Селение Дади-юрт, утопающее в зелени садов, за которыми любовно ухаживали его жители, было одним из богатейших в Чечне. Аул, состоявший из 200 домов, славился своими храбрыми и трудолюбивыми жителями, красотой и благородством девушек.Ермолов приказал генерал-майору войска Донского Сысоеву и полковнику Бековичу-Черкасскому с его отрядом, присоединив всех казаков, которых можно было скоро собрать, окружить мирное селение Дади-юрт, лежавшее на правом берегу Терека (напротив станицы Шелковской, выше по Тереку), и «наказать оружием, никому не давая пощады» [Записки, с. 87—88].
{music}old_music/dadi-Aybika.mp3{/music}
Узнавший о предстоящей карательной акции червленский казак, кунак чеченцев, тайно пробрался к берегу Терека и глубокой ночью громко крикнул по-чеченски: «Гей, дадиюртовцы! Через три дня ваш аул будет окружен и сожжён! Уходите!» Жители села услышали это сообщение и передали старейшинам аула. Собрался совет старейшин во главе с Загало-муллой. Многие сомневались в правдивости известия, не хотели верить в нападение на мирный аул. Совет решил, что в случае нападения мужчины, выведя из аула всех женщин, стариков и детей, окажут сопротивление: «Отступать не будем, все будем биться, защитим село или ляжем смертью героев» [Сулейманов, с. 65].
15 сентября 1819 года с рассветом аул был окружен царскими войсками, состоявшими из шести кабардинских рот (Кабардинский полк был назван так по своему местонахождению в Кабарде) и семи сотен казаков. С минарета мечети раздался призыв, жители выбегали на улицу, хватая оружие. Матери наставляли сыновей на подвиг, обещая проклясть их, если они проявят трусость в бою в этот несчастный для аула день.
Артиллерия начала обстреливать аул, царские войска пошли в атаку. Чеченцы защищались с ожесточением. Среди героических защитников аула выделялись Бахадар Мюстарг (БахIадаран Муьстарг), Яса (Ясаъ), Наа (НаIа — дядя Боты Шамурзаева), Гянжа (ГIаьнжа) и другие.
Бесстрашные девушки Дади Айбика (дочь основателя аула Дады Центороевского) и Амаран Заза (Iаьмаран Заза) с другими девушками аула, собравшимися на площади перед мечетью, игрой на медной чаре и песнями вдохновляли защитников селения.
Дадиюртовцы защищались отчаянно: каждую саклю карателям приходилось обстреливать артиллерией с близких расстояний, в 100 шагов, под сильным ружейным огнем и затем брать штурмом. Как только пробивалось малейшее отверстие или осыпалась часть стены дома, солдаты врывались туда и вырезали всех без пощады. Рукопашный бой кинжалов и шашек против штыков произошел такой ожесточенный, какого царским войскам не случалось еще пережить на Кавказе. Царскому командованию пришлось срочно спешить часть казаков и послать их в аул для подкрепления кабардинских рот.
Женщины и девушки отрезали косы, которыми восхищались многие джигиты, и забивали волосы в дула ружей вместо пыжей 1.
Очень скоро у защитников кончились ружейные заряды. Чеченцы бросались с кинжалами на штыки, но не сдавались. «Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли жен своих в глазах их, дабы во власть их не доставались. Многие из женщин бросались на солдат с кинжалами», — вспоминал генерал Ермолов [Записки, с. 87—88].
Под обломками минарета мечети, разбомбленной царской артиллерией, погибла любимая невеста героя Дади-юрта Бахадара Мюстарга красавица Амаран Заза. С кинжалами в руках погибли, поднятые на штыки, неустрашимые девушки Дади Айбика и Айди Жансига. Озверевшие каратели не щадили ни женщин, ни детей.
Организатор уничтожения Дади-юрта генерал А. П. Ермолов писал в своих мемуарах (с. 88): «Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном доселе случае не имели мы столько значительной потери; ибо, кроме офицеров, простиралась оная убитыми и ранеными до двухсот человек (в Дади-юрте погибла четверть царского отряда. — Д. X.). Со стороны неприятеля все, бывшие с оружием, истреблены, и число оных не могло быть менее четырехсот человек (имеются также в виду старики, женщины, подростки и дети. — Д. X.). Женщин и детей взято в плен до ста сорока (большей частью израненных. — Д. X.), которых солдаты из сожаления пощадили, как уже оставшихся без всякой защиты и просивших помилования (но гораздо большее число оных вырезано было, или в домах погибло от действий артиллерии и пожара). Солдатам досталась добыча довольно богатая… Большая же часть имущества погибла в пламени». В плен было взято также 14 тяжело раненных мужчин, находившихся в беспомощном состоянии.
Во время переправы пленных через Терек, не желая переносить надругательства в плену, погибли, хватая с собой конвоиров в бурную реку, 46 захваченных в Дади-юрте чеченских девушек. Впоследствии, проходя мимо брода, где погибли девушки, терские казаки, снимая шапки и делая крестное знамение, говорили: «Здесь погибли самые геройские чеченские девушки, царствие им небесное».
Среди пленников было два мальчика. Один шестилетний; другой, раненый, четырех лет, был подобран сердобольным русским солдатом из-под тела убитой матери. Вывезенные в Петербург, они стали знаменитыми людьми: блестящий российский офицер, талантливый наиб Шамиля, затем волей трагических обстоятельств снова майор царской армии Бота Шамурзаев и академик российской живописи, чьи знаменитые произведения на академических выставках (портреты Т. Грановского, Ф. Иноземцева, красавицы Алябьевой, герцога М. Лейхтенбергского) имели подпись «Захаров — чеченец из Дади-юрта».
Дади-юрт не был исключением в ряду карательных акций царских войск на Кавказе, эта участь постигла многие аулы и населенные пункты не только Чечни, но и Дагестана, Ингушетии, Кабарды и Адыгея. Изуверская жестокость военачальников на Кавказе поражала даже царя, до которого доходили слухи о «гениальном изобретении генерала Ермолова — походных виселицах, поставленных на телеги, на которых генерал вешал горцев и беглых русских солдат и казаков, скрывавшихся в горных аулах; о выставленных на валах крепостей отрезанных головах горцев, надетых на торчащие из земли пики; о забавах офицеров, снимавших скальпы с женщин или разбивавших головы грудных детей о стены; о продаже отрубленных голов горцев их родственникам и т. д.». Узнав об очередном набеге на мирную Чечню полковника Эристова, император Александр I особым рескриптом выразил генералу Ртищеву свое неудовольствие и «рекомендовал водворить спокойствие на Кавказской линии дружелюбием и ласковым снисхождением…» [Сергеенко, с. 160—162]. А когда после очередного уничтожения горского аула Ермолов направил победную реляцию с ходатайством о награждении особо отличившихся при уничтожении населения генерал-майора Власова и полковника Бековича-Черкасского, Александр I в письме от 29 сентября 1825 года наложил гневную резолюцию: «Истинная военная храбрость уважается и отличается только тогда, когда она употреблена против вооруженного неприятеля и соединена с тою необходимою воинскою дисциплиною, которая в минуты победы в состоянии пощадить побежденного и оставить всякое мщение над обезоруженными, над женами и детьми, столь нетерпимое в Российских победоносных войсках и помрачающее всякую славу победителей. С другой стороны, он теряет право на награду тем, что благоразумно начатое было окончено с совершенным истреблением более 3000 семейств, из коих, конечно, большая часть была женщин и детей…» [Записки, с. 192—193].
______________
1 Рассказал в 1982 году информатор А.-А. А. Хожаев, житель поселка Чири-Юрт.
Л. Н. Толстой. «Хаджи — Мурат»
Об одном из набегов русских войск в чеченский аул
Аул, разоренный набегом, был тот самый, в котором Хаджи-Мурат, провел ночь перед выходом своим к русским.
Садо, у которого останавливался Хаджи-Мурат, уходил с семьей в горы, когда русские подходили к аулу. Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность огажена. Сын же его, тот красивый, с блестящими глазами мальчик, который восторженно смотрел на Хаджи-Мурата, был привезен мертвым к мечети на покрытой буркой лошади. Он был проткнут штыком в спину.
<…> Старик дед сидел у стены разваленной сакли и, строгая палочку, тупо смотрел перед собой. Он только что вернулся с своего пчельника. Бывшие там два стожка сена были сожжены; были поломаны и обожжены посаженные стариком и выхоженные абрикосовые и вишневые деревья и, главное, сожжены все ульи с пчелами. Вой женщин слышался во всех домах и на площади, куда были привезены еще два тела. Малые дети ревели вместе с матерями. Ревела и голодная скотина, которой нечего было дать. Взрослые дети не играли, а испуганными глазами смотрели на старших.
Фонтан был загажен, очевидно нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена мечеть, и мулла с муталимами очищал ее.
Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.
Далхан Хожаев, «Чеченцы в Русско-Кавказской войне»
Полагаю, что чувства, которые русские солдаты и казаки того времени, испытывали к чеченцам были вполне аналогичными. Какие чувства можно испытывать к тем, кто готов в любой момент напасть на твой дом, украсть твою дочь и надругаться над ней или продать туркам, кто готов каждую минуту украсть в ради выкупа тебя, твоего товарища, твоего сослуживца? Трудно сказать, кто тут начал первым, но то, что у обеих сторон принцип уничтожения противника был на уровне инстинкта самосохранения — сомнения не вызывает. Пореже бы нам сейчас вспоминать о подобных событиях в нашей общей истории. Те, кто сейчас занимаются подобными историческими изысканиями — враги нашего общего государства, нашей общей родины, т.к. своими «опусами» они просто разжигают национальную рознь. Мягко говоря, подобные «истории» — нарушение основополагающих принципов Российской Федерации. И я думаю, что многоуважаемому и глубоко почитаемому мной Президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову следовало бы обратить пристальное внимание на Таких вот Ходжаевых и им подобных.
Трудно сказать – кто начал первым? Другими словами – кто кого завоевал? Трудно признать, наконец, что зверства и надругательства над мирным населением всегда и везде были и остаются привычкой и привилегией сильного? Пока все сильные, во всем мире, не признают этого, не покаются и не примут решительных и бесповоротных мер к профилактике бесчеловечности, это будет продолжаться, на радость заинтересованным.
Пореже бы нам вспоминать …? Да вообще бы не вспоминать! При соответствующей государственной политике, это удел специалистов – историков, музеев и т.д. Опять же – чтобы извлекать уроки! Всеми приветствуются соответствующие музеи в Германии, где служащие, с опущенной головой (сам видел), рассказывают посетителям о зверствах фашизма. Да и мы, разумеется, не спешим о них забывать.
Советская идеология (1957 – 1985 гг.), хоть и покаялась только частично, но «лечила» взаимную неприязнь решительно, жёстко и продуктивно. И едва не добилась абсолютного результата! Потому что, главной целью этой идеологии была великая супердержава! А ценности и идеалы были не только не чета нынешним, но и несопоставимы ни с какими другими за всю историю человечества! Сегодня – всё с точностью до наоборот!
Царь Николай направил Ермолова с картельной компанией на земли Чечни. Это не чеченцы пришли в Россию.Вот один из сильнейших факторов негативного отношения к чеченцам. Их вина в чем?
Ермолов изначально был назначен наместником царя на Кавказе Александром I в 1816 году. Через 10 лет, в 1826 году Николай I уже в самом начале своего правления снял Ермолова и заменил его Паскевичем. По одним сведениям ему вменялась крайняя жестокость, спровоцировавшая войну на Кавказе, по другим — симпатии к декабристам.
Ерунду не говорите! Да чеченцы всегда славились своим благородным поведением и нравом не то что ваши нелюди! Да чеченцам и даром ваши распутные женщины не нужны были, даже если они и не были распутными, чеченец который гордится своим происхождением женится только на чеченке!
Это вам так говорили, что мы тихо вас грабили и так далее, но этого не было, русне нужно было оправдание своим чудовищным деяниям, вот и появилась небылица виде «диких» чеченцев которым нужна «цивилизация» хотя той у русских и не было, хоть и считают что было
А Джохар Дудаев на ком женился? Забыли? пишут здесь не зная что
Вот твои предки и издевались над моим народом. Найти и наказать тебя… Чеченцы ни когда не насиловали женщин и ни когда не занимались продажей Туркам…