Чеченская свадьба, как и другие народные обряды, выступала в своем синкретическом единстве, то есть взятые, создавали цельное зрелище.
В таких вайнахских свадебных представлениях, как «Замой» (участники свадебного обряда), «Говраш хахкар» (скачки), «Нускал ц1адалдар» (ввод невесты в дом) «Нус гуча яккхар» (знакомство с невестой), «Нускал хит1едаккхар» (вывод невесты к реке), «Невцалг1а ваг1ар» (посещение зятем родителей невесты) и д
Парень после нескольких встреч с девушкой делает ей предложение, а она, если согласна, назначает время выхода замуж (ханйилар — назначить время) и дает ему в знак обязательного исполнения своего обещания, свое кольцо или свой платок, то есть происходит ритуал кара х1умайалар – букв. (дать что-либо в руки).
В назначенный час жених с друзьями приходит к месту встречи (зуда ара ялар меттиги – место выхода девушки.) и увозит или уводит девушку и это уже считается мари яхар – «выход замуж».
Привозят ее в дом друга, зятя или родственника жениха /зуда йоссар – пребывание невесты\ до оформления некоторых формальностей : стаг вахийтар – «послать человека, чтобы сообщить родственникам невесты о добровольном выходе замуж их дочери», там бар — примирени , выдача выкупа \йоьхана или къовлан родственникам невесты , нускал кечдар – «подготовка невесты к свадьбе, то есть родители присылают ей одежду, шьют и покупают все, что ей нужно . В день свадьбы за невестой отправляются поезжание-замой, в числе их и друзья жениха /невцан накъост – шафер.
По дороге к невесте и назад свадебный кортеж веселится: играет гармошка, при возвращении стреляют из ружей, а раньше джигиты показывали свое искусство в стрельбе, фехтовании и джигитовке.
При выезде свадебного поезда родственники или односельчане невесты могут задержать поезд буркой или перетянутой через улицу веревкой и взять выкуп. Выкуп берется и при выводе невесты из ее родительского дома \Не1 лацар — «держать дверь»/. Привозят невесту – нускал в дом жениха и помещают ее, одетую в свадебный костюм, на почетное место в комнате, обычно – в противоположном углу от входа, у окна — под специальную свадебную занавеску — кирхьа.
Затем невесте дают ребенка \обычно сына-первенца \почетных родственников с пожеланием, чтобы у невесты были только сыновья. Поласкав мальчика, невеста дает ему какой-либо подарок или деньги.
При вводе невесты в дом у порога кладут веник с истангом \войлочный ковер\, которые невеста должна убрать аккуратно с дороги и положить на это место деньги. По мнению вайнахов. Если невеста глупа, она перешагнет через них, а если умна, то уберет их с дороги.
После этих церемоний начинается свадьба, приходят все желающие.
На свадьбу приходят и приезжают с подарками: женщины приносят, как правило отрезы материи, коврики, кур, сладости, иногда деньги, мужчины — деньги баранов.
Причем, мужчины часто передают свой подарок непосредственно невесте при свадебном обряде – мотт баститар, который заключается в следующем: к пришедшим на свадьбу гостям, после того как они поели, выводят невесту, у которой они просят воды с таким намерением, чтобы она с ними заговорила, пожелав выпить воду на здоровье.
Существует и ритуал зуда гучуяккхар — «показать невесту», когда распорядитель свадьбы, сев за стол вместе со своими помощниками, объявляет сбор средств молодоженам, называет, имена присутствующих которые привезли подарки или деньги.
По истечении трех дней невесту ведут к воде \зуда хит1еяккхар\, иногда в сопровождении музыки, пляски, стрельбы \раньше это делали постоянно и обязательно, бросают в воду кусок хлеба или чепалгаш-стреляют в них, после чего невеста, набрав воду, возвращается домой.
Через месяц, а иногда и через 2-3 месяца, невестка отправляется домой \дец1а яхар\ с подарками для своих родителей и родственников в сопровождении близкой родственницы жениха\захало\. Дома невестка бывает, как правило, месяц, но может и меньше. Дома она готовит постельные принадлежности и другое свое приданое, затем возвращается к мужу, с подарками для свекрови, свекра, деверя, золовок. Для свекря, как правило, она привозит из дома постель \моттг1ейба\, а для остальных — подарки в зависимости от возможностей невесты.
Свадьбы у вайнахов, как правило, игрались после сбора урожая или до начала посевной компании.
©Нохчалла, ГУ ЦНТ