Старогладковская — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Микротопонимия

Старогладковская

Старогладковская. Станица расположена у трассы Грозный-Кизляр, на л. берегу Терека. Расстояние до Грозного — 90 км; до райцентра — 29 км. Живут здесь представители разных национальностей. Чеченцы представлены тайпами: беной, энганой, билтой.

В черте станицы Старогладковской имеются памятные места, связанные с пребыванием в ней великого русского писателя Л. Н. Толстого.

Музей Л. Н. Толстого. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности великого писателя, связанные с пребыванием его на Кавказе. Музей создавался по инициативе бывшего директора Старогладковской средней школы Радченко Ивана Кирилловича и его супруги Радченко Надежды Михайловны (сотрудника этого музея). В создании музея активное участие приняли почти все жители Шелковского района. Они передали в музей ценные реликвии, фотографии, предметы, характеризующие эпоху великого писателя. Музей находится в центре станицы Старогладковской.

Дом Глушкина (или Дом Глушенко). В этом доме на ночлег остановился Л. Н. Толстой.

Дом деда Ерошки. Дом Епифана Сехина, у которого квартировал некоторое время Л. Н. Толстой.

Дом «богатого Сехина». Дом Ерошки, у которого жил Л. Н. Толстой. Находится на улице им. К. Е. Ворошилова, 5.

Здание станичного правления. Здание, в котором часто бывал Л. Н. Толстой. Построено в 1827 году. Находится на ул. Советской. Ныне здесь помещение швейной мастерской.

Место, где было озеро. На этом месте было озеро, в котором купался Л. Н. Толстой с казаками. Находилось за автомагистралью.

Скиты. Старообрядческий монастырь, находился в черте станицы, по ул. Красноармейской. Сохранился лишь один колодец.

Лазарет. Находился по улице Братьев Морозовых. Сохранился один колодец.

Солдатские казармы. Находились в черте станицы.

Пороховые подвалы. Находились в черте станицы, до 1975 года сохранились котлованы, оставшиеся от пороховых подвалов. В наши дни на этом месте виноградники совхоза им. Л. Н. Толстого.

Хлебный магазин. Располагался у выезда из станицы. Строение не сохранилось.

Почтовая станция. Двор Авака Кирьяновича Тамазяна, Авашки. Станция находилась по улице им. К. Е. Ворошилова.

Три лавки, торгующие мелкими товарами, располагались по углам станичной площади, в центре станицы Старогладковской.

Старая станица. Место, где располагалась станица Старогладковская до 1813 года, находится непосредственно у Терека, справа от дороги к Тереку.

Осина, под которой, по преданиям, любил отдыхать, возвращаясь с охоты Л. Н. Толстой. В одном км от станицы Старогладковской, с левой стороны по дороге к Тереку.

Церковноприходская школа. В 1922 году была разобрана. Стояла там, где в наши дни расположена трансформаторная станция.

Часовня. Стояла там, где в наши дни расположена танцплощадка.

Церковь «Святая Троица», располагалась на том месте, где в наши дни стоит средняя школа.

Страховое общество. Российское страховое общество, где часто бывал Л. Н. Толстой. Здание общества находилось в черте станицы.

Высшее начальное училище (1913 г.). Двухклассная начальная школа, здание которой было построено из турлука и покрыто камышом. В 1914 году школе было присвоено имя Л. Н. Толстого. Располагалась рядом с церковью «Святая Троица».

Этапный пункт. Находился в северной части станицы.

Гауптвахта. Находилась в северной части станицы.

4-я артиллерийская батарея. Находилась в северной части станицы. В этой батарее служил брат Л. Н. Толстого Н. Н. Толстой.

Скитский колодец. Монастырский колодец старообрядцев. Находился в районе «Скитов», на улице Красноармейской.

Винные подвалы полковника Сехина. Винные подвалы, принадлежавшие Епифану Сехину (Ерошке), находились в западной части Старогладковской.

Авашкин мост. Мост находился в восточной части станицы. Авашка — прозвище Авака Кирьяновича Тамазяна, которому принадлежала почтовая станция, состоявшая из семи лошадей и двух карет.

Паляцкий вал. Так называют местные жители вал, построенный пленными поляками в 1834 году.

Мишень. Ровная поляна. Так называется до сих пор бывший военный полигон, на котором русские солдаты и гребенские казаки учились меткой стрельбе. Располагался на западной окраине станицы. Такое же название носит и курганный могильник, находящийся на этой поляне.

Бурлаковы сады. Урочище, где находились сады казака Бурлакова. Расположено на северной стороне Старогладковской. Бурлаков — распространенная русская фамилия. В наши дни здесь пашни совхоза им. Л. Н. Толстого.

Лог. Низина, урочище на северо-западе от станицы Старогладковской. Пашни совхоза.

Опаренкины сады. Урочище на севере станицы, где простирались сады богатого казака Опаренкова. Возможно, первоначальное название звучало: «Опарина сады», но с течением времени превратилось в «Опаренкины сады». В наши дни пашни и сады совхоза им. Л. Н. Толстого.

Петровы сады. Урочище на севере от станицы Старогладковской, где были сады богатого землевладельца казака Петрова. В наши дни на этом месте сады и виноградники совхоза им. Л. Н. Толстого. Петров — широко распространенная русская фамилия.

Семенычева сады. Урочище на северо-востоке от станицы, где раньше были сады казака Семенычева. Семенычев — от фамилии Семенов, распространенной русской фамилии. В наши дни здесь сады совхоза им. Л. Н. Толстого.

Журбины сады. Урочище на северо-востоке от станицы Старогладковской, где находились сады казака Журбина. Журбин — распространенная русская фамилия. Теперь здесь цветут другие сады, принадлежащие совхозу им. Л. Н. Толстого.

Лебяжий. Урочище на северной стороне станицы Старогладковской. По рассказам старожилов, на этом месте было когда-то много озер, у которых обитали лебеди.

Морозовы сады. Урочище на севере от станицы, где были сады казака Морозова. В наши дни здесь сады и пашни совхоза им. Л.Н. Толстого.

Голиковы сады. Урочище на севере от станицы, где находились сады казака Голикова. Голиков — распространенная фамилия из русской антропонимии. В наши дни — пашни совхоза.

Поперечное (озеро). Расположено было на северо-западе от станицы Старогладковской. Давно высушено искусственным путем, но название сохранилось. По рассказам старожилов, озеро лежало «поперек» пути к пашням и садам станичников и его приходилось обходить или объезжать. На озере водилось много водоплавающих птиц, но рядовому человеку охотиться на них запрещалось. Охотились преимущественно представители дворянского сословия, военные чиновники и их гости. В этих местах в то время водилось много диких кабанов, благородных оленей, а в песчаной степи — много сайгаков, лисиц, шакалов, корсаков и волков.

Кал. Урочище в шести километрах к юго-западу от станицы.

Казинцева канал. Урочище с бывшим оросительным каналом на юго-западе от станицы.

Ленинский оросительный канал. Так иногда называют Наурско-Шелковскую оросительную ветвь, проходящую на западной стороне станицы Старогладковской.

Наурско-Шелковская оросительная ветвь. Оросительный канат, протянувшийся от Терско-Кумского оросительного канала и проходящий по левому берегу Терека, в Наурском районе с запада на восток от станицы Червленной поворачивающий на северо-восток.

Лощина. Урочище на южной стороне от станицы Старогладковской. Название дано по внешнему виду этой местности.

Орлова поляна. Так называлось в прошлом урочище, расположенное на юго-востоке от станицы Старогладковской, по имени землевладельца Орлова. В настоящее время на этом месте лесной массив, входящий в состав Парабоченского леспромхоза, между шоссейной дорогой и Тереком. Орлов — распространенная русская фамилия.

Солдатский покос. Устаревшее название, связано с тем, что царские военные чиновники на своих лугах использовали труд солдат. В наши дни здесь пастбища и посевы совхоза им. Л. Н. Толстого.

Татарский участок. Урочище на северо-западе от станицы Старогладковской, где в прошлом находился земельный надел зажиточного казака Татаринцева. Татаринцев — русская фамилия от этнонима «татарин». В наши дни здесь поля совхоза Л. Н. Толстого.

Бугор Вышка. Средневековый курганный могильник на левом берегу Терека. На этом бугре (кургане) в прошлом стояла дозорная вышка.

Солдатская дорога. Так называлась дорога, соединявшая некогда курган Бугор Вышка с урочищем Солдатские покосы. Проходила на северо-западной стороне станицы Старогладковской.

Пименова сады. Урочище на севере от станицы Старогладковской, где некогда находились сады зажиточного казака Пименова.

Бабского сады. Урочище на севере от станицы Старогладковской, где некогда были сады казака Бабского. Устаревшее название.

Суханкина сады. Урочище на севере от станицы Старогладковской. Название устаревшее.

Кожакина сады. Урочище, где были сады богатого землевладельца Кожакина, на севере от станицы. Название устаревшее.

Землякова сады. Так называлось урочище на севере станицы Старогладковской, где в прошлом простирались сады Землякова. Название устаревшее.

Старая станица. Так называется до сих пор место на левом берегу Терека, где раньше располагалась старая станица Сторогладовская. Перенесена была подальше от реки из-за частых разливов, причинявших большой ущерб хозяйствам. На юго-востоке от современной станицы.

Ергушевские сады. Устаревшее название урочища, ныне входящего в земельный фонд совхоза им. Л. Н. Толстого, на юго-востоке от станицы Старогладковской. Ергушевский — редкая фамилия из русской антропонимии, восходит к тюрк. «ергиш» — мужественный человек.

Тарасовские сады. Устаревшее название урочища, расположенного на восточной стороне от станицы Старогладковской, которое ныне входит в земельный фонд совхоза им. Л. Н. Толстого. Тарасов — исконно русская фамилия.

Лютовские рощи. Устаревшее название лесного массива, входящего ныне в состав Парабоченского леспромхоза. Расположен на восточной стороне станицы Старогладковской. В прошлом «рощи» принадлежали зажиточному казаку Лютову. Лютов — русская фамилия от «лютый», давали человеку с жестоким, крутым характером.

Щербачиха. Урочище, лесная поляна. Устаревшее название лесного массива, ныне входящего в состав лесов Парабоченского леспромхоза. Щербачиха — вдова земледельца Щербакова. После смерти хозяина все хозяйство получило имя вдовы.

Бурляевские сады. Устаревшее название восточной стороны станицы Старогладковской, где в прошлом были сады казака Бурляева. В наши дни виноградники винсовхоза им. Л. Н. Толстого.

Мужицкий паром. Место переправы через Терек, на юго-востоке станицы Старогладковской. Здесь был канатный паром, при помощи которого казаки и горцы переправлялись через реку.

Голиковский ящик. Устаревшее название урочища на восточной стороне от станицы Старогладковской, где находился земельный надел отставного казака Голикова. Название «ящик» дано по внешнему виду, т. к. он находился в лощине.

Бирюковский ящик. Устаревшее название урочища на восточной стороне станицы Старогладковской, где был земельный надел отставного казака Бирюкова. В наши дни здесь расположены виноградники совхоза им. Л. Н. Толстого.

Автобаровский остров. В лексиконе местных жителей остров — лесная поляна, окруженная со всех сторон лесом. Автобаровский остров, т. е. Автобаровская лесная поляна принадлежала некогда отставному казаку Автобарскому. Расположена поляна в лесном массиве, на восточной окраине Старогладковской. В настоящее время входит в состав Парабоченского леспромхоза.

Новый поселок. Поселок в результате роста численности населения слился со станицей Старогладковской, в которой живут преимущественно ногайцы. Расположен на западной окраине станицы, у трассы Грозный-Кизляр. Новый поселок называют Черемушками.

Милашкин мост. Находится на восточной окраине станицы. По рассказам информаторов, мост был построен казаком Милашкиным, о чем говорит и само название. Мост давно разрушен, но название сохранилось.

Телячья канава. Урочище на юге станицы.

Телячий мост. Мост был построен через Телячью канаву для перегона скота на пастбище. На юге, в окрестностях станицы.

Поповская лощина. Урочище на юге станицы. В старину на этой поляне собирались новобранцы. Перед отправкой в армию поп благословлял их.

Сехинские сады. Урочище на северо-западе от станицы Старогладковской. Сехинские сады занимали довольно обширную территорию. Выращивали здесь яблоки, груши, черешни, сливы и виноград. Дом полковника Сехина занимал два квартала в центре нынешней станицы Старогладковской. В доме Сехина часто бывал Л. Н. Толстой, а у его брата Ерошки (Епишки) Сехина писатель квартировал.

Казаки-информаторы рассказывают:  «Наши отцы и деды говорили, что Лев Николаевич, живя у Ерошки Сехина в полутемной хате, много писал. Ерошке он не говорил, о чем пишет». А Ерошка постоянно его спрашивал: «А что вы, барин, все пишете?»

Неграмотный Ерошка не мог знать, что в его хате рождаются гениальные произведения.

Солененькое озеро. Урочище с озером. Расположено в западных окрестностях станицы Старогладковской. В былые времена станичники испытывали большую нужду в пресной воде и часто привозили ее с Терека. Но одновременно пользовались и солоноватой водой из источников и колодцев. Отсюда и название: Солененькое озеро, т. е. не совсем соленое. В наши дни вокруг озера пашни и пастбища совхоза им. Л. Н. Толстого.

Зеленый бугор. Урочище с курганным могильником, который местные казаки обычно называют бугром. Находится на западе от станицы, между озерами Поперечное и Солененькое.

Подлучина. Лес на северо-востоке Старогладковской.

Осинки. Живописная осиновая роща в северо-восточных окрестностях Старогладковской. Осина — порода дерева.

Коренюга. Урочище на северо-востоке от Старогладковской. Живописная роща. Этимология названия восходит к существительному «корень».

Щербашка. Урочище с живописной рощей в северо-восточных окрестностях Старогладковской. Название, возможно, связано с понятием «щербатый», т. е. шероховатый, бугристый.

Три канавки. Урочище в полукилометре к западу от Старогладковской, где некогда были три канавки, прорытых станичниками для орошения своих полей.

Пруд. Искусственный водоем на западе от станицы Старогладковской. Здесь построена турбаза, где есть все условия для хорошего отдыха трудящихся.

Винзавод. Винзавод совхоза им. Л. Н. Толстого на западной окраине станицы. На этом месте в годы гражданской войны располагались части 11-й Красной Армии. В полукилометре от станицы установлен памятник бойцам 11-й Красной Армии.

Оставить комментарий