noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Чеченские обычаи и традиции

Традиционное миропонимание чеченцев

Ценности чеченцев

Во имя Бога, Милостивого, Милосердного. Основа и истинная сущность всех явлений в мере содержится в словах "Лаилаха иллАллах Мухаммада расулуллах". Это есть признание того, что нет другого божества, кроме Аллаха, Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) - пророк, посланец, призванный Богом, чтобы провозгласить истинную религию. Поэтому истинная культура человека связана с тем, насколько он принимает эту данность.

 

Вера в единство Бога, а так же Судный день создает истинную нравственность и поистине благородные нравы. Если вера оказывается показной, то приличия, обычаи в большинстве случаев соблюдаются лишь для создания известного имени, имиджа, видимости. Поэтому, оказавшись в затруднительном положении, такие люди легко расстаются с нормами морали. Да и соблюдали они их для достижения какой-то конкретной цели: увеличение собственной популярности, продвижения по работе или достижения материального достатка - короче говоря, имея в виду мирские цели.
Так же Бог дал нам знание нравственности, которая возможна только среди людей. Это великое благо и великая милость, дарованная нам Богом, но и великая ответственность перед Ним.
Нравственность - это пределы, нормы и формы взаимоотношений, связывающие обладающих сознанием людей друг с другом и окружающим миром, которыми не могут обладать другие живые существа.
Традиционное миропонимание чеченцев как бы из двух составляющих.

Первая составляющая -это чувство ответственности: ответственность перед предыдущими поколениями (семь отцов); ответственность перед ныне живущими - семьей; родственниками, селом, народом; ответственность перед будущими своими потомками (только через семь поколений забывая поступки - и хорошие, и плохие). Такая соотнесенность с прошлым, настоящим и будущим делает психологическое состояние воспитанного в традиционном духе чеченца более устойчивым (он не чувствует себя одиноким), хотя ему порой и нелегко нести такой груз ответственности и долга.


Вторая составляющая миропонимания чеченца - это то, что он постоянно ощущает себя в ценностной системе своего народа. Как только чеченец начинает ощущать себя как индивидуум, он попадает в жесткую систему морально-нравственных ценностей, в систему нравственных обязанностей и запретов. Человек, находящийся в этой системе и выполняющий ее требования, может контролировать свои эмоции и поступки, и у него вырабатывается высокая сопротивляемость жизненным бедам и невзгодам.

 

Министерство Культуры ЧР
Центр народного творчества

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте