Несмотря на то что большевики и сочувствующие им депутаты оказались в меньшинстве, они все же составили наиболее сильную и организованную фракцию Грозненского Совета. Его председателем избрали руководителя грозненских большевиков Н.А. Анисимова. В числе других депутатов от большевистской фракции были: И. Филатов, Н. Носов, С. Тымчук, Погорелов, Ворожев, Байулин. В марте 1917 года состоялось общегородское партийное собрание, где был избран городской комитет партии под председательством Н. Анисимова, куда вошли М. Мордовцев, Н. Носов и др. На Старых промыслах избирается районный комитет партии во главе с И. Филатовым. Партийные комитеты создаются и на других крупных предприятиях.
Городские думы и национальные советы Чечено-Ингушетии. Для управления всей Терской областью, куда входила и Чечено-Ингушетия, был создан Гражданский комитет. Во главе казачьих отделов и горских округов были поставлены комиссары Временного правительства. В городах создавались думы, а в Чечено-Ингушетии — национальные советы. Эти думы и национальные советы возглавили помещики, буржуазия, горское и казачье офицерство и духовенство.
Продолжал расти и укрепляться авторитет большевистской организации Терской области, руководимой С.М. Кировым. Быстро усиливалось влияние большевиков на массы. Известно, что Грозненская большевистская организация была самой крупной и сплоченной в Терской области. К июлю 1917 г. она насчитывала до 2 тыс. членов и была связана с большевиками Москвы, Петрограда, Владикавказа, Баку, Тифлиса и Ростова.
В годы революций и Гражданской войны (1917 по 1925 г.) в Чечне господствовали анархия и безвластие. Национальное движение раскололось и не смогло консолидировать общество. В нем обозначились три направления: государственный национализм, ориентированный на Советы (коммунистов); демократический национализм этнического толка, ориентированный на Запад; радикальный национализм, ориентированный на ислам и пантюркизм. Не увенчалась успехом попытка создания теократического государства (эмиратство шейха Узун-хаджи). В конечном счете большая часть населения сделала выбор в пользу советской власти, обещавшей свободу, равенство, землю, государственность.
После Октябрьской революции 1917 года, в марте 1918 года, Терская область была преобразована в Терскую советскую республику в составе РСФСР. Просуществовала она недолго, в феврале 1919 года ее захватили войска генерала А.И. Деникина. К концу марта 1920 года здесь снова восстановилась советская власть. Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года на территории бывшей Терской и части Кубанской областей была образована Горская АССР в составе РСФСР. В нее вошла территория, на которой проживали чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, русские (казаки и так называемые иногородние). Во время Гражданской войны в России население Чечено-Ингушетии в большинстве своем поддерживало революцию. Чеченская Красная Армия активно сражалась против белых: наступая на Москву, генерал Деникин вынужден был оставить в Чечено-Ингушетии треть своих войск.
По окончании Гражданской войны из состава Горской АССР выделили Кабардинский (1 сентября 1921 года), Карачаевский (12 января 1922 года), Балкарский (16 января 1922 года), Чеченский (30 ноября 1922 года) округа, преобразованные в автономные области РСФСР. Декретом ВЦИК от 7 июля 1924 года Горская АССР упраздняется и на части ее территории создаются Ингушская и Северо-Осетинская автономные области, а также населенный казаками Сунженский округ.