noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

О нахском самосознании. Беседа вторая

Корреспондент:- Есть ли в современном мире идеология, могущая соперничать с идеологией алчности, неверия, безнравственного, агрессивного гедонизма?

Нунуев:- Она известна. Это идеология Пророков, которой со стороны ББК (безродный, бесконтрольный капитал) объявлена мировая война. Особый враг ББК – Ислам, как религия, объединяющая всех пророков монотеизма, а всех людей – в единую, свободную и достойную человеческую умму. Вот почему все последние десятилетия поджигаются исламские страны, а мусульманам пытаются создать образ бандитов и террористов. Обиднее всего, когда молодые, горячие мусульмане поддаются на эти провокации, а часть «исламской» интеллигенции сознательно или по «простоте душевной» работает на ББК, соблазняясь на его жалкие подачки в виде премий, званий, «раскруток» популярности и прочее.

Человечество, по большому счету, уже давно свернуло с исламского пути, с Ноева пути, когда Иблису удалось поменять ориентиры. Со времен уничтожения  варварскими  кочевыми семитскими племенами более четырех тысячелетий назад Шумерского сообщества совести, созданного нашими прапредками хурритами,  в мире начала господствовать эпоха Войн, оттеснившая эпоху Храмов (зиккуратов).

 

Корреспондент: Скажите, Саид- Хамзат Махмудович, что Вас на данном этапе больше всего волнует не как писателя, ученого, а как человека, гражданина?

Нунуев: На земле нет другого народа, которому Всевышний Аллах, свят Он и Велик, даровал бы столько чудес и благ сразу, как вайнахи. У нас прекрасная земля со всеми природно – географическими зонами от снежных вершин до степей. У нас чудесные, чистейшие реки, озера, горы, леса, поля. Наши недра богаты самой высококачественной нефтью, у нас редчайшие целебные источники. Наша земля, не нуждающаяся в искусственном орошении, способна давать высокие урожаи практически любых высокоценных культур, даже корни женьшеня. В наших лесах растут самые ценные породы деревьев.

И, самое  главное и основное – Всевышний помог нам принять Ислам, самую передовую и прогрессивную веру в мире, если подойти к вопросу даже с точки зрения науки. (Для сравнения арабам, где основные святыни Ислама – Творец дал только нефть, а живут они среди пустынь…) Но мы  до сих пор не умели как следует распоряжаться этими дарами Всевышнего…

Почему так происходит?  Почему мы бедны и в поисках куска хлеба скитаемся по всему миру? Почему у нас постоянные войны,  почему нас выселяют то всех вместе в скотских вагонах, то экономическими,  политическими, силовыми методами? Почему нас всегда отождествляют со злыми убийцами, бандитами, террористами? Вот эти вопросы меня волнуют, как и каждого нормального человека.

 

Корреспондент: Ну и что бы Вы сами ответили на все это?

Нунуев: В последние годы республика уверенно пошла по пути реального возрождения. То, что удалось сделать нашему молодому руководству  за несколько последних лет, особенно в укреплении материально – технической базы Ислама  – в самом деле впечатляет. Возводятся храмы великолепных мечетей, исламских учебных заведений! Гордостью нашего народа и республики стала большая мечеть  в самом центре Грозного.

Но противники возрождения никак не угомонятся. Все эти  вылазки, когда одни чеченцы убивают других чеченцев, создают о нас представление как о каких – то варварах, с которыми невозможно иметь дело.  Московские политики давно этого добивались, еще когда подарили надтеречной оппозиции танки с самовоспаляющимися боекомплектами. А до нас плохо доходит, что  если у нас в республике не будет порядка и спокойствия, если будем продолжать грабить и насиловать друг друга, а чиновники заниматься вымогательством, при этом  соперничать, ненавидеть и презирать друг друга,  -  к нам ведь деловой мир не заявится со своими капиталами! Бизнес любит порядок и дисциплину. Наши промышленные  предприятия так и останутся развалинами, тем более что федеральные чиновники  не торопится помогать их восстанавливать.

Некоторым из них, уверен, хочется опять раздувать на мусульманском Северном Кавказе пожар братоубийственной войны. Кроме того,  жестокая безработица – это благодатная почва для развития криминала во всех ее безобразных формах.  Получается замкнутый круг. Какие же мы мусульмане, если не можем договориться между собой и выйти из этого адского круга, если каждый думает, что от него ничего не зависит, что ответственность за все несет только милиция  и  Президент?

 

Корреспондент: Я думаю, что Аллах нам поможет. Или Он уже отвернулся от нас?

Нунуев: Тем, кто нуждается в нем, Аллах, свят Он и велик, присылает либо пророка, либо праведника. Но люди не сразу его познают, к своему несчастью. Ведь не смогли мы полтора века назад уберечь и возвысить великого святого Кунта-Хаджи, который ясно указывал нам путь сохранения и возрождения! Чеченцы сами на него первыми доносили. И мало вспоминали мы его заповеди,  когда почти двадцать лет назад тьма и пыль авантюризма вновь сгустились над нашей республикой.

Вернемся ли мы хоть теперь в лоно разума и терпения, когда половину населения уже потеряли убитыми, пропавшими без вести, рассеявшимися по всему, в основном враждебном, миру?

Корреспондент: А как Вы сами думаете?

Нунуев: Все империи мира просуществовали лишь десятки или несколько сотен лет, будь это Римская, Византийская, Османская или еще какая. Лишь одна империя – Китайская, просуществовала две с половиной тысячи лет и останется таковой вечно. И это, образно говоря, – заслуга всего одного человека – Конфуция, который создал для своего народа и страны стержневую национальную идеологию из нескольких слов – «Все, что твердо – ломается, а все, что гибко – сохраняется».

Терпение и гибкость – принципы, о которых говорили все пророки человечества, они провозглашаются во всех Священных Писаниях – Торе, Евангелии, Коране! Но именно терпения и гибкости не хватает нам, готовым героически погибать, бросаясь то кинжалами на пушки, то с гранатометами на танки. А ведь этих пушек и танков так много у тех, кто мечтает заполучить Богом данную нам землю без нас! Аллах, свят Он и Велик,  может так сделать однажды, ведь сказано в Священном Коране, что на месте неразумных народов Бог размножает разумные.

 

Корреспондент: Вы думаете, что такая угроза реально существует?

Нунуев: Справедливо говорят, что каждый народ – сам кует свое счастье. В мире все борется с похожим на себя за лучшее место под солнцем. Таковы жесткие и даже жестокие законы земной жизни, и эти законы даны самим Богом, чтобы никто не расслаблялся на пути развития. Ведь развитие – это борьба, а не благодушие. Благодушие, покой – это смерть! Ислам – религия борцов, но борцов справедливых, гуманных, благородных. Те, кто пытаются нас унизить, покорить, выжить со своей земли – руководствуются иными принципами и нам пора это понять. Кто-то на «демократическом» Западе или на «священном» Востоке  пожалел нас, когда будановы, ульманы и шамановы были полны решимости осуществить открытый геноцид народа?  Разве не сами чеченцы, поверив своему духовному и политическому лидеру Ахмат-Хаджи Кадырову, спасли себя?

Кунта - Хаджи нам действительно не хватает.  Но ведь и слова Конфуция ничего бы не стоили, если бы народ не был созревшим две с половиной тысячи лет назад для их восприятия!

 

Корреспондент: И что надо делать, чтобы наш народ быстрее созрел?

Нунуев: Великий английский писатель Бернард Шоу, преклонявшийся перед Исламом, писал: «Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».

Можно многое достичь, или потерять. Но если не уметь извлекать уроки, из прошедшего и происходящего, если оставаться благодушными и беспечными, если каждый будет думать лишь о собственном благополучии, соперничая и враждуя друг с другом, мы не выполним миссию, возложенную на нас Всевышним – быть и оставаться народом и достойно предстать перед Ним в Судный День.

Глобальное обострение в наше рыночное время произошло с вопросами, связанными с нравственностью. На все постсоветское пространство лавинообразно наползает так называемая западная цивилизация (контрцивилизация), которая несет с собой невиданные до сих пор разврат, растление, полное игнорирование духа в угоду плотских утех.

Мы уже говорили, что происходящее – целенаправленная долговременная акция, направленная на то, чтобы отлучить людей от нравственности Пророков, от Всевышнего Творца, чтобы тем самым, с помощью денег и манипулируя сознанием людей, установить собственную безраздельную власть.

Но безнравственная власть, безнравственная идеология, отлучающие от Бога – путь в бесславную бездну небытия. И растлители хорошо понимают, что крепость у края пропасти – это Ислам! Поэтому втягивают мусульманские народы в огонь непрекращающихся войн и конфликтов. Вот это – самое главное, что должен знать весь наш народ на данном этапе, пока еще не поздно.

 

Корреспондент: Вы считаете, что главная опасность – это обесценивание нравственности?

Нунуев: Бенджамин Франклин, американский ученый и политик писал: «Разврат завтракает с Богатством, обедает с Бедностью, ужинает с Нищетой и ложится спать с Позором». Безнравственность, кроме всего прочего, непродуктивна, крайне ущербна, если даже исходить из прагматических, а не духовных интересов. Делая нас безнравственными, распущенными, противник пытается ослабить наш дух, повернуть нас против Бога. И никогда они не останавливаются, даже когда делают из людей различных половых извращенцев. Таких они сажают на наркотики, опускают ниже уровня животных. Вот почему укреплять Ислам, его чистоту и святость сегодня нам необходимо как никогда раньше. В этом – одна из причин радикализации Ислама.

О вопросах духовности и нравственности сегодня говорят на самых различных уровнях. Понимают актуальность духовной сферы. Нам бы научиться хотя бы в этой сфере для начала выработать механизм внутринародного, внутринационального диалога, не полагаясь полностью на вертикаль власти, думая, что это только власти нужно.

Ведь существовали у нас и институты Совета старейшин, и методы народной дипломатии, и всевозможные миротворческие традиции, тесно связанные с Исламом.  Пестрый многоэтносный Кавказ просто не выжил бы без этого. Куда все это ушло?  Неужели мы и впредь собираемся благодушно сидеть, рассчитывая на милость различных «мудрых» московских или международных экспертов, которые часто оказываются заурядными провокаторами.

Здесь бы свое слово сказать национальной интеллигенции: писателям, ученым, специалистам. Таких инициатив со стороны творческих и научных организаций, к сожалению, ни прежде, ни теперь не замечено.

 

Корреспондент: А что бы Вы сами посоветовали, если конкретно?

Нунуев: Меньше всего  хочется  мудрствовать, претендуя на роль какого-то проповедника или праведника, как подумают некоторые. Не в этом суть. Просто мы перестали верить друг другу, уважать мнение друг друга. Очевидно, свои жестокие коррективы вносит идеология рыночного общества, где лгать, лицемерить, льстить, обманывать друг друга – скорее закон, чем досадное недоразумение. Ведь известно, что полностью подчинившееся рынку существо не может быть мусульманином по определению.

Горцы Кавказа говорят: кровью кровь не смывают. Сегодня как у мусульман, проповедующих традиционный Ислам в суфийской интерпретации,  так и у тех, кто жаждет реформации, один грозный враг: безродный бесконтрольный капитал (спекулятивный капитал, строго осужденный Священным Кораном). Обладатели этого капитала хотят продолжать убивать мусульман руками самих мусульман. От этой поистине страшной болезни можно исцелиться только путем диалога, но не силой оружия и взрывчатки, как бы много того и другого не было.

То есть, нужен диалог внутри самого общества. Нужно уважать друг друга и вместе искать выходы из тяжелых ситуаций. Плохо, когда чиновники стараются компенсировать свою профнепригодность изощренной лестью. Одни чиновники и одна милиция без широкого участия всего народа судьбоносных проблем не решат. Повторяю: враг у нас слишком грозный. Развалив СССР, он не остановится. А мусульманский ресурс с нашей дремучей мусульманской наивностью, простодушием и доверчивостью далеко не исчерпан. У нас не только разные, а противоположные цивилизации и им нас никогда не понять, так же, как и нам их.

 

Корреспондент: С нашей историей действительно происходит что – то странное и непонятное…

Нунуев: Мы действительно прямые потомки пророков, потомки тех, кто творил в мире священную историю и в моих сочинениях нет ни слова неправды. Во всяком случае, нет осознанной лжи и попыток фальсификации. Есть весьма убедительные ссылки на ученых, которых уж никак не заподозришь в нахском национализме.

 

Корреспондент: А как чувствует себя интеллигенция в сегодняшних условиях реального возрождения республики, ведь все так быстро меняется…

Нунуев: В судьбоносных вопросах развития национального самосознания нам необходим  тесный союз интеллигенции и власти. Сегодня впервые за все время такая возможность реально появилась. Ее нельзя упускать. Кто его знает, что в любое время придет в головы тем, кто вообще хотят упразднить республики как субъекты российского государства, создав вместо них губернии.

 

Нохчалла.com

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 172 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте