НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
Наступательное оружие представлено намного шире, чем оборонительное. К нему следует отнести, в первую очередь, копье (гоьмукъ, гема). Этот древнейший вид оружия в Чечне имел популярность до эпохи позднего средневековья. Лук (Iад, чIу), который был еще и орудием охоты, дожил у чеченцев до петровских походов, постепенно вытесняясь огнестрельным оружием.
В эпоху позднего средневековья чеченцы освоили арбалет. Судя по его чеченскому названию (секхаIад), он попал к чеченцам не путем прямого заимствования (арбалет, китайское изобретение, на Руси появился в XVI в.), а, скорее всего, через трофеи, добытые в войнах с кочевниками. По скорострельности арбалет заметно уступал луку, но зато превосходил его по меткости и убойной силе. Он с расстояния 200 м сбивал с ног человека, закованного в броню.
Особой популярностью у чеченцев пользовались колюще-рубящие виды вооружения – сабля (тур) и кинжал (шаьлта). Первый вид претерпевал за свою историю некоторые видоизменения и в конечном счете уменьшился в размерах и лишился перекрестия, дав начало новому оружию – шашке. Зато появились мастера, способные довести сталь рубящего оружия до полного совершенства, сделав его при этом легким и долговечным. Интересно, что само чеченское название сабли – тур – имеет природу иранского языка и было занесено к вайнахам от степных ирано-язычных кочевников – скифов и сарматов. Сейчас известно, что кривую саблю изобрели аланы, потомки сарматов. Видимо, вайнахи, освоив этот вид оружия, усвоили и его сарматское название.
Второй тип – кинжал был неотъемлемой частью каждого взрослого чеченца и до сих пор пользуется особой любовью народа, став его визитной карточкой. Кинжалы были боевые, нередко больше напоминавшие мечи, и парадные – небольшие, легкие и богато украшенные серебром, чернью и глазурью. Хорошие кинжалы стоили дорого, и их старались передать по наследству, особенно если с ними были связаны какие-то моменты героического прошлого их хозяев. Обоюдоострый кинжал – это древнейшее исконное оружие кавказских горцев, формы которого уходят во II тысячелетие до н. э.
С эпохи кобанской культуры чеченцы пользовались ударным оружием – булавами (чхьонкар). Вообще, под этим термином скрывается несколько разновидностей оружия, родственного по происхождению. Это и кистень, и палица, и булава, все они одинаковы в употреблении, отличались лишь в форме своей ударной части. Боевая часть их делалась из различных материалов – камня, металла, дерева, обитого железом, и даже кости. Этот хотя и древний тип оружия не получил в Чечне широкого распространения.
Боевые топоры тоже известны в Чечне с глубочайшей древности. Они были двух типов – тяжелые секиры (жамбалт) и легкие топорики, возможно, для метания (жоммагIа). Название первого усвоено из тюркских языков, второе же чисто чеченское. По-видимому, тяжелые секиры появились в период контактов со степняками, где-то в XII–XIII в.
(иллюстрации из книги Исы АСХАБОВА «Чеченское оружие»)