noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Микротопонимия Чечни - История Чечни

Чеченцы За Тереком

Во время сбора полевых материалов автором было собрано в достаточной мере топонимического материала при помощи информаторов казачьего, ногайского и чеченского населения. Однако из-за цензурных препятствий материалы, утверждающие, что чеченцы проживали за Тереком до города Кизляра и в других затеречных степях, не были включены в первое издание топонимии и как бесперспективные автором были аннулированы. В настоящем издании представлен ряд сведений информаторов о том, что в далеком прошлом владельцами затеречных земель исторически были чеченцы, представители тайпа гуной, чеченцы-аккинцы и другие.

Вот сведения жителя с. Подгорное Надтеречного района Чеченской Республики Мустапаева Хумаида Ахмадовича 1913 года рождения. Он утверждает, что в прошлом его предки владели всеми землями от Кизляра по левому берегу р. Терека до станицы Наурской и 34 хуторами, где жили и выращивали скот батраки и наемные работники из ногайцев и казаков. Последним владетелем хуторов и этих земель был его предок Шаптука из тайпа орстхой и фамилии Булгучевых. По его свидетельству, в 1875 году против чеченских владетелей выступили казаки из станиц, возникших на чеченских землях по левому берегу Терека. Они попытались вытеснить чеченских владетелей из-за Терека. В этой тяжбе Шаптука защитил свои земли и 34 хутора. С того времени в памяти потомков сохранились данные о количестве скота в тот период. У Шаптуки одних овцематок было 94 000 голов, 42 000 коров, 1 600 кобылиц, 1 100 верблюдов и несколько тысяч овчарок. Ежегодно Шаптука, помимо налогов, в дар царскому двору направлял 500 верховых лошадей. Совладельцами этих земель и скота были его братья: Батуш, Дудар, Абдулла, Шида, Кагерман, Межед. Сыновья Аб-дуллы: Солтмурад, Халид, Абдурахман, Хамид и дочь Сарсар. Сыновья Шиды: Дени, Хасмагомед, Миск, Жата и дочь Белита. Сыновья Кагермана: Абдул-Вахаб, Абдул-Муталиб, Бауди, Іалавди. Дочери Межеда: Зайбулла, Маржан и Манаш.

Дети Батуша: сын Сайдулла, дочери: Кока, Човка, Вика.

Сыновья Дудара: Джамалди, Джанарали, Табарали, Асхьаб, Абу, Дауд, Сайди, Сайдали. Сыновья Шаптуки: Гишларка, Гезель, Умалт, Малцаг, Налчак, Солт-Ахмад, Бетер-Солта, Шамард, Маш-та, Шамсолт, Абубакар и дочери: База, Базика, Езар, Езура. Ежегодно - весной и осенью - Шаптука и его дети снаряжали обоз с мануфактурой и продуктами питания и рассылали по всем казачьим станицам и ногайским аулам и раздавали в виде благотворительной помощи нуждающимся: детям, женщинам, старикам, ткани на костюмы и платья, продукты питания. Такую же материальную помощь оказывали людям все чеченские владетели.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / История / Микротопонимия