noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Микротопонимия Терского Хребта

Терский хребет тянется с запада на восток, переходя в Алханчуртскую долину. Имеет и другие названия: Чергазийн раг1 (Черкесский хребет), Г1ебартойн раг1 (Кабардинский хребет). Северные отроги Терского хребта от станицы Вознесенской на западе и до Зебир-Юрта на востоке вайнахам известны как Г1улоз-чоь, Г1улозан боьранаш, Г1улозан рег1наш. Вайнахи раньше этот хребет называли Теркан раг1. Терский хребет (Чергазийн раг1, Г1улогзан раьг1наш) имеет свою отдельную топонимию. Топонимы зафиксированы с запада на восток.

Махьмад хин корта «Вершина источника Махмада». Вершина в звене Терского хребта, на юго-востоке станицы Вознесенской Малгобекского района.

Ург1ала корта (Ургала корта) «Шеста (столба) вершина». Возможно, на этой вершине находился вайнахский дозорный пункт, откуда наблюдали за движением кочевников. Располагался приблизительно на юго-западе от рабочего поселка Горагорский, на юге от села Братского, на востоке от станицы Вознесенской.

Г1ожакъан корта (Гожакан корта) «Вершина Гожака». На востоке от вершины Ург1ала корта, на юге и по-над рабочим поселком Горагорский. Г1ожакъ - один  из персонажей из  вайнахской нартской мифологии. Древнее культовое место.

Белшин корта «Белши вершина». Южнее рабочего поселка Горагорский. Белши - женщина-нарт из вайнахской мифологии, возлюбленная нарта Г1ожакъа. Древнее культовое место.

Белшин боьра (Белшин бера) «Белши лощина (балка)». Лощина спускается с Белшин корта, образуя отроги Терского хребта. Белши - женщина-нарт из вайнахской мифологии. Древнее культовое место.

Ург1ала некъ (Ургала нек) «Ургала дорога». Тропинки, спускающиеся с вершины Ург1ала корта и соединяющие объект со станицами Вознесенской, Братским, Г1улоз чоь. Тропинки уже утратили свое значение.

Нуьйр хин корта (Нюйр хин корта) «Вершина источника седловины». Расположена восточнее вершины Белшин корта (Белши вершина). С вершины Нуьйр хин корта к северу спускается отрог Нуьйр хин дукъ, образуя широкую лощину. Еще на памяти старожилов имелся водный источник.

Навр-корта (Навра-корта) «Навра вершина» - возвышенность в звене гребня Терского хребта (Теркан раг1). Название связано с именем мифического нарта Навра.

Г1ожакъан ор (Гожакан ор) «Гожака пещера» - источник с пещерой на северном склоне Терского хребта, где, по преданиям, жил нарт Г1ожакъ.

Белшин барз (Белшин барз) «Белши холм» - высокий холм в звене Терского хребта. Название связано с именем женщины-нарт Белши.

Нуьйр хин дукъ (Нюйр хин лук) «Седловина (водного) источника хребет». Северный отрог, образующий широкую лощину с водным источником, спускается с вершины Нуьйр хин корта.

Г1айтакъин некъ (Гайтакин нек) «Дорога Гайтаки». Шла с востока на запад по самому гребню, сворачивая на юг и спускаясь по южному склону, пересекая Алханчуртскую долину и Сунженский хребет. Эта дорога уходила и на север - в казачьи станицы, за Терек.

Ушхаран корта «Ушхара вершина». В звене Терского хребта, восточнее Нуьйр хин корта. Первая часть топонима «ушхара» - не поддается толкованию, «корта» - вайн. вершина.

Куокана кол корта «Вершина тернового кустарника (рощи)». В звене Терского хребта, восточнее Ушхаран корта. Название дано по внешнему признаку. Кустарник терна - в вайнахской мифологии считается священным, атрибутом богини мира и покоя Дарий ден Кока или Маша бузу Кока.

Ц1е йоцу корта (Це йоцу корта) «Безымянная вершина». В звене Терского хребта, восточнее Коканан колл корта.

Масаран корта «Вершина джейрана». В звене Терского хребта. На северо-востоке от вершины Ц1е йоцу корта.

Ташхойн раг1 (Ташхойн раг) «Вершина хребта Каменного укрепления (стражи, дозора)». Вершина в звене Терского хребта. Такое же название носит и одна  из возвышенностей Сунженского хребта на западе от Грозного, на северо-восточном гребне Сунженского хребта. Параллельно существовало и другое название -Г1алин корта (Укрепления вершина). См.: Ташкала.

Муьж корта (Мюж корта) «Минерального источника вершина». В звене Терского хребта восточнее Ташхойн раг1 корта, на севере по-над станицей Первомайской (бывший аул Мамакхайн юрт).

Сосакхан корта «Сайгачья вершина». В звене Терского хребта, на северо-востоке от вершины Муьж-корта, возвышается на юго-восточной окраине по-над селением Аьчкан хит1а (Зебир-Юрт или с-з «Минеральный»).

Толстой, Садой шиъ хийшина меттиг «Толстой и Садо (где) сиживали место». В 1,5-2 км к западу от дороги Горячено точненская - Петропавловская.

Беттамирзан корта «Вершина Беттамирзы». В звене Терского хребта, на востоке от Муьж-корта. Беттамирза - редкое мужское собственное имя, от бутт (беттан) — вайн. луна (лунный).

Ног1амирзин корта (Ногамирзин корта) «Вершина Ногамирзы». В звене Терского хребта, восточнее вершины Беттамирзин корта. Ног1амирза—редкое вайнахское мужское имя, оно сложилось из этнонима «ног1ай» - ногаец и «мирза» - начальник, властелин (т. е. мурза).

Дуьрчхин корта (Дюрчхин корта) «Вершина соляного источника». В звене Терского хребта, возвышается по-над селением Толстой-Юрт (чеч.- Девкар-Эвла), с вершины Дуьрчхин корта на север спускается отрог Дуьрчхин боьра. (См. Топонимия.., ч. 111, с. 182.)

Дартанан корта «Вершина дрофы». На северо-востоке от Дуьрчхин корта, в звене Терского хребта.

Г1уозабин корта (Гозабин корта) «Вершина Гозаби». Возвышенность на юго-западе по-над селением Толстой-Юрт, в звене Терского хребта на востоке от возвышенности Дуьрхчин корта. Г1уозаби - один из нартов из вайнахской мифологии. У северной подошвы Г1уозабин корта находится впадина (лощина) Г1уозабин чоь, где, по преданиям, жил нарт Г1уозаби.

Сати т1е (Сати те) «Сати на». Возвышенность у дороги Грозный-Горячеисточненский, на самом гребне Терского хребта. Сата - женщина-нарт из вайнахской мифологии.

К1архе «Башмачок (где)». По преданиям, на этом месте богиня мира и покоя Дари ден Кока в момент, когда она бросилась примирять войска двух воюющих сторон, в спешке уронила и потеряла золотой башмачок.

Хьачхин корта (Хачхин корта) «Кислого источника (минерального источника) вершина». Возвышается на севере по-над станицей Первомайской.

Хайна корта. То же, что и Хаян-корт. Букв. «Вершина, где садятся». В звене Терского хребта, на юго-западе от станицы Горячеисточненской.

Хаза корта «Живописная вершина». В звене Терского хребта, восточнее Хайна корта (Хаян-корт), на юго-востоке от Зебир-Юрта.

Г1ала лаьттиыа меттиг (Гала ляттина меттиг) «Там, где стояло укрепление». Другое название - Чеченская башня. На гребне Терского хребта, по дороге от станицы Петропавловской до Горячеисточненской. По левую сторону Ташхойн корта.

Борг1ане раг1 корта (Боргане раг корта) «Вершина Брагунского хребта».

Бас-г1алин корта (Бас-галин корта) «Вершина Бас-г1ала». На северной стороне станицы Ильинской, которую чеченцы до недавнего времени называли Бас-г1ала.

  • Сосакхан корта «Сайгачья вершина». В звене Терского хребта, на северо-востоке от вершины Муьж-корта, возвышается на юго-восточной окраине по-над селением Аьчкан хит1а (Зебир-Юрт или с-з «Минеральный»). Соси-дукъ олу цунах. Этот гребень тянется на 4 км.на запад от Соси корта. На его северных склонах в давние времена паслись соскъаш=сайгаки . Сосакъ(х)ан корта имеет четкую примету .Соси коьртатехь льтташ т1улг бу , 5 метар лекха болуш . Цунах олу -Соси-корта.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия