Раиса Ахматова – Нохчалла.com – Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Раиса Ахматова

Раиса Ахматова

Начало творческого пути чеченской поэтессы Р. Ахматовой относится ко второй половине 50-х годов – ко времени восстановления автономииЧечено-Ингушской АССР.

Первый ее сборник стихов, изданный на чеченском языке – «Хьоме республика» («Республика родная», 1958) имел большой успех у читателей прежде всего благодаря появлению на его страницах новой для чеченской поэзии лирической героини – с ее стремлением заявить о себе как о личности и о готовности активно участвовать в жизни общества. Для чеченской поэзии это было новаторством. В лирике Р. Ахматовой воспевалась любовь горянки, основанная на равноправии с мужчиной. Сугубо личный мир лирической героини, отображенный в первых стихах, впоследствии стал вбирать в себя общественно-значимые темы. Плодом долгих раздумий о таких понятиях, как честь, достоинство и гордость, явилось, например, стихотворение “Талисман”. Лирическая героиня Р.Ахматовой в нем “вся тут, без лести, без обмана. Насквозь видна, как горная вода”. Раздумья поэтессы об истории Чечни и ее народа, окрашенной и светлыми, и трагическими красками – в лиро-эпических поэмах “Олхазур – летящая птица”, “Тропою памяти” и других.

Одной из тем поэзии Р. Ахматовой стала тема многонационального содружества народов страны. Так, в стихотворении «Сибирь» она писала о предназначении поэта – быть выразителем дум и чаяний своего народа и связующим звеном с другими народами, излучая приязнь и доброту и тем самым, способствуя сближению народов. Необъятные дали за горами Кавказа, скрытые в прошлом от горцев, открылись читателю в стихах Р. Ахматовой. Это ее стихотворения “Тиса”, “Селенга”, “Ереван”, “Махачкала”, “Каспию”, “Я не видела как твои луга…” и другие. В ряде произведений Р. Ахматовой – дань памяти представителям художественной культуры русского народа, оставившим свой след в истории Чечни – “А Лермонтову было двадцать семь”, “На могиле Бестужева”.

При жизни поэтессы вышло более 20 ее поэтических сборников, многие произведения Р. Ахматовой были изданы на русском и других языках республик СССР.

Много времени и сил отдавала Р. Ахматова общественной деятельности. Она была участницей Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир, членом Советского комитета защиты мира, избиралась депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, Председателем Верховного Совета республики.

Как общественный деятель Р. Ахматова много внимания уделяла вопросам становления современной чечено-ингушской литературы. С 1961 по 1983 годы, когда Р.Ахматова возглавляла Союз писателей ЧИАССР, произведения чеченских и ингушских авторов получили известность, как в республиках СССР, так и во многих зарубежных странах.

 

Стихи

1 комментарий

Оставить комментарий