Чечня во второй половине XIX века — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
История

Чечня во второй половине XIX века

 Земельный вопрос и развитие экономики 
Чечня XIX век

   С окончанием Кавказской войны на территории Чечни начался пореформенный период затронувший в первую очередь земельный вопрос.

В 1859 году, сразу же по окончании войны Барятинский обнародовал «Прокламацию чеченскому народу». В этой прокламации от имени императора обещалось множество льгот и привилегий для чеченского населения края. В частности, говорилось о том, что царь распространяет на всех чеченцев «свою благодать и попечение» наравне с другими народами, что они будут управляться по адату и шариату. Каждому чеченцу разрешалось свободно заниматься торговлей и ремеслами на общих основаниях.

Относительно земельного вопроса было сказано: «Все земли и леса на плоскости, где жил чеченский народ до возмущения 1839 года, будут отданы вам в вечное владение, исключая тех, которые заняты под укрепления с принадлежащими к ним покосными местами: эти земли навсегда останутся собственностью казны. Те же земли и леса в горной полосе, которыми народ до возмущения не пользовался и откуда вышел при нынешней покорности, останутся в запасе в распоряжении правительства; но на них не предполагается поселять ни казачьих станиц, ни чеченских аулов. Вам отведутся земли на каждый аул, соразмерно числу жителей и каждому аулу будет дан акт и план на вечное владение землей»… «Земли, подаренные правительством и те из незанятых никем земель, которые впредь могут быть подарены частным лицам за заслуги, останутся навсегда неотъемлемой их собственностью».

В 1860 году главнокомандующий левого крыла на Кавказе граф Евдокимов распорядился, чтобы конфискованные у горцев земли возвратили старым владельцам, если они найдут свои земли еще не занятыми.

Однако все обещания царской администрации не вызывали в чеченцах особого энтузиазма. Имея перед глазами примеры очищения горских земель для расселения казачьих станиц, несправедливое, в ущерб аульным обществам, наделение земельными участками служилых туземцев и потомков княжеских фамилий чеченцы, вырабатывали свои собственные суждения в адрес властей. Необоснованные сказания приглашенных некогда в Чечню представителей соседней аристократии были живо подхвачены безграмотными в этом вопросе чиновниками, в результате чего безземельные некогда князья Турловы, Алхасовы и пр. стали владельцами сотен и тысяч десятин плодородных земель. Все это вызывало негодование народа и его уверенность в неспособности или нежелании властей решать вопрос согласно давно существующим правилам. Проблема осложнялась еще и тем, что в период затяну – вшейся войны царские командиры и приставы считали себя вправе решать вопросы землевладения.

Еще в 50-х годах XIX века в Терской области были созданы Комитет и Комиссия по землеустройству местного населения. Однако работа этих органов проходила медленно и малопродуктивно и в 1863 году по ходатайству начальника Терской области князя Святополк-Мирского они были упразднены.

Часть чеченского населения, сгруппированная у Терека и отделенная от остального населения края землями 1-го и 2-го Сунженского казачьих полков, было образовано в особое наибство – Надтеречное.

Общее количество земель Надтеречного наибства составляло до 122 400 десятин, из которых 20 000 десятин были розданы верным слугам царизма – князьям Алхасовым, Турловым, Бековичам-Черкасским, Таймазовым, Эльдаровым и др. Остальные земли находились в пользовании аульных обществ, но были распределены крайне неравномерно. Восточная, более узкая часть наибства, наиболее густо населенная, была распределена между аулами непропорционально их населению, в то время как западная часть имела излишки неиспользованных земель.

Неоднократные жалобы жителей на несправедливое наделение их землей натолкнули в 1863 году царскую администрацию на пересмотр этого было предусмотрено предоставить в надел аульным обществам землю, средним числом в 33 десятины на каждый двор, а также изменить границы некоторых участков, отведенных в собственность князьям. Кроме того, было выделено количество запасной земли для новых переселенцев из Большой и Малой Чечни. Таким образом, по этому проекту, кроме наделения землей 13 аулов, включавших в себя в 1864 году 2331 двор, были предусмотрены запасные участки, на переселение еще 1012 дворов.

Иными словами, определяя нормы надела, правительство пошло на грубый обман, выделяя земли на двор, а не число жителей, как было обещано ранее. Там, где двор состоял из одной семьи в 5–8 человек, земли приходилось больше, и наоборот, там где двор состоял из нескольких семей, земли на него приходилось в 2–3 раза меньше. Подобное наделение землей породило неравномерное землепользование между отдельными хозяйствами аула. Более того, наделяя крестьян землей, начальство учитывало сложившуюся в прошлом практику, когда старшины получали по пяти частей и по пяти частей пашни, и давало им земли больше, чем рядовым общинникам.

Проект этот в 1864 году был одобрен императором и в том же году приведен в исполнение формальным размежеванием земель.

Чечня XIX

Чеченский округ, состоявший из плоскостных земель, расположенных между Сунжей и Черными горами, представлял довольно густо населенное место. Еще в 1860 году Барятинский объявил чеченскому народу, что эти земли будут распределены между аулами в пользование на общинном праве, за исключением нагорной полосы, которая была объявлена собственностью казны и могла быть использована только под пастбища.

Хотя и был определен подобный порядок землепользования, но решить его из-за густоты прожива – емого там населения не представлялось возможным.

Поэтому, а также вследствие других политических причин, царское правительство решило способствовать скорейшему переселению части чеченского населения в Турцию.

Переселение до 20 тысяч душ чеченцев и карабулаков ускорило и значительно упростило решение земельного вопроса в Большой и Малой Чечне. «Но нельзя было упускать из виду, что и соседнее с чеченцами казачье население недостаточно наделено землею, и должно получить необходимую прибавку земель». Таким образом, за счет территорий выселенных чеченских обществ, правительство решало вопрос устройства своих единоверных граждан. Только на Сунже чеченцы и ингуши лишились 262 964 десятин плодородной земли, переданной в пользование казачьим станицам. Во что это вылилось ясно писал в конце 60-х гг. XIX века И.Ф. Грабовский. По его наблюдениям, от недостатка земель население горских аулов, чьи земли были переданы казачеству, вынуждено было продавать свой скот, кормить который было нечем. Население нищало и бедствовало «главным образом от недостатка земли – самого существенного элемента благосостояния страны».

 Чечня

4 декабря 1864 года для Терской области была создана Сословно-поземельная комиссия. За пять лет своего существования комиссия проделала «большую работу» по наделению землей всех чиновников, офицеров и местной знати, выделив им на плоскости десятки тысяч десятин лучшей земли.

В 1866 году для урегулирования существующих в Чеченском округе поземельных отношений и составления предложений о равномерном распределении земель по распоряжению главнокомандующего был образован временный отдел Терской поземельной комиссии, который в течение лета 1866 года производил поверку Чеченской плоскости.

По рассмотрению представленных комиссией сведений оказалось, что на часть земель Качкалыкского наибства, в количестве 13 400 десятин, претендуют кумыкские князья, которым поземельная комиссия уже и без того выделила половину земель Кумыкской плоскости. По этой причине главнокомандующий нашел целесообразным выделить из тех земель половинное количество в надел народу, а оставшиеся 6700 десятин выкупить у князей в пользу казны по 3 руб. за десятину.

 

Индарби БЫЗОВ

Журнал «Чеченское общество». № 1/2008 

Оставить комментарий