Микротопонимия

Мулкъа (Мулкъой)

Общество граничит на з. с Пешха, на с. с Хьорсана, которая позднее была заселена выходцами общества Мулкъа, на в. с Ч1уо и на ю. с. Ч1уо и Т1ерла (бассейн Мулкъойн эрк., л. пр. Орга). В основу назв. Мулкъа и этнонима Мулкъой, вер., легло мулхой —прокладывающие дорогу, впереди идущие, передовые (войска). Духовным центром своим жители Мулкъа считали Пезир-кхелли.
Пезир-кхелли (Гезир-кхелли) «Хазарское поселение» — разв. рядом с Б1овт1архой на пр. б. реки Мулкъойн эрк, к с. от Хьуьрика.
Бассахьа (Бассаха) «Склону к» — разв. на в. Пезир-кхелли.
Бов-а (Бов-а) «Лука (чеснока) дикого поляна» — разв. к ю.-в. от Пезир-кхелли.
Меда (Меда) — разв. к ю.-в. от Пезир-кхелли на п. б. Мулкъ-ойн-эрк.
Бенг-а (Бенг-а) — разв. на с. окр. Пезир-кхелли. Первая часть назв. не ясна. Вторая — а — в знач. «поляна», т. е. «ара». Бенгарой -этноним.
Бенгара (Бенгара) — то же, что и Бенг-а (Бенг-ара).
Хьуьрика (Хюрика) «К хурритам» — разв. на п. б. Мулкъойн эрк. Аул лежал у горной речки.
Кейшта (Кейшта) «Воротам к» — разв. аула к з. от Пезир-кхелли. Назв. свое получил от ков — «ворота», через которые нужно бьшо проехать или проходить в с. Пешха. На л. б. Мулкъойн эрк.
Котта (Котта) «Победителей (поселение)» — разв. к з. от Г1езир-кхелли. От кот — «победа», а формант -та — указывает на направление движения. На л. б. р. Мулкъойн эрк. Коттой — победители (этноним).
Ирзие (Ирзие) «Лесная поляна» — разв. к з. от Пезир-кхелли, на п. б. р. Мулкъойн эрк.
Жайние (Жайние) — разв. к з. от Пезир-кхелли, на л. б. р. Мулкъойн эрк. Назв. свое получил, вер., от др. вайн. «жайна» -книга или талисман — треугольник, сложенный из бумаги, сафьяна, на котором написаны священные молитвы или нарисованы магические знаки, которые, по верованию, должны ограждать человека от несчастий, болезней, сглаза. Но жай — крест, жайна — книга.
Хьархиечу (Хархиечу) «Мельницы речке в». Так должен был произноситься первоначально этот топоним, а затем части его притачивались друг к другу и слились. До нас дошла форма «Хьархиечу» — разв. к з. от Г1езир-кхелли, на п. б. р. Мулкъойн эрк.

Об авторе

Ахмед Сулейманов

Ахмед Сулейманов