t noev zavetКупить книги С-Х. Нунуева.

Член Союза Писателей СССР, РФ, кандидат исторических наук.

Саид-Хамзат Нунуев

Слушать совесть, чтоб услышать Бога. Беседа пятая.

Х. Бурчаев: Как бы ты ответил на такой вопрос: Почему необходим Бог?

С-Х. Нунуев: Во-первых, Он существует независимо от нашего сознания или желания. Он существует, потому что не может не существовать как Создатель, Творец, Высшая Сила, Первоначало, Абсолют, начало и причина всему, никем не рожденный и не могущий умирать, как о Нем сказано в священном Коране. Во-вторых, оторвавшись от воли Творца, мы, люди, человечество, окончательно погубим себя, и это – не эмоции, не метафора, не паника, а суровая, математическая, если хотите, реальность.  Ибо человек – существо духовное. Дух нельзя обманывать, вводить в заблуждение бесконечно. Есть предел и бездуховности, цинизму, гедонизму, как есть предел функционированию человеческого организма.

Бог необходим, но не такой, который разделяет и ссорит людей, народы, человечество. Это раньше, когда люди жили групповыми племенными интересами достаточен  был бог племенной и этим божком могло быть и дерево, и гора, и зверь, и небесное светило. Позже, когда племена объединялись в народы, востребован был бог национальный, как у иудеев. Наиболее продвинутые пророки, озабоченные судьбой всего человечества, стали Посланниками, возвестившие человечеству о мировых религиях единобожия. Так возникли буддизм, христианство, ислам. Причем ислам –  научно-философское объяснение сущности Творца и величайшая попытка объединения всех пророков всех времен для создания единой мировой религии с единой умой правоверных. Такая религия просто не могла не возникнуть во спасение идеологически и экономически расколотого человечества.

Уровень развития человеческого сообщества долго позволял на земле такую «роскошь», как эксперименты дробления даже мировых религий. Православные, католики, протестанты, шииты, сунниты, ваххабиты…  Религиозный экстремизм благословляет убивать друг друга с особым остервенением, ибо одни и другие убивают друг друга ради всего самого святого – «ради Бога…»

И такой религиозный экстремизм, фанатизм всегда оказывал и оказывает неоценимую услугу тем, для которых разность религий и ограниченность мировоззрения и совести людей – самые надежные союзники в разработке и реализации своих грязных провокационных политических технологий. Как еще можно так успешно освобождать богатые природными ресурсами территории, как Ирак, от неугодных народов, если не разжиганием ненависти между самими людьми и заставляя их убивать друг друга по причине фанатичной набожности, убеждая, что сунниты и шииты – непримиримые, смертельные враги друг другу?

Поистине, Бог, который  существует для людей, как их высший Создатель, и который учит людей на своих заблуждениях и ошибках, хочет, чтобы люди, почувствовавшие себя единым человечеством, быстрее прозрели, обрели Его, наконец, такого, какой Он есть.  Какой Он есть без тысячелетних заблуждений и мифов, кочевавших тысячелетиями из одной религии в другую, превращавшихся из одной догмы в другую. Все правильно, скажете вы, и не ты один над этой проблемой задумываешься, многие ищут разумный выход из этого современного многобожия. Отвечу на этот упрек так: все эти поиски, направленные на изобретение чего-то принципиально нового,  обречены на неудачу. Ибо никогда человечество не воспримет всерьез новых пророков, а у старых есть хотя бы тысячелетний опыт признания и почитания.  Бога подлинного, как и истинную единую Веру, можно вернуть только поднявшись к самым истокам единобожия, туда, где еще люди не успели делиться, дробиться, где истины Бога – самые простые и понятные и общие для всех мировых религий! Там, у истоков – величайший пророк и отец всех народов и религий- величайший Ноха (Ной) и Его величайший и предельно понятный Завет – Нохчалла!

 

Х. Бурчаев: Так Нохчалла – это новая единая мировая религия?

С-Х. Нунуев: Нет, не новая, а самая старая, которую суждено было в своих генах донести до сегодняшнего дня самому многострадальному народу на земле – нахам! И не столько религия, сколько путь к Творцу. Самый чистый и правильный путь. А путь на арабском языке – это тарикат. Следовательно, Нохчалла – это тарикат, который в сердце, в совести человека, который не демонстрируется и не рекламируется. Разве не так? Кто против, пусть внимательнее обратится к своему разуму и совести. Кстати,  в книге «Ноев Завет» я определил Нохчалла как совесть, укрепленную мужеством и благородством. Что тоже верно.

 

Вернемся к вопросу: почему необходим Бог?

Потому что, если Его не будет, Его функции возьмут на себя люди, которые будут устанавливать на земле угодные себе порядки. Такие люди уже есть и они уже устанавливают свои порядки ценой моря крови невинных.

Потому что если Бога нет, и жизнь человека, его души обрывается земным измерением, то ценность этой  жизни становится ничтожной, а сама жизнь совершенно бессмысленной.

Потому что наши разум и совесть, если нет иных высших измерений, пристанищ душ человеческих, становятся нелепостью, ибо счастливее прожить эту жизнь диким зверем, животным, рыбой, деревом, чем осознавая всю драму и трагичность жизни, которая обрывается смертью. Лучше жить неразумным существом, не знающим о существовании смерти.

Потому что если Бога нет, то  размываются все границы человеческой морали и нравственности. Именно таких безнравственных, бездуховных, не думающих  рыночных существ, довольствующихся теми радостями «массовой культуры» хотят из нас делать и делают те, которые давно примеривают себя к роли безраздельных земных божков. Эти божки, если их послушать, лучше всех знают какие радости и какое счастье нам необходимы для того, чтобы прожить свою земную жизнь. Идеология этих «божков» - обмануть дух людей циничным гедонизмом, что в свою очередь приводит к унынию, безысходности, к ощущению того, что человечество – ошибка природы, люди - мутанты, которых надо уничтожать. Такая идея широко высказывается в сегодняшней западной литературе. Человечество ведь единый самосохраняющийся организм, может западные рыночные существа на самом деле мутанты и они начинают уничтожать себя, вначале убив в себе божественный дух?  Может, испугавшись такого исхода, они вернутся к единому Богу?

Х. Бурчаев: Что тебе видится общего ислама с понятием нохчалла?

С-Х. Нунуев: Нохчалла – это недопущение грехов, следуя внутреннему голосу совести. Нохчалла – это путь к Творцу длинною во всю сознательную жизнь человека. Здесь не может быть и речи о торге с Богом, как допускают некоторые священнослужители от различных конфессий. Торг с Богом означает низведение Бога до партнера по торгу. Бог превращается в субъект рыночных отношений. Нет ничего кощунственнее этого.  Причем, такое отношение к Богу все больше закрепляется во всем мире! И это – свидетельство радикального изменения разума людей, радикальной деформации их совести.

 

Х. Бурчаев: Что для Вас означает быть подлинным верующим?

С-Х. Нунуев: Разум и совесть – на этих двух столпах рожден и стоит ислам. Разум и совесть – у самых истоков зарождения революции единобожия, философии метафизических прозрений пророков, получения пророками, мир им, Откровений Всевышнего Аллаха, свят Он и велик.

Трудно быть верующим, когда пытаешься облегчить реализацию своих религиозных чувств. Вера превращается в бремя, а жизнь – в абсурд. Но нет в этом земном мире выше свободы и счастья, чем быть искренне  верующим, а не казаться быть верующим, всячески демонстрируя свою набожность.

Быть верующим - научиться слушать голос Всевышнего в себе и следовать зову этого голоса. Голоса, который зовется СОВЕСТЬЮ. Тот, кто умеет слушать свою совесть – слышит Голос Всевышнего Аллаха. Только в этом – спасение человечества от неминуемого духовного а затем и физического вырождения. Только слушая свои разум и совесть человек становится подлинным, а не притворяющимся мусульманином.

Казаться верующим – это означает прятать свои более или менее неблаговидные дела (грехи) за религиозные процедуры и обряды.

Каждый обладающий разумом и совестью знает, чего от него по большому счету хочет Бог. Но многие предпочитают переложить свою ответственность перед Богом на священнослужителей-посредников за небольшие материальные или процедурные пожертвования. И виноваты в этом не столько священнослужители, ибо, как известно, спрос рождает предложение, сколько мы сами. Мы сами, которые перестаем уважать свои разум и совесть.

И вот тут всплывает самый главный, основной вопрос, который должен стать стержневым в грядущей революции в мировых религиях – что такое человеческая совесть? Откуда она?

Разные религии придумывало себе человечество за весь свой тернистый исторический путь. Кого только не обожествляли, кому только не молились! А сегодня? Сегодня разве лучше обстоят дела, раз, признавая, что Бог един, миллионы людей по-прежнему ненавидят и убивают друг-друга в абсолютной убежденности, что так хотят их боги?

Бог – Создатель, существует.  Он просто не может не существовать, раз существуем мы, кем-то созданные. Существует мир, Вселенная, и это – реальность.

Но человеческому мозгу заданы определенные параметры, мы втиснуты в определенное измерение, назовем его человеческим измерением.

В то, что существуют и другие измерения – мы можем убедиться даже из несложного анализа земной жизни.

Возьмем, к примеру, пчелу. Жизнь в пчелином улье устроена удивительно разумно. Каждая из тысячи пчел строго выполняет свои функции. Есть пчелы санитары, стражники, летные пчелы, которые выполняют функции разведчиков и транспортировщиков меда. Всеми ими командует матка, которая живет десятки раз больше, чем рядовая пчела.

Разве пчелы – не умные создания?

Но пчела никогда не узнает, что рядом с ней живет человек, который делает им ульи, кладет рамы с вощиной, забирает мед.

Не узнает, потому что живет в своем измерении и ей не дано это знать.

Точно также и человек, не глупое создание, живя в своем измерении, не может знать о свойствах других измерений.

Так устроен мир.

Нам не дано видеть ни своего Создателя, ни другие миры, включая мир джиннов.

Понимание, что Творец существует и наша человеческая жизнь – важнейшая, но часть Его Глобального Проекта – первый шаг к постижению Бога, Всевышнего Аллаха, свят Он и велик.

 

Х. Бурчаев: Чем, на Ваш взгляд, отличается сегодняшний верующий человек от вчерашнего?

С-Х. Нунуев: Сегодняшний мир – не тот мир древних Великих Пророков. Пророкам древности годами приходилось совершать путешествия из одного конца мира в другой, чтобы довести до людей Истины, в которых они были абсолютно уверены. Сегодня каждый человек, у которого есть мобильный телефон, может в течении минуты связаться с любой точкой мира. Мир сузился до невероятных размеров.  Но почему нет мира и согласия? Почему провокаторам удается столь легко и просто стравливать людей? Пора признать – виноваты примитивизм и догматизм, превратившиеся в традиции!  Традиция не работать, не идти в ногу со временем мешают арабскому миру занимать ведущую позицию в мировой экономике. Они не только живут проедая свои сырьевые запасы, но и не выдают никаких свежих мыслей по части творческого развития идей ислама. Они словно оторвались от реальности среди своей роскоши, гаремов, яхт  и скакунов. Посмотри на их предательскую позицию по отношению к Сирии. Заняли сторону Израиля и США. Арабский мир словно болен суицидом.

 

Х. Бурчаев: Неужели по поводу этого ничего нет в Откровениях Бога, в хадисах Пророка Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует?

С-Х. Нунуев: А почему нет? Ведь ясно сказано, что самоубийство – тяжкий грех! А если мы убиваем сами себя вот уже двести лет, не ведая, что творим? Разве мы не должны более тщательно разобраться, что же нам говорит Всевышний на самом деле? Неужели мы сами не способны глубже понимать Откровения Всевышнего? Неужели не способны отличать главное от второстепенного? Взять хотя бы важнейший, императивный принцип всех религий монотеизма, обращенный ко всем людям всех рас, национальностей и религий – «По намерениям вашим судимы будете!»  Сколько свободы дает этот императив для поисков возможностей «творить благое» не замыкаясь в застывшие  средневековье догмы.  А что означают слова Всевышнего Аллаха, свят Он и велик, из священного Корана, обращенные ко всем правоверным: «…Если вы обнаружите то, что в ваших душах, или скроете это, Аллах взыщет с вас за это расчет…» (Сура 2, аят 284)  «Скажи, «Если вы скроете то, что в душах, или откроете это, узнает Аллах: ведь Он знает то, сто в небесах и что на земле. Аллах над всякой вещью мощен!» (Сура 3, аят 27) О чем эти Откровения?  О том, что каждый человек может быть носителем пророческих идей и не надо сковывать его волю догмами. Только полностью свободный, раскрепощенный человек способен на великие дела во имя народа и общества

Х. БурчаевВопрос сугубо теософский, как религиоведу:  что Бог хочет от человека?

С-Х. Нунуев: Об этом Он сказал в своих Откровениях, присланных через величайших Пророков в священных Торе, Евангелии, Коране.

Но Откровения в Ветхом Завете искажены и это подтвердили находки из Мари  (22000 глиняные таблички с иероглифическими письменами) с подлинными Писаниями, которые Ватикан запретил переводить и обнародовать. Они вывезены с территории древних Шумер, государства хурритов, и спрятаны в подземельях Запада, вероятнее всего, Парижа.

В наиболее полном, подлинном объеме и состоянии Откровения Всевышнего Аллаха, свят Он и велик, до нас дошли в священном Коране.

Чего же священный Коран хочет от разумного, здравомыслящего человека?

«Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах» (сура 2, аят 143)

« Что бы вы не сделали из добра, поистине, Аллах про это знает» (сура 2, аят 211)

«Аллах распознает творящего нечестие от творящего благо» (аят 2, сура 219)

В священном Коране десятки  раз произнесены слова «творить благое»,

 

Слово «молитва» часто пишется рядом со словом «терпение». Следовательно, молитва и терпение – это из области медитации, духовной практики. А суть ислама – это все-таки «Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах».

ДОБРЫЕ ДЕЛА – вот что такое ислам по большому счету, а не только обряды и процедуры.

Когда мы суть ислама сводим только к обрядам и процедурам, забывая о ДОБРЫХ ДЕЛАХ, то очень часто за обряды и процедуры прячутся дела недобрые. В частности, мы даем право чиновникам мучить народ, требовать с них взятки, а бизнесменам заниматься кражами, приписками, воровством и все это, уверены они, спишется от совершения мовлида, зикра или хаджа. Вот такая происходит подмена религиозных ценностей, давая возможность проходимцам сделать себе из религии служанку.

 

Х. Бурчаев: Как я понимаю, Вы за реформы в мировых религиях?

С-Х. Нунуев: Человечество должно вернуть себе Бога в принципиально ином качестве, в том качестве, без которого оно, человечество, обречено. В том качестве, в котором Он, Всевышний Аллах,  говорит о себе в священном Коране!  Остановимся на некоторых принципиальных вещах. На  мой субъективный, поверхностный взгляд, они следующие:

- отказ от устаревших догм и традиций, что можно было бы сделать на Всемирном Форуме представителей всех служителей Бога;

- определение базовой религии, дающей наиболее близкое к научному представлению понятию Бога, на основе которой возможно сближение философских принципов всех мировых конфессий;

- признание всех пророков земли посланниками Всевышнего и предпочтение той конфессии, которая признание всех пророков изначально делает своим основным принципом. (Таковой, как известно, является Ислам.);

- признание того, что максимальное сближение конфессий возможно только оптимальным упрощением принципов Веры, среди которых могут быть следующие принципы: «Бог един и все люди братья», «По вашим делам и намерениям судимы будете», «Живите по совести, ибо совесть – прямой язык Бога с каждым из здравомыслящих людей», «Самый главный враг Бога - тот, кто спекулирует Его именем ради земных благ», «Бог Милостив и Милосерден и прощает каждого, кто искренне раскаивается в преступлениях, совершенных не по умыслу или искреннему заблуждению»; «Земная жизнь – испытание, чистилище перед уходом в иное, высшее измерение», «Бога в земной жизни невозможно узнать, представить, Он не может быть изображен ни на иконах, ни в статуях, возможно только узнать Его свойства, среди которых такие, как Всевышний, Всемогущий, Милостивый, Милосердный, Терпеливый, Справедливый, Прекрасный, Добрый, Щедрый…»

Есть в мире вещи, реализации которых на первый взгляд мешают устойчивые традиции или укоренившийся догматизм. Но это – только на поверхностный взгляд. На самом деле проблемы сохраняются только потому, что противоречия выгодны провокаторам, главный принцип которых тот же, что и раньше - «разделяй и властвуй»!

 

Х. Бурчаев: Как же все-таки вернуть людей, человечество к подлинной вере, к подлинному Богу, не к тому, который разделяет и ссорит, а который мирит и умножает разум и совесть, о которых Вы говорите?

С-Х. Нунуев: Сложно предложить оптимальные рецепты, но глубоко убежден, что пока вера в Бога не станет глобальной основой единой планетарной общечеловеческой идеологии и не будут найдены основы для сближений всех мировых религий на основе базовых принципов, составляющих сущность веры в Бога, людей и народы будут стравливать в интересах грязной политики. Разночтение Священных Писаний – самая благодатная среда для Иблиса держать мир в напряжении. Земное благополучие «золотого миллиарда» по сути держится и будет держаться на эксплуатации совестливых, богобоязненных, духовных, что достигается путем ущемления их прав, грабежа их природных ресурсов.

Отдельные исламские идеологи предполагают всемирный союз левых сил и мусульман в противостоянии общечеловеческому злу – Золотому тельцу (Джемаль  Гайдар). В  теоретическом плане такой союз возможен, если найдутся желающие им всерьез заняться, не жалея времени и денег.  Но равнодушных в мире все же абсолютное большинство. Предел их счастья как и прежде колбаса и водка.

Когда-то люди верили самым невероятным мифам. Позже люди слепо преклонялись магической силе написанного слова. Теперь люди не верят никому и ничему. Люди утонули в информации и зрелищах. Человек настолько насытился всем и вся, что нисколько не удивится, если солнце взойдет с запада, а с неба станет светить квадратная луна. Какие-то умные ученые все быстро объяснят и через два дня новости устареют.

Чем тупее человек, тем легче им манипулировать, управлять. Чем меньше в человеке совести, тем меньше у него возникают неудобные для ростовщиков - олигархов вопросы. Вот и  ответ на все загадки.

Нохчалла.com

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте