Микротопонимия

Микротопонимия Ассиновская 2

Куларинский курган. Средневековый курганный могильник на восточной окраине села Закан-Юрт.

Дамановская поляна. Урочище на западной стороне Закан-Юрта. Первая часть названия — имя собственное.

Кнркеева гора. Расположена в звене Сунженского хребта на северо-западе от Закан-Юрта. Первая часть названия — имя собственное.

Тур. Возвышенность, расположена в звене Сунженского хребта на северо-западе от Закан-Юрта. «Тур» — вайнах. сабля, меч.

Курган Трофимова. Средневековый курганный могильник, на северо-западе от Закан-Юрта. Трофимов — распространенная русская фамилия выступает здесь в значении собственного имени.

Овечья гора. Гора с таким названием расположена в звене Сунженского хребта, к северу от Закан-Юрта. Имеется и параллельное название в чеч. языке — Г1отанан корта, т. е. «Кутана (овечья) вершина».

Г1отанан корта «Кутана вершина». То же, что и «Овечья гора». В прошлом здесь были овечьи кутаны, о чем поведало нам название.

Староверская гора. Расположена в звене Сунженского хребта к северо-востоку от Закан-Юрта. Этимологию названия выяснить не удалось.

Гора Мокришева. Расположена в звене Сунженского хребта, к с.-в. от Закан-Юрта. Мокришев — фамилия из русской антропо-нимии.

Плоская гора. Расположена в звене Сунженского хребта, к северо-востоку от Закан-Юрта. Название свое получила из-за формы рельефа.

Поперечная гора. Расположена в звене Сунженского хребта, к северо-востоку от Закан-Юрта. Название отражает необычную форму горы, протянувшейся поперек Сунженского хребта, вдоль по берегу реки Сунжи с севера на восток.

Об авторе

Ахмед Сулейманов

Ахмед Сулейманов