Краткая история вайнахов. Часть 1 — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Краткая история вайнахов

Краткая история вайнахов. Часть 1

Хурритская колесница

1bashnyaДревняя  история вайнахов (чеченцев, ингушей, цова-тушин) уходит в глубь Переднеазиатских цивилизаций 1 – 1У тысячелетий до новой эры. Там широко расселялся могущественный народ хурри ( ср. 1уьйре) – народ утра,  восхода, народ Востока, создавший такие цивилизации, как Шумер, Митанни, Урарту.

Появление народа утра во многом загадочно. Его феноменальные способности и молниеносное по историческим часам создание высочайшей цивилизации отдельные авторы связывает с их появлением с 12-й взорвавшейся планеты, на орбите которой вращаются астероиды и называют этих пришельцев анунаки, где ану (ана) – небо. (Ср. чеч. ана йист- край неба, горизонт).

 

(сноска: В мифологии хурритов – этрусков, которые принесли основы цивилизации в доисторический Рим, были быки Хурри и Шери. Быки хурри приносили утро, а быки Шери – вечер. (Ср. с вайнахскими 1уьйре, суьйре, 1айре, сайре)

Как бы то ни было, в Месопотамии (в междуречье Тигра и Евфрата), в Шумерах (Сеннааре), в Анатолии, Сирийском и Армянском нагорьях, в Закавказье и на берегах Средиземного моря остались величественные и таинственные следы хурритских государств, городов, поселений, относящихся к доисторическим временам.

Именно хурритов выделяет современная историческая наука в качестве древнейших прапредков нахских народов. Известно также, что легендарные и исторические пророки человечества – Нух (Ной) Ибрахим (Авраам), мир им, – были хурритского происхождения и колыбелью цивилизации монотеизма было древнее Шумерское государство. Известно также, что пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах и приветствует, относил себя к роду Ибрахима, (хурейшиты – курейшиты – названия одного этноса) которого священный Коран называет другом Аллаха, «Халиль Аллах». (Об этом свидетельствуют научные труды многих зарубежных ученых, которые широко процитированы в книге автора «Ноев Завет» г. Грозный, 2008г.)

 

 

2klinopis

 

О праве нахов наследовать генетическую, культурно-историческую память своих далеких предков свидетельствуют многочисленные данные в области языка, археологии, антропологии, топонимии, летописных и фольклорных источников; параллели и преемственности в обычаях, обрядах, традициях. Речь идет, однако, не об одномоментном процессе переселения хурритских племен из Передней Азии в северные предгорья Большого Кавказского хребта, где сейчас компактно живут чеченцы и ингуши. Многочисленные и величественные в прошлом хурритские государства и общины: Шумеры (Сеннаар), Митанни (Нахарина), Алзи, Карахар, Аррапха, Урарту (Наири, Биайни) и другие, в разные исторические времена образовывались а затем растворялись в новых государственных образованиях. Так, на месте нахского государства Урарту (Биайни, Нахири) образовалась Армения. Еще раньше на землях нахов – хурритов после распада Шумеры (Сеннаара) и Митанни (Нахарина)  образовались Вавилон, Ассирия, Персия, Иран, Турция.

О следах нахов в Передней Азии и Закавказье говорят многие письменные источники, которые по политическим, идеологическим   соображениям нашими отдельными историками, которым чуждо понятие «нах»,  по сей день упрямо игнорируются.

 

Сенсационное сообщение о тесной связи древних нахов с переднеазиатскими цивилизациями было сделано в середине шестидесятых годов выдающимся кавказоведом, профессором, лауреатом Ленинской премии Евгением Ивановичем Крупновым:

« …С изучением прошлого многонационального Кавказа связывается и проблема этногенеза определенного круга древних и самобытных народов, образующих особую языковую группу (так называемую иберийско-кавказскую семью языков). Как известно, она резко отлична от всех других языковых семей мира и оказалась связанной с древнейшими народами Передней и Малой Азии еще до выступления на историческую арену индоевропейских, тюркских и угро-финских народов» .

Впервые в советской историографии материалы о близком родстве хуррито-урартского языка с нахскими языками были опубликованы в 1954 году польским лингвистом Я. Брауном и советским языковедом Г.А. Климовым. Позже это открытие получило подтверждение в трудах видных ученых: Ю.Д. Дешериева, И.М. Дьяконова, А.С. Чикобава, А.Ю. Милитарева, С.А. Старостина, Х.З. Бакаева, К.Х. Чокаева,  Р.М. Нашхоева и других.

3karta

 

Среди зарубежных ученых, обративших внимание на этнолингвистическую близость чеченцев с древним населением Передней Азии, был немецкий языковед Иосиф Карст. В 1937 году в своей работе « Начало Средиземноморья. Доисторические средиземноморские народы, их происхождение, расселение и родство. Этнолингвистические исследования»  (г. Гейдельберг) он писал:

« Чеченцы – не собственно кавказцы, но этнически и лингвистически резко отделяются от прочих горских народов Кавказа. Они – перемещенный на Кавказ отпрыск великого гиперборейско-палеоазиатского (переднеазиатского) племени, которое простиралось от Турана (Турции – Н. С.-Х.) через Северную Месопотамию в Ханаан. Своим евфологическим вокализмом, своим строением, не терпящим никаких нагромождений согласных, чеченский язык характеризуется как член семьи, которая некогда географически и генетически стояла ближе к протохамитическому, чем к собственно кавказским языкам» .

Карст называет чеченский язык « перепрыгнувшим северным отпрыском праязыка» , который некогда занимал гораздо более южную территорию в доармянско-алародийской (т.е. урартской) Передней Азии.

Из российских дореволюционных авторов о происхождении вайнахов с удивительной научной прозорливостью еще в 1913 году писал Константин Михайлович Туманов в своей книге « О доисторическом языке Закавказья» , изданной в Тифлисе. Проанализировав многочисленные материалы в области языка, топонимии, письменные источники и предания, автор пришел к выводу, что еще до выступления на историческую арену нынешних закавказских народов, здесь широко были расселены предки чеченцев и ингушей. Туманов еще тогда предположил, что знаменитые « ванские надписи»  – урартские клинописные тексты – сделаны предками вайнахов. Это предположение в последующем полностью подтвердилось. У ученых сегодня не вызывает сомнения, что из всех известных языков мира ближе всех к урартскому и хурритскому языкам стоит язык современных чеченцев и ингушей.

 Хурритская колесница

В этногенезе современных чеченцев и ингушей приняли участие, разумеется, и аборигены, проживавшие издревле на северных склонах Большого Кавказского хребта и степной зоны, протянувшейся до низовьев Волги на севере и берега Каспийского моря на востоке.

На территории современной Чечни, в районе озера Кезеной Ам в Веденском районе, обнаружены следы людей, проживавших здесь 40 тысяч лет назад. Таким образом, мы можем констатировать, что современные чеченцы, ингуши, цова-тушины – потомки основателей древних переднеазиатских и закавказских цивилизаций, а их нынешняя родина – место обитания древнейших людей, где наслоились одна на другую множество материальных и духовных культур. Свидетели драматической, героической истории новонахов на Северном Кавказе – различные циклопические сооружения из громадных каменных глыб, скифские курганы, возвышающиеся в плоскостной зоне Чечни, древние и средневековые башни, которые впечатляют даже сегодня своим изяществом, мастерством их создателей.

Каким образом далекие предки вайнахов перешли Главный Кавказский хребет и осели на его северных предгорьях и долинах? Много источников проливает свет на этот процесс. Главный и наиболее достоверный из них – « Картлис Цховреба»  (Житие Грузии) – свод грузинских летописей, приписываемых Леонтию Мровели. В этих летописях, уходящих в доисторическую глубину, отмечается роль дзурдзуков – предков вайнахов, – переселившихся из переднеазиатского общества Дурдукка (вокруг озера Урмия) в исторических процессах Закавказья в I тыс. до новой эры. Очевидно, основные из этих летописей возникли в конце I тыс. до н.э., после походов Александра Македонского, хотя в них повествуется о событиях как предшествовавших походу, относящемуся ко времени государства Урарту, так и о событиях значительно более поздних. Легендарная форма повествования, в которой, как обычно, путаются события разных эпох, ясно свидетельствует, о том, что далекие предки вайнахов играли весьма активную политическую роль во всем Закавказье и на Северном Кавказе. В летописях отмечается, что самым именитым и могущественным из всех детей Кавказоса (мифического родоначальника всех кавказских народов) был Дзурдзук. Это к дзурдзукам обратился на рубеже новой эры первый грузинский царь Фарнаваз с просьбой о помощи, когда хотел утвердиться на престоле в борьбе с раздробленными эриставствами (феодальными княжествами). Союз дзурдзуков с иберами и картвелами был укреплен браком Фарнаваза с женщиной из дзурдзуков.

Восточные хурритские племена государства Урарту, проживавшие у озера Урмия, назывались матиенами. В « армянской географии»  раннего средневековья предки чеченцев и ингушей известны как нахчматеане. На берегу озера Урмия находился город Дурдукка по этому этнониму стали называть перекочевавшие оттуда нахские племена в Закавказье. Их называли дзурдзуками (дурдуками). Матиены, нахчматеане, дзурдзуки – это одни и те же нахские племена, которые на протяжении долгого исторического периода оставались на виду, сохраняли свою материальную и духовную культуру, менталитет, обеспечивали преемственность традиций, образа жизни. Подобным историческим и этническим мостом между населением древнего хуррито-урартского мира и собственно вайнахами с Центрального Кавказа были и другие родственные племена и общины.

Урартийцы не были полностью ассимилированы армянами, они на протяжении столетий продолжали жить самостоятельной жизнью как в Центральном Закавказье, так и на Черноморском побережье. Часть урартских племен слились со временем с доминирующими этносами. Другая часть сохраняла себя, оставаясь реликтовыми островками, и сумела дожить до сегодняшних дней. Именно такими реликтовыми этносами являются сегодняшние чеченцы, ингуши, цова-тушины, другие народы и народности, сумевшие выжить по воле Бога в ущельях древнего Кавказа.

 

 5stela

 

 

Малоизученная, но изобилующая достоверными данными, история нахов между хуррито-урартскими царствами в Передней Азии и новонахскими государственными образованиями времен монголо-татарского нашествия свидетельствует о том, что нахи являлись практически основой для возникновения в Центральном Кавказе новых народов и этнических групп, которых до тех пор вообще не существовало в природе. Нахский этнос лежит в основе возникновения осетин, хевсуров, двалов, сванов, тушин, удин и других племен и народов. Историк Вахушти (1696–1770 гг.) утверждал также, что кахетинцы считают своими дзурдзуков, глигвов и кистов, « а они не ведают об этом с того времени, как отпали» .

Нахские племена, союзы племен и царства, располагавшиеся в центре Кавказа по обе стороны хребта в начале первой половины новой эры, – это дзурдзуки, эры, кахи, ганахи, халибы, мехелоны, хоны, цанары, табалы, диаухи, мялхи, соды. Иногда эти племена различными авторами объединялись собирательными названиями типа дзурдзуки, нахчматеане, кисты.

Хуррито-нахские и близкие к ним племена и общины оказались в Центральном и Восточном Закавказье не только после распада Урарту – последнего, самого мощного царства хурритов. Академик Г.А. Меликишвили утверждает, что « быстрое освоение этих земель (закавказских), превращение их в органическую часть империи в немалой степени обусловлено тем обстоятельством, что урартийцам здесь приходилось иметь дело с населением, стоящим в этническом отношении близко к населению центральных областей Урарту» .

И все-таки достоверные, однозначные следы проживания хуррито-нахских племен в Закавказье со своими названиями и конкретными местами нахождения мы обнаруживаем только после распада Урартского царства. Возможно, это объясняется отсутствием письменных источников в то отдаленное время. Но в самом древнем письменном источнике от Леонтия Мровели мы находим фразу из эпохи Александра Македонского (IV в. до н.э): « Вслед за этим (т.е. после нашествия Александра Македонского на Картли) вновь пришли племена халдейские, и они также обосновались в Картли» . Доказана принадлежность урартийских эров – одного из самых крупных племен в государстве – к хуррито-нахам. Именно с эрами, которые были, возможно, самыми могущественными в Урарту, связаны названия Эребуни (жилище эров. « Бун»  – на чеченском языке – жилище); название Ерасх (и) – река Эров. « Хи»  – хуррито-нахский специальный формант, образующий гидронимы» , – утверждает Х. Бакаев.

Река Тигр по-хурритски называлась Аранцахи, что переводится, как « равнинная река» . Река, которая протекала по территории причерноморских хурритов (махелоны, халибы и другие) называлась и до сих пор называется Чорохи, что переводится, как « внутренняя река»  или « река страны» . Терек в древности носил название Ломехи, т.е. « горная река» . Современная Лиахви в Юго-Осетии осетинами называется Леуахи, т.е. по-нахски, « ледниковая река» . Название Ерасхи семантически дополняет этот ряд и допускает такой перевод – « эров река» . У Леонтия Мровели названо « море Оретское»  как один из рубежей « страны Таргамоса» . В древнеармянской версии труда Леонтия Мровели это название передано как « море Эрета»  (Ерета), из текста ясно, что под этим названием подразумевается не Черное и не Каспийское моря, поэтому под « морем Эрета»  подразумевалось в древности озеро Севан.

 

В тех районах, где Аракс (Ерасхи) протекал по месту обитания эров, уже в эпоху армянского царства располагался говорк (округ) Ераз, находилось ущелье Ерасх (Ерасхадзор, где дзор – « ущелье» ) и там же располагалась « вершина Ерасхадзора» ). Любопытно, что неподалеку от этой вершины упоминается община Нахчрадзор, т.е. община ущелья Нахчра». Очевидно, что « нахчра»  перекликается с самоназванием чеченцев – нахче. (Х. Бакаев)

Саид-Хамзат Нунуев

9 комментариев

  • Касательно брака Фарнаваза с женщиной из дзурдзуков.
    В Википедии прочитала,что «Фарнаваз был женат на принцессе из Дзурдзуково царства. У них родился сын, по имени Саурмаг.»
    Царство подразумевает наличие царя.Но,читала,что у чеченцев никогда не было сословий знати.Когда и как произошло,что чеченцы отказались от наследственного правления и установили у себя,фактически,
    самоуправление,где все были равны между собой,а в экстренных обстоятельствах выбирали и приглашали самого достойного извне?

    • Скорее всего речь идет о девушке из знатного рода или дочери военноначальника ,которого выбирал Совет Старейшин в случае внешней угрозы или похода и приказы которого неукоснительно исполнялись (и который мог в любое время быть лишен своей должности Советом Старейшин) и который не имел права передавать власть по наследству ,видимо поэтому люди из других народов по незнанию тонкостей самоуправравления вайнахов принимали воеводу который принимал участие в различных переговорах и думали что он царь ,и потому так и писали в своих летописях.кстати и у хурритов тоже была подобная система.

    • возможно что чеченцы и относились к какому то царству, которое в последствии было разрушено, а чеченцы создали своё действительно демократическое правление Мехк кхел. это просто мысли в слух если что, не судите строго)))

    • Это грузинский царь женился на ингушке, нас называли дзурдзуками в те времена. А у Вайнахов никогда не было царей, у нас всегда была демократия.

    • Фарнаваз это грузинский царь, который женился на ингушке, в то время ингушей называли дзурдзуками.

      • Глупая, глупая МАрем, ты дурёха даже не знаешь, что это за топоним Дзурдзук-это старинный Чеченский топоним и старинное Чеченское селение Зурзук, у места слияния Шарой Аргун и Чаьнти Аргун, которое грузины называли Дзурзук, и к вам лягушатникам не имеет даже отдалённого значения, ныне это Чеченское селение Улус-Керт, что в Шатойском районе!

  • Кстати, на первой фотографии это знаменитый, ингушский, башенный комплекс Вовнушки, построенный родом Оздоевых. У ингушей, каждая семья имела свою башню. Большинство башен бы разрушены во время депортации 1944 году.

    • Дорогая МАрьям, эта знаменитая «ингушская» башня Вовнушки-БЪОВНАШКА, была построена представителями Нохчи-Чеченского тайпа Чаьнти, из которого и вышли, твои Оздоевы!!! Прошу любить и жаловать!!! Займитесь своим ликбезом ингуши, чтобы не позориться и не попадать впросак! Нет в природе Ингушского языка, не «нации» Ингуши-есть Нохчи мот , Язык Пророка Нох1а-от кого наше самоназвание -Чеченский язык, на одном из диалектов которого вы говорите, равно как и Нохчмахкхой, Акки, Шотой, Маьлхи, Терлой, Орстхой и все остальные, а то, что сегодня называется «нация» Ингуши-так это сборная солянка из всех Чеченских тайпов, + тайп Г1алг1ай-вот она, ваша «нация»!!!

      • Де дика хуьлда, Хадишт! Со истори хьехархо ю. Къаьстана вай нохчийн истори хаа лууш яра со. Ас вай ц!ахь ца дешна, цундера ца хаа суна вай исторехь лаьцна х!умма а. Хьуна хала ца хетахь, сан инстаграм чу яздийра дацар ахь директ чу? Ас сай телефон номер лур яра хьоьга цу чохь, ч1ога дукха хаттарш дара сан хьоьга. Дела реза хуьлда! Ларамца -Пет1мат.
        _fati_777 -мой инстаграм, или на эл.почту

Оставить комментарий