noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Известные деятели культуры и искусства в истории Чечни

Три струны пандура Валида Дагаева

Как это много, Валид,–

Те три струны на пандуре,

Тронешь – и сердце болит,

Будто предчувствует бури.

(Шаид Рашидов)

 

Валид Дагаев родился в 1940 году в поселке Новые Алды. Когда мальчику было 4 года, его семья была депортирована в Казахстан. Страшные февральские дни – это первое, что помнит о себе Валид.

 

Учился мальчик недолго. Надо было помогать взрослым.

Закатав штанины, Валид наравне со взрослыми делал саманные кирпичи, помогал строить дом. И еще одно воспоминание из детства – длинные песни-узумы в исполнении мамы. Песни о родном доме, Кавказе.

 

Тяготы, перенесенные при выселении, сказались на зрении мальчика. Он стал постепенно слепнуть…

 

Петь Валид начал с раннего детства. «Мать знала, что у меня хорошие певческие данные, и всегда заставляла петь. На вечеринке или во время белхи сажала меня сзади девушек. Они пели, а я им подпевал. Если фальшивил, била меня плеткой. Мечтал иметь музыкальный инструмент, но в те голодные годы это была несбыточная мечта».

 

Мальчик отбил себе пальцы, имитируя игру на обычной палке. Но мечты сбываются. Тетя подарила ему балалайку стоимостью целых 60 рублей. Это был один из самых радостных дней в его жизни. Целыми днями он играл на инструменте, постигая неизведанные грани музыки. Вскоре певец-самоучка стал самым желанным гостем на праздниках и вечеринках земляков.

 

А 20 апреля 1957 года братья Валид и Хамзат Дагаевы приняли участие в своем первом конкурсе. Это был смотр молодых исполнителей в Алма-Ате.

 

«Мне тогда было 17 лет. Я в первый раз увидел фортепиано. А спустя месяц меня приняли в Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца, где я проработал до конца 1968 года. Это было замечательное время».

 

В 1968-м Валид перешел солистом в республиканскую госфилармонию. Его любимыми авторами были Магомед Мамакаев, Магомед Сулаев, Ахмад Сулейманов, Шайхи Арсанукаев. В репертуаре певца были песни не только на чеченском, но и на русском, казахском, киргизском, украинском, кумык-ском, грузинском и арабском языках.

 

«Как-то на гастролях в Тбилиси я исполнил песню на грузинском. Мне бурно аплодировали. Когда концерт закончился, ко мне подходят два грузина и спрашивают: ты грузин? Я отвечаю, что нет. Тогда второй воскликнул: ну вот, я проиграл свою машину!»

 

Валиду не было и тридцати, когда ему присвоили звание народного артиста ЧИАССР, в 1972-м он удостоился звания заслуженного, а в 1984-м – народного артиста РСФСР.

 

Начавшаяся война прервала его творческую деятельность. Валид вынужден был уехать из своей четырехкомнатной квартиры по проспекту Орджоникидзе. Все, что было им с такой любовью и тщательностью собрано – инструменты, книги, костюмы, сувениры, все сгорело.

 

Валид лирический певец. Он всегда пел о любви, о Родине. И не спел ни одной песни о войне. Валид Дагаев считает, что на долю народа выпало много испытаний, и не хочет бередить незажившие раны песней.

 

С 1954 года врачи постоянно поддерживали слабое зрение певца. Но после трагических событий 1994-го оно ухудшилось. И все же Валид твердо стоит на земле, которую воспевает вот уже полвека.

 

Ему пришлось трижды самому восстанавливать свой разрушенный дом. И когда ему подарили машину, он продал ее и на эти деньги в очередной раз восстановил разбитый кров.

 

Валид считает себя счастливым человеком: у него добрая и верная жена Малика, которая с 1959 года его надежный спутник жизни. В большой и дружной семье Дагаевых по стопам отца, к сожалению, никто не пошел. Да и сам Валид не одобрил бы подобный выбор детей. Слишком тернист этот путь.

 

«Сегодня певцам очень трудно. Талант сегодня не в цене. Ты должен либо быть весьма одаренным, либо пресмыкаться, петь по заказу. Я этого никогда не делал. Пел только для народа. И в нем всегда черпал свои силы. Народ меня поддерживал, а когда фальшивил, выводил на правильную дорогу.

 

Я же не бессмертный и должен покинуть этот мир. И поэтому хочу после себя оставить место, куда будут приходить люди и говорить: «Здесь жил Валид».

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте

Вы здесь: Главная / Культура и искусство / Известные деятели