Александр Николаевич Чеченский — герой Отечественной войны 1812 года, первый генерал из чеченцев (1780 — январь 1834).
Мальчиком он был пленен во время одного из набегов царских войск на родовое село имама Мансура Алды. Как это ни странно звучит, ему повезло, его взял на воспитание шестнадцатилетний подпоручик Николай Николаевич Раевский. Именно о Раевском Наполеон Бонапарт скажет: «Из таких генералов делают маршалов».
Подростка окрестили Александром Николаевичем Чеченским. Он рос в Каменке на Украине у матери Николая Раевского Екатерины Николаевны. Мальчик получил прекрасное образование: окончил Московский университет. Затем началась его военная карьера. Службу он начинает в чине вахмистра в Кизляре в Нижегородском драгунском полку, где командиром был его приемный отец. В 24 года Александр становится подпоручиком. В1805 году Чеченского переводят в Гродненский гусарский полк, где он командует полуэскадроном.
В 1805–1807 годах со своим полуэскадроном Александр Чеченский участвовал в боях с наполеоновскими войсками под Мышеницами, Гутштадтом, Аккендорфом. За отвагу в сражении под Прейсиш-Эйлау Чеченский награжден орденом Георгия 4-й степени. Примечательно, что такой же орден за эти бои получил П.И. Багратион.
В 1808 году Александр Чеченский сражается против шведов в Финляндии. Когда в 1812 году полумиллионная армия Наполеона вторглась в пределы России, ротмистр Чеченский принимает командование над Бугским казачьим полком, участвует в боях под Витебском, Смоленском, Тарутином. На Бородинском поле полк Чеченского сражается в составе кавалерийского корпуса атамана Платонова. А когда Наполеон занял Москву, полк Чеченского слился с отрядом подполковника Дениса Давыдова. Александр и Денис впервые встретились в Каменке, последний был кузеном приемной семьи Чеченского. В своих «Военных записках» Давыдов пишет: «Состоявшийся по кавалерии ротмистр Чеченский, вывезенный из Чечни младенцем и возмужавший в России. Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвет лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый: явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решительности мгновенной».
Во всех партизанских вылазках проявляется храбрость Чеченского. 28 сентября 1812 года при освобождении села Ляхово русские воины под командованием Александра Чеченского взяли в плен 2 тысячи рядовых, 60 офицеров и одного генерала. За взятие Гродно без кровопролития Чеченскому был присвоен чин майора. В начале 1813 года Чеченский осадил Дрезден. Город сдался ему без боя. Давыдов доносил в своем рапорте: «…Чеченский отличился, это его привычка». А потом были сражения за Рейхенбаум, Бауцен, Люцин, Оснабрюк, Делич, Толх… Полк Чеченского участвовал в исторической «битве народов» под Лейпцигом. За сражение под Лионом с 70 тысячной армией Наполеона Александр Чеченский был награжден орденом Святой Анны с бриллиантами. После взятия Парижа полковник Чеченский в свите царя участвует в торжественном параде на Елисейских полях. Грудь полковника украшали серебряные медали «За вступление в Париж» и «В память 1812 года». Наступил долгожданный мир. Александр женится на дочери действительного статского советника Екатерине Бычковой. У них было шестеро детей: Софья, Александра, Николай, Вера, Надежда, Екатерина.
С января 1816 года он командует Литовским уланским полком. В 1822 году его производят в генерал-майоры. Он служит еще два года, пока подорванное военными походами здоровье не вынуждает его уволиться.
К своей чести и нашей гордости Александр Чеченский не пришелся ко двору. У него не было наград и милостей, кроме тех, которые он заслужил кровью, защищая Отечество.
(c) Нохчалла, Журнал «Чеченское общество» № 5/2006
Интересно, дожили ли до наших дней его потомки, или их постигла участь погибнуть в 1917, или они иммигрировали и растворились в своей новой родине?!
все может быть!
Это чисто русский
но с чеченской душой: отвагой, храбростью и справедливостью!
Одно название чеченский. Пропаганда может написать сотни книг тысячи статьей снять сотни фильмов про таких героев россни «чеченцев» как александр николаевич чеченский обладвтеля георговского креста который был учрежден во время русско турецкой войны 1768 года и также вручался за головы горцев в прямом смысле слова в русско кавказкой войне или про мнимые подвиги ханпаши нурадилова но чеченский народ та его часть думающая видяшая знающая кто они свою историю знаю своих истанных героев настоящих героев къоман к1ентий это имам шейх Мансур имам Шамиль беноевский Байсангур Алибек хаджи Харачоевский Зелимхан Хусуха Магомадов и многие многие другие
Он был бы «Чеческим» если бы вернулся к своему народу (подобно национальному герою древних Германцев Арминию) .. Если бы он перешёл на сторону сопротивления Горцев и погиб на этом пути Героем. А так …
Почему он назвал своих детей русскими именами? Он герой для русских, ни для меня, для меня герои: Байсангур Беноевский, Абрек Зелимхан, Шейх Мансур, Таймин Бийболат и многие другие.(КЪОНХОЙ)
Если поместить вас в то время на его место,неизвестно как бы вы поступили.В любом случае, он не оставил нам позорных пятен в своей истории
Абдуллах1, спасибо тебе за достойный ответ. Да, действительно, он тот, который не оставил позорного пятна … Он с младенчества был воспитан по христианским обычаям, но его истинный дух — чеченца говорит о своем …