noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Микротопонимия Николаевской

Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. У въезда в станицу, на северной окраине, у шоссейной дороги. На памятнике мемориальная доска с именами погибших воинов.

Памятник бойцам 11 Красной Армии. У въезда в станицу со стороны шоссейной дороги, на северной стороне, напротив памятника «Воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Хутор Семиколодцев. На севере от станицы Николаевской. Живут здесь семьи чабанов колхоза. В основу названия, как мы видим, легло два русских слова «семь» и «колодцы».

Аксинский курган. Средневековый курганный могильник расположен в 2 км к западу от станицы Николаевской, на левом берегу Терека.

Глубокая балка. Урочище на северной стороне станицы Николаевской.

Хутор Обильный. Расположен в степи, в 7 км к северу от станицы. Здесь живут немногочисленные семьи животноводов колхоза, в основном чеченцы, выходцы из Аргунского ущелья - хилдехарой, чебарлой, зумсой. Молочнотоварная ферма № 1.

Хутор Папанина. Расположен на севере от станицы Николаевской, в степи. Живут здесь несколько семей животноводов, которые выращивают молодняк колхоза. Название связано с именем Героя Советского Союза Папанина.

Хутор Суворова. Расположен в степи, на севере от станицы Николаевской, где живут семьи животноводов колхоза, в основном чеченцы, переселившиеся в прошлом из Аргунского ущелья. В основу названия легло имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Хутор имеет и параллельное название - Бурунный. Здесь сконцентрировано около сорока колхозных кошар.

Кабанячий курган. Мощный средневековый курганный могильник на западной стороне от станицы Николаевской.

Раскопанный курган. Так называется средневековый курганный могильник, расположенный на северной окраине станицы Николаевской. Название связано с производившимися здесь археологическими раскопками.

Пресный курган. Мощный средневековый курганный могильник расположен в 10 км к северу от станицы Николаевской. В связи с чем возникло название, неизвестно.

Жареный курган. Средневековый могильник, расположен на севере от станицы Николаевской. В основу названия легла фамилия бывшего владельца земельного надела Жарикова.

Старый Касаева. Хутор, урочище, где находился одноименный хутор, принадлежавший Касаевым - переселенцам из Осетии. Находится в 8 км к северу от станицы Николаевской.

Острый курган. Средневековый курганный могильник расположен в 4 км к северу от станицы Николаевской. Название «острый» дано из-за внешнего вида кургана.

Старый хутор. Урочище на севере станицы Николаевской, где находился одноименный хутор.

Сабинское озеро. Урочище в 25 км на севере от станицы Николаевской, где находился хутор в несколько дворов, рядом с хутором Сабина.

Луцовское озеро. Урочище на севере от станицы Николаевской, где располагался одноименный хутор.

Луцова хутор. Урочище на севере от станицы Николаевской, где был одноименный хутор, принадлежавший казаку Луцову.

Бачагирова озеро. Урочище с озером в 8 км к северу от станицы Николаевской, где имелись одноименные хутора.

Бачагирова хутор. Урочище в 8 км к северу от станицы Николаевской.

Местечко, где стояла мельница Новосельцова Ивана. Урочище на южной окраине станицы Николаевской, на левом берегу реки Терека.

Местечко, где стояла мельница Калюжного. Урочище на южной окраине станицы Николаевской. На левом берегу реки Терека.

Рагулина кузница. Находилась в черте станицы.

Демченко кузница. Находилась в черте станицы.

Курган «Три брата». Группа курганов, расположенных на северо-западной стороне станицы Николаевской.

Загин барз. Средневековый курганный могильник на севере от станицы Николаевской. Один из чеченских топонимов зафиксирован нами на левом берегу Терека. Возможно, топонимов некогда здесь было гораздо больше, но с течением времени они утрачены. Как отзвук прошлого дошло до нас название христианской церкви «К1айчу ц1ийне» - «К белой церкви», как доказательство почитания вайнахами православной церкви в далеком прошлом. Зага - редкое, распространенное в прошлом вайнахское собственное имя.

Большая почтовая дорога. Шла по левому берегу Терека. Называли ее по-разному: «Большая почтовая дорога», «Русская дорога», «Черкесская дорога». Позже здесь была проложена дорога от Моздока до Кизляра.

Бывшая станица. Так называлось урочище, расположенное у самого берега Терека, где раньше находилась станица Николаевская. Была перенесена на новое место из-за частых наводнений, приносивших значительный ущерб посевам и животноводству, не говоря о строениях, смываемых водами Терека при каждом наводнении.

Старое кладбище. Заброшенное кладбище на окраине станицы Николаевской.

Бугор Старцева. Расположен на северо-востоке от станицы. «Бугор» - то же, что и курган на местном наречии.

Сабинские хутора. По Ногайской степи было разбросано несколько хуторов, основанных батраками крупного скотопромышленника Сабина Сергея Семеновича. Рассказывают, что он, став приказчиком богатого купца Нестеренко Василия Васильевича, путем различных махинаций и подлогов, разорил хозяина и присвоил весь его скот. Накануне революции у Сабина было 89 тысяч овец, тысяча овчарок, двести породистых сук для воспро-изводства.

Хутор Чугункин. Урочище на севере от станицы Николаевской, где в прошлом находился одноименный хутор. Чугункин - фамилия из русской антропонимии. Ныне здесь пастбища совхоза.

Хутор Дуймабеткин. Урочище на севере от станицы Николаевской, где находился одноименный хутор. Дуймамбет - фамилия из тюркской (ногайской) антропонимии.

Хутор Чернаева. Урочище на севере станицы Николаевской, где находился хутор для летне-зимнего содержания скота. Черняев - фамилия из русской антропонимии.

Хутор Свинцова. Урочище на севере от станицы Николаевской, в прошлом здесь был одноименный хутор для летне-зимнего содержания скота. Свинцов - исконно русская фамилия.

Хутор Росламбекова. Урочище ка севере от станицы Николаевской, где находился одноименный хутор для летне-зимнего содержания скота.

Курган Солнышкина. Находится на севере от станицы Николаевской, на территории пастбищ, принадлежавших зажиточному казаку Солнышкину.

Курган Длинный. Находился далеко на севере от станицы.

Курган Черный. Расположен на севере от станицы Николаевской, в районе хутора Чернаева.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия