Микротопонимия

Хилдехьа (Хнлдехьарой)

Общество располагалось в бассейне п. пр. Ч1аьнтийн Орга Ц1ийлахойн эрк, граничило на в. сХьачара, на з. с М1айста, на с. Т1ерла и на ю. — с Щово-Тушетией Грузии. Хилдехьаройцы —зареченские. Внутри общества выделялись и отдельные этнические единицы: керистахой, люнгихой, пкъиерой, саканхой, ц1ийлахой, хьенгихой. Последние, согласно преданиям, являлись «самыми сильными» и регулировали общественную жизнь хилде-хьаройцев. За пределами общества все они представляли себя как хилдехьарой. Деление на мелкие этнические единицы как обычно наблюдалось во всех обществах, имело значение только внутри общества. Хилдехьаройцы самыми последними расстались с христианством и последними приняли новую религию — ислам. До наших дней здесь на л. б. п. пр. Ч1аьнтийн Орга — Щийлахойн эрк, по-над руинами древнего аула Кхурие сохранилась «Священная роща». Она поднимается треугольником по силону Т1уйлийн лам, окаймляемая двумя стремительными речушками Хьеран эрк и Б1осташ 1ин. «Священная роща» состоит из сосны (ез) — священного дерева богини Маьлха Аьзни (Изида) и представляет большой интерес для науки.

В обществе Хилдехъа находились следующие аулы и хутора:

Ц1ийлахо (Цийлахо) «Цуевец (?)» — разв. у устья Ц1ийлахойн эрк, п. пр. Ч1аьнитийн Орга. В основу его., возм., легло имя языч. божества Ц1у. Др. культ, м.
Саканахо (Саканахо) — разв. на л. б. Ц1ийлахойн эрк., вьппе Люнки по течению. Назв. напоминает скифское племя — саки (скифы) и перекликается с араб, сакина — спокойствие, жизнь.
Дуьрчание (Дюрчание) «Соляному источнику к» — разв. на п. б. Ц1ийлахойн эрк. Назв., вер., сложилось из дуьрча и хиние (вайн).
Луьнки (Люнки) «Люнка» — разв. на пр. б. р. Щийлахойн эрк. Назв. осн. на соб. имени.
Керистие (Керистие) «Христианское» — разв. к ю. от Дуьрча-ние и к с. от Горста. Керистие признают себя потомками грузин.
Пуожах (Пуожах) «Северному склону к» — разв. на л. б. р. к вост. от Керистие. Этимология топонима связана с «пийжа» — скрытое от солнца место.
Пуожапхьаруо (Пуожапхаруо) «Северного склона поселение» -разв. на л. б. р., к з. от Горста.
Горст (Горст) — разв. к в. от Пуожапхьаро и к ю. от Керистие. От гарс — коновязь, или приспособление для сушки мяса, сыра.
Чамг1а (Чамга) «Сосновый» — разв. на л. пр. Тебуло-Чамг1ойн эрк, к з. от Хьангихо. Двигаясь на ю. от Чамг1а, можно перейти через перевал Тебуло (по р. Тебуло) и выйти к Переклитннской Алазани. Но в Чамг1а ведет тропинка из аулов Кхурой и Пкъира.
Т1уьйли (Тюйли) «Туьйли (?) -разв. наю.-в. Чамг1а. Сравнимо название с Т1уьйли лам (Тебулосский хребет).
Б1овхуо (Бовхуо) «Башенный житель» — разв. одноименного аула на п. б. р. к в. от Чамг1а.
Мецех чу (Мецех чу) — разв. на пр. б. р. По преданию, здесь жили выходцы из аула Муцо (вайн.), Мецех Хевсуретии. Оставили здесь и кладбище — Мецин кешанаш.
Пуй вийнача (Гуй вийнача) «Гуй убит где» — граничит с Тушетией.
Хьаьнтахуо, Хьаьнга (Хянгахуо, Хянга) — разв. на пр. б. Ке-риго и к ю. от Горст. Почти одна вторая часть пастбищных земель находилась в их руках, что составляло основное богатство горцев. Хьангахоевцы выращивали особую крупную породу овец с приподнятыми крупными курдюками и эластичной мягкой шерстью. Нохчийн ока — чеченская порода овец. Обычно овцы бывали черные, темно-серые, рыжие, но не белые, как тушинской породы. Этимология «хьаьнгахуо» затемнена.