noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

История Чечни

Детская одежда у вайнахов

Вайнахская семья была традиционно многочисленной. До рождения ребенка не было принято заблаговременно приобретать для него одежду. А после рождения дитя об одежде и колыбели для него заботилась свекровь. Если не было свекрови, то эта обязанность переходила к старшей женщине со стороны супруга.
Рождение ребенка было связано с большой радостью в семье, особенно, если рождался мальчик. Наречение новорожденного именем было обязанностью старших в семье. По обычаю, мальчику давали имя безвременно ушедшего из жизни молодого члена фамилии. Если такой случай не имел место, давали имя предка. Имя для девочки подбирала бабушка с отцовской стороны по собственному желанию.


Существовал обычай, что для укладывания ребенка впервые в колыбель приглашали многодетную мать, у которой все дети были живы. Чтобы уберечь ребенка от дурного глаза, на запястье ему надевали черную бусинку, а на колыбели подвешивали вместе с бусинкой медвежий, волчий коготь и зуб. После проведения этого ритуала приглашенную женщину хорошо угощали и щедро одаривали. Если рождался мальчик, то первую рубашку шили из старой отцовской рубахи, а если девочка, то из материнской. Эта традиция идет от желания, чтобы ребенок вырос, как его родители, был счастлив, сносил старую и новую рубаху до старости.
Эта рубаха доходила ребенку до колен. Укладывая его в колыбель, заднюю часть ее складывали до пояса, а переднюю опускали до колен. Шили эту рубаху по покрою родительской, но швы делали снаружи, чтобы не повредить нежное тело младенца. У рубахи были длинные рукава, ворот вырезан округло. Вынимая из колыбели, младенца оборачивали в одеяло из ткани. Через 2-3 месяца поверх рубахи на ребенка надевали утепленную, достигающую талии одежду типа «жакет».
На голову малышу повязывали небольшого размера платок – йовлакх, который складывали треугольником, опуская на лоб и укрепив на голову при помощи ткани шириной в два пальца – тухч. На ноги надевали короткие, сшитые из шерстяной ткани носки. Эта одежда предназначалась для детей до 5-6 месяцев.
После того, как ребенок начинал ходить, к его одежде добавлялись штаны длиной по щиколотку и с сужающимися после колен штанинами – хеча. Они были сшиты от талии до седалища, а мотня оставалась открытой. Такие полусшитые штаны ребенок носил до 4-5, а порой и 6 лет. Для мальчиков штаны шили из темных тканей, а для девочек – любого цвета. С 5-6 летнего возраста на детей надевали уже обычные штаны.


Не1арчамСледует отметить, что покрой и название элементов детской одежды такие же, как и у взрослых. У 5-6 летнего ребенка была теплая одежда из овчины, сшитые из материала или вязаные, достигающие колен, носки, в которые заправлялись штанины, на ноги надевались неIармачаш или мачаш, а на голову – сложенный треугольником платок, коны которого проводились под подбородком и завязывались сзади.
В вайнахских семьях никогда не шили своим 5-6 летним детям чоху или архалук, поскольку для такого возраста эта одежда не была характерна. Считалось, что в ребенке должны быть пробуждены интерес к росту, здоровью, любовь к труду с тем, чтобы в 12-14 летнем возрасте у него появились и чоха, и архалук, к 15-16 годам – еще и нагрудник, украшения из золота и серебра.
Следующим элементом детской одежды, как отмечалось выше, являются штаны – хеча. Этот элемент отличался от штанов, которые носили до 5-6 лет.
Между выкроенными по размеру штанинами вставлялся треугольник из другой ткани. Если позволяла ширина ткани, то обходились без вставки, и от мотни до щиколотки штанину постепенно зауживали, оставляя мотню сравнительно просторной, а штанину зашивали сверху донизу.
В талии штаны закреплялись кушаком. Поверх рубахи девочки надевали одежду типа архалука, однако она отличалась от настоящего архалука. Она была в талии отрезная, спереди полностью распахнутая, короче рубахи, подбита ватой с прямо поставленными рукавами.
Верх этой одежды был из сатина или шерсти, а подкладкой служила дешевая ткань. Эту одежду носили в прохладную погоду. Спереди и по низу она была обшита позументом.
Дети большей части населения Чечни и Ингушетии обходились, как правило, перешитой одеждой взрослых и старших братьев и сестер.
С 13-14 лет девочки уже одевали чохи, которые сшиты по обычному взрослому покрою. В этом возрасте они уже примыкали к кругу совершеннолетних девушек и были обязаны выполнять все вайнахские обычаи ношения одежды.
Одежды 7-12 летних детей обычно не украшались. Матери не особенно заботились о красоте внешнего облика детей. Все их внимание было перенесено на одежду девушек на выданье, на убранство и расшивку которой уходило много времени.
Зимнюю одежду – овчинную шубу – кхакхан кетар шили для детей с 3-4 летнего возраста. Ее шили почти на все возрасты почти по одному и тому же покрою, но здесь были свои нюансы.


Эта одежда была необходима в зимнюю пору. Ее шили из овчины, но для детской одежды использовали шкуры ягнят, поскольку они были тонкими и имели нежную мягкую шерсть. Такую же шкуру использовали для утепления ног новорожденного ребенка.
На ногах дети раннего возраста носили сшитые из домотканины шерстяные носки. В Шатойском и Введенском районах зафиксированы сведения, что носки вязали и на спицах. Носки обоих видов достигали колен. Обувью служили неIармачаш. В летний период дети ходили босиком.
Следует отметить, что вайнахи, хотя бы 2-3 раза за время подрастания полностью сбривали девочкам волосы, чтобы те выросли густыми. Пользовались всевозможными средствами для роста волос.
С малых лет девочкам показывали, как расчесывать волосы. Если в семье были девочки разных возрастов, то они помогали в этом друг другу. Девочки заплетали волосы в 2-3-4-6 кос, концы которых связывались вместе ниткой с заговоренной бусинкой или звериным зубом.
Украшением для девочек 3-12 лет служили бусы и серьги из стекла и коралла, детям прокалывали уши с трех лет и вместо серег, поначалу, до 4-5 лет, продевали в мочки нитку, а затем одевали простые сережки или бусинки. Хотя были семьи, где дети имели и дорогие украшения.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что вайнахи не уделяли большого внимания детской одежде. До 12 лет дети носили различную одежду, свидетельствующую об имущественном расслоении населения.
Бывали семьи, где дети имели всего одну шерстяную рубашку из домотканины, к которой зимой добавлялась нагольная шуба.
Покрой детской одежды был во многом аналогичен покрою одежды для взрослых, однако при пошиве не доставало признаков полной формы.
Названия одежды, головных уборов и обуви у детей и взрослых одни и те же, лишь с той разницей, что количество элементов одежды у взрослых больше.

vaynah-semya

Нохчалла.com

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте