пищу отдельно семейные пары, глава семьи со своей женой, сыновья со своими детьми.

Comments

semya

По народному утверждению, без связи с родней, родителями, братьями и сестрами, лишенный родного слова - человек беспомощен и незащищен. Отец, мать - слова, близкие сердцу любого человека. У чеченцев в них заключен нравственный, высокий духовный идеал.
«Трудно найти человека, - пишет А. Айдамиров, - который не дорожил бы своими родителями. Он никогда не бросит и не забудет их, какие бы невзгоды сам не испытал. Будучи зрелым человеком, имея детей и внуков, перед своими родителями он как пятилетний ребенок, их слова - для него как воля Аллаха. Таковы вековые обычаи. До сих пор еще ни один сын не нарушил этот неписаный закон».

Comments

krovnik

Кровная месть занимает особое место в ряду чеченских обычаев, имеет немало специфических особенностей, невидимых на первый взгляд, и поэтому требует отдельного, более тщательного рассмотрения.
Обычай кровной мести, имеющий, в чеченском языке свое наименование «ч1ир», существует у кавказских народов с незапамятных времен и до сих пор почти не изменился. В отличие от свадебного обряда, который претерпел существенные изменения и осовременился, обычай кровной мести, как, кстати, и похоронный обряд, сохранил в себе дух древних времен, когда кавказские народы жили вне государства. Кровная месть выполняла роль государственного института, который регулировал взаимоотношения между жителями общины, предотвращал преступления и наказывал преступников.

Comments

gostepriimstvo2Достаточно большое количество правил поведения в жизни народов Кавказа, в том числе и чеченцев, проявляются в этикете гостеприимства, который может быть квинтэссенцией всей культуры поведения.
Про кавказское гостеприимство ходят легенды. Чеченское гостеприимство - это выражение души народа, его исторического этикета и человеколюбие, доставляющее как хозяевам, так и гостям приятное ощущение духовного общения. «В дом, в который не приходит гость, - говорят чеченцы, - не войдет и благодать».

Comments

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте