Примеры проявления Нохчалла

О безвозмездной помощи

gostepriimstvo
Автор Нохчалла

Наши устои гласят, что уважение должно быть ко всем, причем уважение тем большее, чем дальше человек по родству, вере или происхождению. Сюда же входит понятие гостеприимство и оказание помощи нуждающемуся. Данную историю о проявлении Нохчалла прислал посетитель нашего сайта Евгений. Ниже присланный текст.

Я достаточно мало знаю не только чеченский народ, но и иные народы, в особенности, чтобы мочь сравнивать, я все же неустанно убеждаюсь, что среди всех прочих чеченцы являются мне близкими по духу и жизненным ценностям людьми. Наверное, я также не смогу назвать всех чеченцев своими друзьями, но отличных и очень близких знакомых, несмотря на различное воспитание, веру, социальное и иное положение, среди них у меня достаточно. С ними приятно поговорить по душам, выпить чаю, пройтись в поисках чего-то. Что я выучил — так это то, что истинный чеченец никогда не пройдет мимо, если ты в нужде. Он не обделит ни вниманием, ни скромными, но предельно жесткими манерами, он никогда не попросит ничего взамен.

 

Как-то раз я остался в незнакомом городе без ночлега (замечу, что в данном рассказе речь пойдет о незнакомой стране, в которой меньше всего ожидаешь встретить россиян). Вернее, у меня он всегда был, так как там жил мой знакомый (тоже чеченец, о котором я также расскажу), но ему о своем приезде я не говорил специально, ибо предыдущий опыт моих к нему поездок заканчивался тем, что я банально даже не знал города, в котором он жил: все время мы проводили в разъездах по окрестностям, а вот одного меня человек оставлять брезговал, при этом не стесняясь доверять мне своих маленьких (1 год, 3) детей, будучи уверенным, что я не обижу их ни словом, ни делом.

В общем, приехал я как раз для того, чтобы посмотреть город и узнать кое-что интересующее меня. В итоге, вышло так, как я и говорил, что остался без ночлега. В одиночестве я побрел по холодным улицам населенного пункта — мне элементарно не хватило ни места, ни денег переночевать. И так должно было продолжаться, наверное, до самого утра, если бы я не встретил на улице 3 чеченцев, которых сразу приметил по характерной бороде и любовью всегда одеваться во все темное. Пристав с расспросами, где можно переночевать, ребята в часу ночи сначала порекомендовали мне хорошее место, но, поняв, что я не знаю дороги, уступили квартиру одного из чеченцев. Его семья ныне проживала в новом доме, со старого же они потихоньку вывозили вещи. Поговорив с ними всего 5 минут, я получил долгожданный ключ. Мне также объяснили, на каком автобусе я могу доехать до нужного места, заблаговременно поинтересовавшись, конечно, есть ли у меня деньги.

На остановке меня ждал уже другой чеченец, которого выгнали на улицу в час ночи, чтобы он встретил меня и показал жилье. Ключи были у меня, с которыми, по факту, человек может уехать куда угодно. Я не стану говорить, что я правильно воспитан, но у меня никогда не возникало мысли уехать в другое место или сойти на ненужной остановке. Встретившись с парнем, мы побрели в квартиру чеченца, который, напомню, дал мне ключи от собственной квартиры, хотя 5 минут назад мы не были даже знакомы.
Парень, который должен был переночевать со мной, принес чай, кофе, конфеты. Мы поговорили о том-о сем, пока пили свежезаваренный напиток. Узнав, что я старше него (не намного, но все же), он будто продемонстрировал какой-то жест уважения что-ли. В общем, я почувствовал это и это было не передаваемое ощущение. Все собеседники были крайне вежливы, учтивы, при том не раскладывались передо мной ковровой дорожкой, демонстрируя просто обычное человеческое отношение. Именно за это я еще больше зауважал чеченцев. От переполняющих меня чувств я написал моему лучшему другу (вы, наверное, понимаете, кто он был по национальности) и поблагодарил его за такое сильное поведение своего собрата. Я уверен, он гордился земляком, но сделал вид, будто то было обычным знаком доброй воли. И ведь в части гостеприимства и взаимопомощи чеченцы — особенный народ.

Наутро позвонил тот самый чеченец, что дал мне ключи от своей квартиры. Извинился, что завтрака не будет и мне нужно довольствоваться только бутербродами с сыром и чаем. Тут я вовсе не поверил своим ушам. Вот это я и называю Нохчалла. Зря, конечно, но почему-то больше этих ребят в жизни я не видывал. Но и ладно. Вот такая вот история.

(с) Нохчалла.com, рассказ прислал посетитель сайта Евгений

Об авторе

Нохчалла

  • http://vk.com/id310448359 Руман Даев

    люблю чеченцев хороший мы народ!