Лет десять назад мне случалось часто бывать в Соьлжа-ГӀала в качестве гостя. На Ставрополье, откуда я родом, после войны осталось много чеченцев, с которыми я крепко подружился в своё время и с которыми после катался по Чечне в своё удовольствие.
В одну из таких поездок мы с другом остановились у Ялхороевых на окраине Гудермеса; где-то в Беное, кажется. Сказать откровенно, я весьма неточно привязываюсь к географии: следуя проспектами города Грозный, ты, сам того не отмечая, вдруг оказываешься в соседнем Аргуне, а затем и в Гудермесе – настолько плотно сидят один к другому чеченские города.
На следующее утро я вывез оттуда впечатление, которое сильно впечатлило меня тогда и не отпускает до сих пор (десять лет прошло). Да, собственно, ничего примечательного на взгляд хозяина ли, хозяйки и не случилось тогда, просто… Просто в пути мы делали остановки и выходили из машины, чтобы перекусить; поневоле приходилось ступать в грязь обочин и месить там на удивление капризную глину; та не счищалась даже куском деревяшки. В конце концов я плюнул на это и собрал её в несколько слоёв на подошвы своей обуви.
Грязь с навязчивостью пиявки обволакивала задники и союзки, добиралась до голенищ, потом просохла в тепле салона, и мои боты стали похожи на два огромных, грязных кирпича. Потом стало ясно, что ехать дальше уже поздно, и Турпал предложил остаться в ночь у его друга. Так мы и оказались у Ялхороевых. Хозяина звали Мовсаром; очень жизнерадостный, плотный (в смысле крупный), с апломбом во взгляде и походке хозяин.
Его семью я тогда не увидел: домашние уже спали. Мовсар провёл нас во флигель, как мне тогда показалось. Он щедро закинул дров в камин и, выждав, пока помещение прогреется, пригласил к столу. Стол был огромным, мы заняли только ближний к печи угол. Затем он ещё дважды отлучался, чтобы нанести поленьев с расчётом на ночь.
И действительно, во всё время мы не уснули тогда; ту октябрьскую ночь мы провели за чаем, обильным кушаньем и разговорами. Спать лёг я только после утренней молитвы, — и то вырвал для себя лишь полчаса. Уснул прямо на полу. Турпал и Мовсар не ложились, объяснив это тем, что после утреннего намаза всегда найдутся дела в большей степени заслуживающие внимания, чем сон. Я же схитрил: просто облокотился на стену, просто прикрыл глаза и просто уснул. Сквозь дрёму слышал, как басят мужчины, входя и выходя в (из) помещение (-я).
Потом Турпал растолкал меня и, с улыбкой на лице, сказал, что пора ехать. Кое-как я собрал остатки сил, кое-как поднял разморенное теплом туло и вышел во двор. Надел чьи-то галоши, потому что своих не нашёл, и почувствовал себя немного лучше только после того, как омылся ледяной, из колодца, водой. По возвращении я увидел начищенные ботинки, оставленные чьей-то заботливой рукой аккуратно стоять в прихожей.
Это была моя обувь: мои кожаные, до блеска отполированные и каким-то чудом просушенные ботинки. И сегодня, столько лет спустя, я так и не понял, кто в той семье оказался настолько внимательным ко мне, чужому человеку, заехавшему издалека, чтобы проявить своё гостеприимство на таком уровне. Конечно, это мелочи. Но они, эти мелочи, выдают человека с головой. Народ, который сумел возвести заботу о чужаке на такой уровень, никогда не будет предан своими детьми. «Много ли государств благополучно пережили счастье?» – Луций спрашивал. Дай Бог, чтобы мы оказались первыми, потому что не удалось ни одному.
(с) Нохчалла.com, Благодарим посетителя нашего сайта Данилу за присланный рассказ.
Как приятно, когда со стороны так хорошо отзываются о наших обычаях, правилах гостеприимства и этикета!!! Ему странно, потому что он не рос в нашем народе, среди нас!!!! Но это же так обычно, когда гостю, прежде чем он выйдет от тебя моют и чистят обувь и ставят её уже готовой, чтобы только одеть))