noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Саид-Хамзат Нунуев

Чеченец в Европе

Чеченец в ЕвропеЕму, спасающему свою семью от федеральных бомб и зачисток пьяных контрактников, не объясняли, что Европа – это страна, где все сейчас и каждому, а Нахистан – это страна, где все потом, а здесь – дорога к богу, (тарикат), который зовется Нохчалла.

Ему не объясняли, что Европа – это страна, где главное – писанный закон, а Нахистан – это страна, где закон – слово отца, мужа.

Ему не объясняли, что Европа – это страна, где все помешались на слове свобода, что твои повзрослевшие дети, твоя родная дочь или собственная жена свободны вести себя так, как им угодно, и если ты будешь этому сопротивляться, у тебя детей отнимут, а потом и посадят в тюрьму, если будешь сопротивляться.

А в Нахистане (Чечено–Ингушетии) – ты отвечаешь за то, чтобы твоя дочь, (жена) была и оставалась святой, свято готовящейся стать матерью и свято берегущей свою ЧЕСТЬ, ибо её честь – это честь всего народа. Её честь – это главное направление тариката Нохчалла. Потому что если они свернут с дороги (тариката) Нохчалла, то свернет весь народ. Дорога к Богу обернется дорогой в бездну. И в таком воспитании в духе Нохчалла ему будут помогать все родственники, все общество, весь народ.

Ему не читали слов европейского ученого Ричарда Белла о том, что «Европа стоит на пороге большого упадка. За блестящим, великолепным фасадом таятся стрессы, безумие, самоубийства, душевные болезни, разврат, употребление наркотиков и алкоголя, разбой, изнасилования, невообразимый рост венерических заболеваний. Взаимная любовь и доверие друг к другу исчезли. Всех панически угнетает страх смерти. Нарушена целостность семьи и оборваны связи между ее членами. Правители государств не могут найти выхода из этого положения. Интеллектуальные круги бездействуют в нравственной пустоте. Перед Европой стоит единственный выбор. Единственный путь к спасению. Этот путь - Ислам. Другого выбора нет".

Существует анекдот. У двоеженца спросили: расскажи, как оно, когда две жены? Двоеженец, говорят, вскипел: не расскажу!!! Разве мне кто-то рассказывал?!!

Тому, кого жена или тёща уговаривает спасти своих детей от насилия, безработицы, лжи, лицемерия, коррупции, плохой медицины и некачественного образования на Родине в чужой Европе, при этом приводят доводы, что и в Европе можно ходить в мечеть и называть себя мусульманином, не все хорошо объясняют. Это потом чеченец начинает понимать, на какую европейскую свободу потребления и похоти он поменял подлинную свободу воспитывать своих детей в Чести, в Совести, в Нохчалла.

Потом начинает понимать, что он привел семью туда, где человек живет ради сегодняшних удовольствий, и эти сегодняшние удовольствия имеют свойство надоедать. Не надоедает только надежда на что-то грандиозное и вечное, которое рядом с богом, и достигается оно не заботой о своем любимом теле, а заботой о своей душе, о ближних, о своем народе, ибо только это – дорога к Богу, самое светлое направление которого зовется словом Нохчала, прямой путь от Пророка Нохи.

Разумеется, вырастут среди европейских чеченцев и великие ученые, и известные политики, дипломаты, бизнесмены, артисты, композиторы и наш народ обязательно будет всеми ими гордиться. В этом смысле многие наши земляки - первопроходцы, мужественно бросившиеся в неизвестность.

Чеченцы в Европе всеми силами будут пытаться вылечить это общество изнутри своим генетическим зовом Нохчалла, и у многих это будет получаться.

И пусть там в Европе крепко закрепится:"Чиста дорога, по которой прошли люди, называющие себя вайнахами".

Возможно, именно для этого Всевышний и рассеивает нас по всему миру. Но собирающийся выезжать в Европу чеченец все же должен знать, куда, в какое общество он вывозит и где, среди кого собирается воспитывать свое потомство, какое бремя ответственности на себя перед своим народом и Всевышним берет. Готов ли он к этому? Если готов - Дала Аьтто Бойла Цуьнан!

Саид–Хамзат Нунуев для Нохчалла.com
с.Махкеты, 1997г.

  • чистый духом , непоколебим , не сломлен , быть добрее к окружающим вокруг . Бог-Всевышний среди нас. пройти путь жизни чисто и стать мудрее, вот она поверка от Бога
  • Статья просто шедевр! Нужно ее распространять! Особенно вот это ,сказано очень очень точно! Ну прямо в точку! "Европа стоит на пороге большого упадка. За блестящим, великолепным фасадом таятся стрессы, безумие, самоубийства, душевные болезни, разврат, употребление наркотиков и алкоголя, разбой, изнасилования, невообразимый рост венерических заболеваний. Взаимная любовь и доверие друг к другу исчезли. Всех панически угнетает страх смерти. Нарушена целостность семьи и оборваны связи между ее членами. Правители государств не могут найти выхода из этого положения. Интеллектуальные круги бездействуют в нравственной пустоте. Перед Европой стоит единственный выбор. Единственный путь к спасению. Этот путь - Ислам. Другого выбора нет" Я сам живу ужи 8 с лишним лет в Европе. И уже давно ищу возможность ,свалить отсюда.
  • Автор говорит чистую правду! Хочу добавить к выше сказанному, каждому здравомыслящему человеку известно к чему ведет эмансипация и тому подобная нечисть, кроме того есть также много других факторов, которые разлагают личность и общество в целом, а это чревато последствиями. Мне как и всем добрым людям хочется надеяться на лучшее, смотреть с оптимизмом, я не прагматик, но логика меня заставляет быть реалистом. Проблема заключается в следующем: каждый родитель должен понимать, что в европе воспитанием детей в основном занимается школа, а в той самой школе лоббисты на законодательном уровне вменяют "образ жизни" чуждый нормальному человеку. Человек, который сформировался в такой среде обитания, в отличии от консервативного человека, смотрит на эти вещи через другую призму, а его потомство, то есть следующее поколение вероятно будет относится нормально к этим явлениям и тенденция пойдет по нарастанию (Далла лардойла вай эц балях). Особенно в скандинавских странах ювенальная юстиция очень агрессивна по отношению к родителям и по любой малейшей причине власти могут изъять ребенка и пристроить его к другой семье, мы не должны забывать, что несем ответственность за своих детей перед всевышним. Автор все это сказал в общих чертах, я лишь хотел сделать расшифровку сказанного, надеюсь что, каждый извлечет из этого пользу для себя. Вай Далла а1тто бойла, ирс дахар лойла вайн моссу бусулб нахан!
  • мда

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте