noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Вы чеченцы? Как я вас люблю!

«В Грузинском национальном этнографическом музее под открытым небом имени грузинского этнографа академика Георгия. Читая, куда нас привезли на экскурсию, именно с такими словами нам навстречу радостно бросилась молодая симпатичная девушка. Мы, конечно, слегка оторопели от такого эмоционального приветствия, вернее, от непонимания, чем заслужили любовь этой юной грузинки – Натии Лобжанидзе, сотрудницы музея.
Оказывается, и это просто удивительно, – любовь к чеченскому народу передалась ей от ее дедушки Романоза. И Натия рассказала нам историю, которую в их семье знают и чтут все – и старшие, и младшие.

Это было после Великой Отечественной войны в одном из советских исправительно-трудовых лагерей, куда, как известно, массово попадали и участники боевых сражений за какие-то нелепые провинности, значимость которых была возведена следователями НКВД в ранг страшных преступлений против Родины. Вот в этом лагере, где-то в Амурской области, содержался и дедушка Натии. Как-то раз, построив всех заключенных на плацу, руководство лагеря обвинило его в совершении какого-то проступка и приговорило... к расстрелу, причем, к показательному. Видимо, в «воспитательных» целях. Грузина Романоза вывели из строя, отвели чуть в сторону. Уже конвоиры взяли его под прицел, уже звучали слова приговора, как вдруг из строя вышли человек 30 чеченцев, стали рядом с грузином и сказали, что уверены в его невиновности, и если приговор не отменят, пусть заодно расстреливают и их всех... Руководство лагеря на такой шаг почему-то не решилось. Как тут не вспомнить Руставели? «Другу верный друг поможет...сердце он отдаст за сердце...».


«Вот так, благодаря такому самоотверженному поступку неизвестных нам чеченцев, мой дедушка остался живым, – сказала Натия. – Он потом вернулся домой, долго жил, работал, у него появились дети, внуки. И он всегда всем рассказывал, как чеченцы спасли ему жизнь, он любил ваш народ и нам передал эту любовь. Дедушки уже нет в живых, но мы храним эту любовь. Когда у вас была война, в нашей семье все очень переживали и молились за вас. Я так рада, что теперь у вас мир, и так рада, что встретилась с вами!» Она говорила так эмоционально, что не поверить в ее искренность было невозможно.
Это ли не связь поколений, не так ли закладывается дружба народов?
Прощаясь с Натией, мы сфотографировали ее и сказали, что обязательно напишем о ней, и по Интернету сбросим ей статью. Но она сказала, что у нее нет электронного адреса, так как она не любит компьютер и не пользуется им вообще.


Натия была чиста и наивна как вся эта первозданная красота музея под открытым небом, которая ее окружала».
Вот такой обычный правдивый рассказ. Пусть подобные примеры воспитывают нашу молодежь. Пусть все люди на земле знают, что каждый вайнах – убежденный носитель генетической информации отваги и благородства, готовый на самопожертвование ради истины и справедливости. Это очень важно сегодня, когда Иблис (сатана) заставляет нас оправдываться в том, что нам совершенно не присуще.

Натия Лобжанидзе

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте