О психологии феномена нохчалла — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Обычаи и традиции

О психологии феномена нохчалла

Нунуев С-Х
Автор Нохчалла

Нунуев С-Х

 

В психологии нохчалла отсутствует понятие «подвиг». Словом нохчалла не называют героические поступки, совершенные на войне, ибо война – это работа по колечению, умерщвлению людей. Следуя внутреннему голосу нохчалла — войны вообще невозможны, ибо войны – это насилие, несправедливость, страдания, грязь. Ни один человек, чей внутренний генетический голос нохчалла постоянно подсказывает правила и законы жизни при любых жизненных условиях, не вступит на  тропу войны, предварительно не обдумывая все возможности дипломатического, мирного решения проблем с точки зрения разума и совести, даже если война упорно навязывается противником.

 

 

В ходе же войны голос нохчалла постоянно будет подсказывать воину о невозможности потери гуманности и человечности, о недопустимости превышения оправданного уровня ответного насилия. И вообще понятия нохчалла и война взаимно исключают друг друга, так-как нохчалла – это зов из будущего человечества, того человечества, которое окончательно придет к своему Единому Богу, научившись тесно общаться с Ним на языке разума и совести, оставив все виды примитивного религиозного сознания в своем наивном прошлом.

Нохчалле специально не обучают, как не обучают быть совестливыми, добрыми, справедливыми, честными. Но голос нохчалла в ком-то говорит, очевидно, сильнее, а в ком-то слабее. И это – не несправедливость Творца, а условия жизни, в которых родился и воспитывается молодой человек. Мозг ребёнка, как говорят, это белый лист бумаги, информацию на которую записывает реальная жизнь.

Молодой человек, хорошо понявший что такое Нохчалла и каким даром он наделен Всевышним изначально, никогда не пойдет убивать, калечить, взрывать людей, поддавшись чьим-то соблазнам. Нохчалла – это внутренний стержень благородства человека, который не приемлет любую ложь, несправедливость, лесть, угодничество по отношению к людям, сделанным из мяса и костей, так же, как и они.

 

С-Х. Нунуев

Оставить комментарий