Чеченский танец — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Культура и искусство

Чеченский танец

Чеченский танец
Автор Нохчалла

Об истоках чеченского танца

 

Чеченский танец

 

Вы никогда не задумывались, почему нохчи танцуют именно так, а не иначе? Словно белая лебедь плывет девушка, изящно изогнув стан и плавно ведя рукой. По кругу преследует ее юноша, то идя за ней, то стремительным броском преграждая ей путь. Ритм все быстрее, огнем пылают глаза. И воздух взрывается криком: «Xlopc! Х1орстоъ!» Волчком вьется парень возле девушки: «Орстох! Тох! Xlopc!»

В самом деле, должен же был этот танец что-то означать? Ведь первоначально все танцы мира имели смысловую нагрузку, были компонентами религиозной обрядности, отражением духовной культуры народа. Четко проглядываются в нохчи танцах отголоски ритуальных плясок. И, наконец, этот загадочный возглас: Xlopc (ope), xlopcтоъ (орстох)!». Что он означает?

О том, что танец нохчи несет в себе отголоски религиозной обрядности, говорит, например, предание «Содержание судей храма Ткъоб1е-Ерда»: «…близ храма Ткъоб1е-Ерды были начертаны два круга: поменьше в центре, побольше — с внешней стороны. Молодожены обязаны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если кто из танцующих хотя бы слегка задевал ногою линию одного круга, внутреннего или внешнего, то старики восклицали «Э-э, нарто!» Это означало: правила не соблюдены. Такое могло повторяться ежегодно. Пока пара не станцует безупречно».

Но какой смысл вкладывали предки в обрядность танца?

Можно попытаться выделить наиболее важные элементы танца, которые связываются с культовой обрядностью:

1. Круг (танец исполняется по кругу).

2. Наличие одной пары (партнер и партнерша).

3. Движение мужчины с женщиной или попытка мужчины загородить путь женщине.

4. Положение рук мужчины: он расставляет руки в стороны (подобие креста) или сгибает одну руку, держа кисть у груди, другую оставляет в сторону, ведя ее за женщиной (подобие свастики).

5. Как архаизм осталось и то, что талию женщины мужчина обхватывает, сомкнув пальцы за ее спиной, но не прикасаясь к ее телу. Что означает знак высочайшего уважения к женщине.

6. Движение исполняется в медленном темпе. По рассказам стариков, раньше танцы были медленнее, было позорно, если бляхи, свисающие с кавказского ремешка, столкнутся и будут шуметь. Кроме того, раньше проводились состязания в танце, подвешивая к поясу определенное количество альчиков. Танцоры постепенно ускоряли темп. Проигрывал тот, у кого альчики столкнутся. Сейчас танцы исполняются наиболее неистово и экспрессивно, и строгая обрядность танца не соблюдается.

7. Если партнер преграждает партнерше путь так, что та не может двигаться, то она должна делать па вкруговую на месте.

8. Мужчина, становясь на носки или на пальцы ног, вскидывает руки максимально вверх над головой (кстати, в начале XIX века, поддавшись обаянию кавказских танцев, парижский балет «встал на пальцы»).

9. Считалось позорным прикосновение мужчины к женщине в танце, даже если они родственники, в отличие от осетин, кабардинцев и адыгов, у которых некоторые танцы исполняются под руку у мужчин и женщин.

10. Возглас мужчины (женщина в танце не произносит ни звука) «xlopc -(орс), х1орстоъ (орстох). Так же, кстати, восклицают и соседние народы (сравни: осетинское «арстох», даргинское «арстох» и т.д.)

Что же из идеалистических представлений предков нахов могло отразиться в танце?

По-видимому, ответ стоит искать в солярном культе, существовавшем у нохчи в прошлом. Есть основания считать, что мужчина и женщина изображали движение солнца и луны. В древней нохчи легенде «Как возникли солнце, луна и звезды» говорится, что один искусный кузнец послал к лучезарной девушке сватов, не зная, что она его сестра. После ее отказа, он взял золотую головешку и отправился к девушке. «Увидев его, девушка бросилась бежать, он за ней. Долго-долго бежал он за ней, до тех пор, пока оба не погибли. Искры от головешки превратились в звезды. От девушки осталось лучезарное сияние, от молодого человека — головешка. Они превратились в солнце и луну. До сего времени солнце не может догнать луну». Есть у нохчи и загадка: «Знаешь ли ты, что это: брат не встречается с сестрой, сестра не может догнать брата?» Отгадка — «солнце и луна».

У нохчи, как и у многих других народов, солнце чаще всего — могучее мужское божество.

Космогонические представления предков нохчи отразились и в изображениях (пиктограммах) на поясных пряжках VI-V вв. до н.э. (к примеру, из погребения Лугового могильника (с. Мужичи) или на подобном же пиктографе на замковом камне одной из средневековых башен в Эгикале.

По мнению М.Р. Ужахова, гадательной расшифровкой этих пиктографов является: изломанная линия — земная твердь (море) (по представлениям нохчи, солнце утром выходило из моря и вечером уходило в него, погружалось (Д.Х.). А «крылатые диски» по сторонам — солнце при восходе и закате, центральный диск имеет «крылья», поднятые максимально вверх, — солнце в зените. (Подобные изображения и узоры сохранились на подвесках, истангах (коврах), рукоятках оружия и т.д.).

Ну, разве не объясняет это многие элементы нохчи танца?

«Погоня» мужчины за женщиной по кругу — это движение солнца (мужчины) и луны (женщины). Этим же объясняется и то, что в нохчи хореографии танцевала только одна пара, а не группа людей.

Положение рук мужчины в стороны в виде креста означало солнце на восходе и закате. Ведь сам крест (христианский символ) ведет происхождение из язычества и означает Солнце. (Очень возможно, и об этом уже сказано в науке, что и представление о боге сыне Иисусе, распятом на кресте, идет от древнеязыческих представлений: солнце — крест — мужчина, и пиктографов, означающих солнце — крест в круге или мужчина в круге). Положение рук мужчины, когда он сгибает руку, держа кисть у груди, а другую отставляет в сторону, соответствует изображению свастики, означающему солнце в движении. Став на носки ног и вскинув руки над головой, мужчина изображает солнце в зените. И, наконец, ухарство с обниманием талии партнерши, не прикасаясь к ее телу, тоже объясняется легко — затмение («удержание луны» (бутт лацар). В этом же ключе объясняются и другие элементы танца.

По-видимому, строгая обрядность танца, характер солнечной мистерии, которую он в себе нес, стали нарушаться и забываться. Ритуал все более терял свою культовую нагрузку стал превращаться в танец. Темп стал ускоряться, некоторые элементы терялись, другие приобретались. Наверное, теперь будет легче разгадать и значение возгласа «xlopc -тоъ» (орс-тох), xlopc (ope).

У сарматов имелся бог солнца — Хорс. Этот бог почитался и в ранне-средневековой Руси. Почему нельзя предположить, что «xlopc» (ope) в культовом танце означало «Солнце» (бог)? Сложнее дело обстоит со второй половиной «тох» или «тоъ» (имеется и другая неосновная форма возгласа: «xlopc-вай» (орс-тох), xlopc (ope) в культовом танце означало «Солнце» (бог)? Сложнее дело обстоит со второй половиной «тох» или тоъ» (имеется и другая неосновная форма возгласа: «xlopc-вай (орс-вай)». «Тох» означает «бей, стучи, ударь». Возможно, что возглас «тох» таким образом, заставляет мужчину быть более экспрессивным в ритме танца. Предположительно можно сказать, что этимологию это слово ведет от предлога «т1е» (на, к), т.е. «Xlopcт1е» — к Солнцу, на Солнце, что означало посвящение богу Солнца.

… Когда затихнут звуки неистового танца, мы думаем не о мистерии небесных светил, а о благородстве и доблести, ибо нохчи танцы с их неистовым ритмом и одновременной строгостью движений, поистине — прекрасный гимн разумной свободе.

Д.Хожаев «Маршо», № 62-63
www.vainahkrg.kz

Оставить комментарий