noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Олхазар-Кютар (Алхазурово)

Олхазар-К1отар (Алхазурово) - селение Урус-Мартановского района, в 12 км к юго-востоку от районного центра. В народе его называют Олхазаран к1отар. Название произошло от имени одного из владельцев местных земель, генерала армии Алхазура Ганжуева.

Алхазурово лежит на речке Энгал, берущей начало в междугорье двух хребтов Чехкархойн арц и Пойн арц. Селение основано в конце X1X в. горцами Аргунского ущелья.

В наши дни в селе проживают: чянтий, хачарой, шарой, ши-карой, жогалдой, терлой, нихалой, гучангий, хилдехарой, чинна-хой, хуландой и др.

Йисехьатан к1отар (Йисехатан котар) «Йисехьата хутор». Находился на северной стороне селения. Хутор Нагаевых. Иисе-хьат - собственное имя.

Мохьадин ирзу (Мохадин ирзу) «Лесная поляна Мохади». Урочище на южной окраине села.

Зелимханан хъех «Пещера Зелимхана». На южном склоне Чахкеринского хребта, где некогда Сулейман и Магомед Мурта-залиевы укрывали Зелимхана Харачоевского.

Бух1ин к1отар (Бухин котар) «Бухи хутор». Хутор Цутиевых находился на северо-западе от селения Алхазурово.

Цицхашан ирзо «Цицхаша (л.) поляна» - находилась на восточной окраине села, где в наши дни расположены сливовые сады совхоза. Цицхаш - соб. имя открывшего себе поляну в лесном массиве.

Хьажмахьмин ирзо (Хажмахмин ирзо) «Хажмахмы (л.) поляна» - находилась севернее Цицхашан ирзо, на ю.-в. окраине села. Хьажмахьма был хорошим плотником-строителем, он выполнял своими руками все строительные работы первой сельской мечети села Алхазурово. Первая сельская мечеть, конфискованная советской властью, долго служила складом колхоза, позднее - кинотеатром. От ветхости развалилась в 1970 году. На том месте усилиями Адама Ханчукаева и Увайса Саидова выстроена новая мечеть из кирпича на пятьсот прихожан.

Хьажбекар ваьхна меттиг «Хажбекар (где) жил место» -урочище на южной стороне села, у северного подножья хребта Пой арц.

Хьаьжиен ирзо (Хяжен ирзо) «Хяже (л.) поляна» - урочище на ю. стороне села, у с. подножья хребта Пой-арц, где жил Хьаьже.

Шали ирзо «Шали (л.) поляна» - урочище на ю. стороне села, где в прошлом жил человек по имени Шали, рядом с Хьаьжиен ирзо.

Чинтин ирзо «Чинты (л.) поляна» - урочище на ю. стороне села, у с. подножья хребта Чехкар-арц, где в прошлом жил Чинта.

1амирханан ирзо «Амирхана (л.) поляна» - урочище на ю.-в. стороне села, где в прошлом жил на своем хуторе человек по имени 1амирха.

Х1ебазин мохк (Хебазин мохк) «Хебази владение» - так называлась полоса земли, купленная у помещика братьями Х1ебиза, Шамсад, Ама, Яхьъя, Алг1от площадью в 10 десятин. Земля эта в наши дни оказалась в черте селения Алхазурово.

Чайройн к1отар (Чайройн котар) «Чайройцев хутор» - находился на з. от села, на пр. б. речушки ЖагЫин. Чайрой - этноним.

Мурдала хьаькхна чоь «Место, которое косил Мурдал» -урочище на с.-з. села. Мурдал - соб. имя.

Дубин мохк «Дубы владения» - земля (400 дес), подаренная царским правительством за усердие наибу имама Шамиля Дубе Джукаеву. Позже он переехал на новое место, на речку Энгелк, пр. приток реки Пой-хи (Гойтинки) и основал здесь (нал. б. р. Энгелк) хутор, который получил название «Дубин к1отар» (Хутор Дубы).

Здесь находились и его- земли, купленные им на новом месте, простиравшиеся от л. б. рч Энгели и переходящие за речку Жаг1-1ин.

Денин беш «Дени роща (сад)» -находилась на л. б. р. Жаг1-1ин, на з. от села Алхазурово. Несколько девятин плодородной земли прямоугольной формы. Обсаженная кругом акациями земля была подарена Дудаевыми своему уставу Дени-шайху, Охранял эту землю человек по имени Висарг.

Дозунан барз «Пограничный курган» —находился у сев. подножья хребта Г1ой-арц и разделял земли Дубаевых, Бачаевых (Со1ди Бачаева), а Меташканан мохк граничил с Дудаевыми на севере (Мурдала хьаькхна чоь).

1албага хьаькхна чоь «Место, которое косил Албаг» - также граничило с землей Дубаевых на юге (Б1ен-невъ).

Берсин берийн мохк «Владения Версановых» —земля площадью 300. дес., была куплена у помещиков иа Бух1ан-Юрта и граничила на л. б. р. Раз-ор со старым кладбищем и речкой Энгелк. В наши дни находится в черте села Алхазурово.

Олхазаран мохк «Олхазара владение» 225 дес. земли, владение это находилось между- землями Турловых (Жантаг1анан мохк) и Берсановых.

Б1ен некъ, Шира некъ (Бен нек, Шира нек) «Войск дорога», «Старая дорога» па этой-дороге, пролегшей по северному подножью хребта Г1ойгарц, через дремучие леса передвигались отряды горцев, в том числе и отряд наиба. Дубы Джукаева.

Цацарий ваьхначу (Цацарий вяхначу) «Цацарий где жил». На северо-западе. Цацарий редкое собственное имя.

Жамолин к1отар (Жамолин котар) «Жамолы хутор». Урочище на юго-западе села, на северном склоне хребта Г1ой-арц. Жители переселились в Алхазурово. Жамола - собственное имя.

Шалин к1дотар (Шалин котар) «Шали хутор». Находился на юге села, на северных отрогах хребта Чехкархойн арц. Шала - устаревшее мужское имя собственное, встречающееся в языке жителей Аргунского ущелья.

Аг1ин к1отар (Агин котар) «Аги хутор». Находился на юго-западе села. Аг1а - устаревшее собственное имя.

Жиелие (Жиелие) «Кутанам к». Хутор находился на южном склоне хребта Чехкархойн арц, к юго-востоку от села.

Шо1айпан шовда (Шоайпан шовда) «Шоайпа источник». На северо-западном склоне хребта Чехкархойн арц.

Тарчин шовда (Тарчин шовда) «Тарчи источник». Выходит мощной струей у подножья северо-восточного склона хребта Г1ой-арц;

Макин- шовда (Макин шовда) «Маки родник». На юго-восточной окраине села.

Макин ирзу (Макин ирзу) «Маки поляна». На юго-восточной окраине села. В наши дни здесь разбит фруктовый сад совхоза «Труд». В основу названия легла имя Маки, сына Люрича.

Экхаш нал Лаьцнача (Экхаш нал ляцнача) «Экхаш кабана где поймал». Урочище на юго-востоке села, на северном склоне Чехкархойн арц, где смелый охотник Экхаш Солсанов поймал живого кабана и связанного на подводе доставил его в село.

Хьажбекаран дукъ (Хажбекаран дук) «Хажбекара хребет». Северный отрог хребта Чехкархойн арц, тянется параллельно течению речки Энгал с юга на север.

Калин к1отар (Калин котар) «Кали хутор». Находился на северо-западной окраине села. В результате роста населения соединился с селом Алхазурово.

Хьачаройн дукъ (Хачаройн дук) «Хачаройцев хребет». На юго-западной окраине села. Тянется параллельно течению речки Энгал, с юга на север. Название дано ввиду того, что у северной части отрога живут выходцы общества Хьачара.

Б1арийн беш «Ореховая роща». Живописная лесная поляна на северо-западном склоне хребта Чехкархойн арц, куда жители окрестных сел и Алхазурова в праздничные и выходные дни приезжают отдыхать. Несколько лет назад лесничество заложило здесь ореховую рощу, которая уже плодоносит. На ее южной окраине имеется круглая поляна, названная отдыхающими «банкетным залом». Прямо у «входа» в «банкетный зал» стоит красивое ореховое дерево, образуя рогатину из двух стволов на одном корню.

Атаг1а ирзу (Атага ирзу) «Речной долины поляна». На северо-восточной окраине села.

Жантаг1анан морк (Жантаганан морк) «Жантаги владения (земля)». Вся северо-западная полоса плодородной земли, на которой в наши дни расположены поля совхоза «Труд». Название свое получило по имени помещицы Жантаги Турловой, во владении которой находилось более двух тысяч десятин земли, подаренной царем.

Ризауддис биллина некъ (Ризауддис биллина нек) «Дорога, проложенная Ризауддином». Дорога в черте села. Проложена на сбережения Ризауддина Кагирова, жителя села Алхазурово.

Зелимхана тиллина т1ай (Зелимхана тиллина тай) «Мост, построенный Зелимханом». Тракторист совхоза «Труд» Зеламха Берсанов на свои средства построил мост. Расположен в черте села, на реке Энгелк.

Юьспан к1отар (Юспан котар) «Юсуповых хутор». Находился на северной стороне Бух1ин к1отар, в 5 км к северу от села Алхазурово.

Жантаг1анан колл (Жантаганан колл) «Жантаг1и кустарник». Урочище на северной окраине села.

Тимишин ирзу (Тимишин ирзу) «Тимиша поляна». На восточном склоне Пойн арц.

Васин ирзу (Васин ирзу) «Васи поляна». На южном склоне хребта Пойн арц.

Шалин дукъ (Шалин дук) «Шали хребет». Северный отрог хребта Пойн арц.

Гу болчу (Гу болчу) «Курган где». Средневековый курганный могильник на северной окраине села.

Чехкара арц (Чехкара арц) «Чехкаринский хребет». То же, что и Энгал арц. В основу названия Чехкара легло имя основателя

аула Шахь-Гири (Шах-Гирей). В 1818-1919 годах на этом месте находилась военная крепость Воздвиженская.

Энгал арц (Энгал арц) «Энгал хребет». То же, что и Чехкара арц. Наивысшая точка (965 м над уровнем моря). Ежегодно учащиеся Алхазуровской средней школы совершают восхождение на Чахкеринскую вершину.

Пойн арц (Гойн арц) «Войск хребет». На западе хребет граничит с рекой Пой-хи (Войск река), на востоке с речкой Энгал. По преданиям, она же называется и Т1арча арц (Щит-хребет).

Г1ой корта (Гой корта) «Войск вершина». Высота - 960 м над уровнем моря.

Б1ея некъ (Бен нек) «Войск дорога». 1. Дорога, проходящая от Чахкари через Алхазурово в Урус-Мартан; 2. Тропинка, проходящая вдоль всей длины двух хребтов - Чехкар арц и Пойн арц, по северному подножью с востока на запад; 3. Тропинка, проходящая по самому гребню обоих хребтов от реки Аргун до реки Г1ой-хи и дальше; 4. Дорога, идущая от Грозного через Гойты и Алхазурово с севера на юг меж хребтами Чехкар арц и Пойн арц, вдоль речки Энгал, и дальше через Куслахана ирзие, Сороты и Варанды в Шатой. Последняя, «Б1ен некъ» - «Войск дорога», мало известная в то время белогвардейцам, проходила в селение Шатой через Алхазуровские хутора, в которых проживали революционно настроенные горцы. В Шатое располагался штаб Красной Армии и красных партизан. В 1919 году, когда дорога по Аргунскому ущелью, ведущая в крепость Шатой, находилась под усиленным контролем белогвардейцев и белоказаков, Алхазуровская дорога служила «артерией жизни», по которой штаб повстанческих войск в Шатое регулярно обеспечивался вооружением, боеприпасами и продуктами питания революционно настроенным населением Гойт, Алхазурова, Алхан-Юрта и Урус-Мартана.

Ишал оьрнаш (Ишал орнаш) «Болотные ямы, впадины». На восточной окраине села. Ныне поля совхоза «Труд». Здесь еще на памяти автора были непроходимые болота, где водилось много ядовитых змей, черепах, лягушек.

Раз ор (Раз ор) «Извилистое русло». Речка, мелеющая летом, берет начало на северных склонах хребта Чехкар арц, протекает по восточной части села.

Органан канал (Органан канал) «Аргунский канал». Тянется с востока на запад от реки Аргун. Оросительный канал совхозов имени Мичурина и «Труд».

Г1аькхнашка (Гякхнашка) «Мишеням к». Военный полигон, куда с давних времен собирались лучшие стрелки и наездники края для состязаний в искусстве владения оружием и боевым конем. Позднее использовался для учебной стрельбы солдатами военного гарнизона крепости Воздвиженской. Предгорная равнинная часть, примыкающая к хребту Чехкар арц с северной стороны. В основу названия легло г1акх (устар. нахск.) - мишень.

Можахи (Можахи) «Желтая речка». Берет начало на северных отрогах хребта Пойн арц, течет с юга на север, по западной окраине села, параллельно речке Энгал. Летом мелеет.

Жат1а 1нн (Жата ин)«Гравийное ущелье». Речка берет начало на северных отрогах хребта Пойн арц, течет с юга на север, летом мелеет.

Жаг1 1нн йист (Жаг ин йист) «Гравия ущелья край». Район речки Жаг1а 1нн.

Мож хин йист (Мож хин йист) «Желтой речки край». Район речки Можа хи.

Юьсиан мохк (Юспан мохк) «Юсупа владения (земли)». Находились на севере Йисехьатан мохк (Чуликовых владения). Ныне здесь поля совхоза «Труд».

Йисехьатан мохк (Иисехатан мохк) «Йисехата (Ногаевых) владения». Земля находилась на севере Алхазурова.

Бух1ин мохк (Бухин мохк) «Бухи владения (земли)». Находились рядом с Юьспан мохк и Иисехьатан мохк. (Цутиевых владения).

Элмарзин мохк (Элмарзин мохк) «Элмарзы владения (земли)». В 5 км к северу от Алхузурова. (Мустафиновых владения (земли).

Эдалбии к1отар (Эдалбин котар) «Эдалби хутор». На юго-западе села. Урочище.

Дацин к1отар (Дацин котар) «Даци хутор». На южном склоне Чехкар арц. Урочище.

Заурбе кан к1отар (Заурбекан котар) «Заурбека хутор». На юго-восточной окраине села.

Сайд-Эмина бидлийтана иекъ (Сайд-Эмина биллийтана нек) «Дорога, проложенная Сайд-Эмином». Дорога в черте села, проложена на средства рабочего совхоза «Труд» Сайд-Эмина Гажаева.

Юнус пелхъока ваьлла барз (Юнус пелхона вялла барз) «Курган, на котором выступил канатоходец Юнус». Мощный курганный могильник (находился на усадьбе Сулеймана Муртазалиева в центре села), на котором выступал в 1910-1912 годах замечательный канатоходец из грузинских кистинцев Юнус Алдамов.

Куслаханан дукъ (Куслаханан дук) «Куслахана хребет». Хребет расположен южнее хребта Г1ой арц.

Куслаханан ирзу (Куслаханан ирзу) «Куслахана поляна». Расположена аз районе Куслаханан дукъ, за хребтом Г1ойн арц. Куслаха - устаревшее собственное имя, в наши дни оно уже не встречается. В районе Куслаханан дукъ еще в прошлом веке находились поселения в двух местах под названием Куслаханан дукъ и Куслаханан ирзу. Жители переселились в плоскостные селения: Урус-Мартан, Марнш-Чу, Гойты и др.

Хьумидан шовда (Хумидан шовда) «Хумида родник». На южной окраине села, у северо-западного подножья Чехкар арц, назван в честь учителя родного языка Хумида Туриева, погибшего при автомобильной аварии 1 мая 1972 года. Хумид Туриев отличался высокой культурой и человечностью, был всеобщим любимцем учашихся, учителей и всех жителей села Алхазурова.

Хьачаройн ирзу (Хачаройн ирзу) «Хачаройцев поляна». На юго-западе села. Здесь на купленной у Жанала земле, жили Ибакка и Мовла Магомадовы.

Махьашан ирзу (Махашан ирзу) «Махаша поляна». На северо-восточном склоне Г1ойн арц.

Мулкъойн ирзу (Мулкойн ирзу) «Мулкойцев поляна». На южном склоне Г1ойн арц.

Акхтарг даьг1нача (Акхтарг дягнача) «Тополь стоял (где)». Поле совхоза «Труд» на южной окраине села. Здесь со дня основания и до 1940 года стоял громадный тополь, по всей вероятности, уцелевший от былых дремучих лесов, покрывавших всю Чеченскую равнину. В бурную летнюю ночь, когда шел проливной дождь, тополь был повален бушевавшим ветром.

Шишаг1ин б1ар хиллача (Шишагин бар хиллача) «Шишаги орех стоял (где)». В черте села, на п. б. речки Энгалк. Шишага Акаев вырастил ореховое дерево, плодами которого кормились почти все дети села Алхазурова. Он был известен тем, что готовил противооспяную сыворотку и делал детям прививки против оспы.

Энгалчу (Энгалчу) - древнейшая часть села, южный край, расположен в ущелье речки Энгалк.

Дубин к1отар (Дубин котар) «Дубаева хутор». Центральная часть села. Основана бывшим наибом Шамиля Дубой Жукаевым и его сыновьями Махьмадом, Гути, 1абдул-Мажидом, 1аьзи, Дон-дой, Пхаьжи, Мудой, 1абдуллой, Хьажа-Мурдом.

Версии к1отар (Версии котар) «Берсанова хутор». Юго-восточная часть села, основали выходцы из об-ва Нихала - Берса и его сыновья: К1орний, Яса1, Сулима, Мохьмад, Ахьмад, 1абдул-Межид, Махьмад-Мирза. Сын Махьмад-Мирзы - Хаважи -Герой Советского Союза.

Энгал (Энгал) - речка. Берет начало между двумя хребтами Чехкар-арц и Иой-арц. Течет с севера на юг через селение Алхазурово. Летом мелеет. Что легло в основу гидронима, выяснить не удается. Гидроним имеет два варианта: Энгал и Энгалк.

Кешнийн барз (Кешнийн барз) «Кладбище курган». Расположен на усадьбе Сулеймана Муртазалиева.

Базаран майда (Базаран майда) «Базарная площадь». Бывшая базарная площадь, где в наши дни расположено здание средней школы.

Фермие (Фермие) «Фермек». На северной окраине села. Район расположения МТФ совхоза «Труд».

Тракторни бригада «Тракторная бригада». В 2 км к северу от села.

Совхозан контора - район расположения конторы совхоза «Труд», на северной окраине села.

Асабий ваьхначу (Асабий вяхначу) «Там, где жил Асабий» урочище на юго-восточной окраине села, на правом берегу речки Раз-ор.

Дубин берийн кепшаш «Кладбище потомков Дубы» - на левом берегу речки Энгал, в черте села.

Нежнийн корта «Дубовой рощи вершина» - возвышенность на северном склоне Чехкархойн арc.

Г1уркх-гу (Гурк-гу) «Шеста холм». Холм возвышается по-над правым берегом речки Энгал. Название возникло от землемерного столба - геодезического знака.

Юкъера басие (Юкера басие) «Серединный склон» - продолговатый бугор, спускающийся с юга на север от холма Г1уркх-гу к селу и образующий правый берег речки Энгал. Здесь расположены многочисленный воронки диаметром от 1,5 до 3 м, которые, вероятно, при обследовании могут оказаться провалившимися входами (лазами) в древние захоронения (катакомбы) или жилища. Многочисленные находки бытовых предметов и украшений говорят о том, что места эти были обжиты с древнейших времен.

Шалгу 1ин «Ущелье-развилка» - на северном склоне Чехкархойн аре.

Щабалгийн варш (Цабалгий варш) «Каштановая роща». Каштановая роща (пл. 60 га) на северном склоне Чехкархойн арc.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия