Микротопонимия

Микротопонимия Оьрзумие-Кхелли

Болб хьеха (Болб хеха) «Болб пещере к» — между Оьрзумие-кхелли и Иттар-кхелли. Кругом пастбище. Первая часть топонима «Болб» — не ясна.
Шолд-корта (Колд-корта) «Сыр-вершина» — между Оьрзумие-кхелли и Иттар-кхелли; название дано, вероятно, по внешнему виду, напоминающему головку сыра. Гора.
Кховс-хьех (Кховс-хех) «Кховс-пещера» — в районе Шолд-корта, между Оьрзумие-кхелли и Иттар-кхелли.
Кховс-а (Кховс-а) «Кховс поляна» — в районе вершины Шолд-корта, между Оьрзумие-кхелли и Иттар-кхелли. В данном топониме вторая часть «-а» употреблена в значении «поляна», «равнина». Урочище с таким же названием имеется и на зап. окр. Оьрзумие-кхелли.
Чупанан Параш ваьллаьча 1урга (Чупанан Гараш вяллача урга) «Чупана сын Гараш хоронился (где) дыре к» — пещера на большой высоте, где по преданию долгое время скрывался Параш, сын Чупана.
Эржингие алиечу (Эржингие алиечу). Речка и ущелье на ю. стороне Оьрзумие-кхелли. Первая часть топонима не выяснена, вторая — в значении речки, ущелья.
Чай-цона (Чай-цона) «Медвежье сено» — живописное место на ю. стороне Оьрзумие-кхелли; вероятно, название дано по имени человека — Ча (медведь); но могло быть дано и потому, что когда-то здесь был замечен медведь.
Дехача къуха (Дехач куха) «Длинной (л) поляне к» — на в. стороне Оьрзумие-кхелли.
Гильбиз т1и (Гильбиз ти) — склон на ю. стороне, общественные пастбища. «Гильбиз (?) на».
Хорсал босса (Хорсал босса) — на в. стороне; Хоре — др.-слав. божество солнца. Культ, м.
Ердие-чу (Ердие-чу) — лощина на ю. стороне Оьрзумие-кхелли; название напоминает о том, что здесь некогда проводили христианок, обряд крещения; ерда, жоърда — крест, крещение.
Хорсал т1ехьашка (Хорсал техашка) — там же, где и Хорсал босса, на в. стороне Оьрзумие-кхелли.
Сиелиет1а (Сиелита) — вершина 2112,8 м над ур. м., на в. стороне Оьрзумие-кхелли, на которой проводились праздники и обряды, посвященные богу Сиела.
Хорсал т1и (Хорсал ти) — там же, где и Хорсал босса.
Ч1айн хъастие (Чайн хьастие) — источник на ю. стороне Оьрзумие-кхелли: первая часть топонима не выяснена до конца, вторая — «источнику к».
Муьжие 1ин (Мужие ин) «Минерального (источника) ущелье» -на з. стороне; два хребта, тянувшиеся параллельно с ю. на с, образуя лощину и минеральный источник между ними.
Маршалгиечу (Маршалгиечу) — на з. стороне Оьрзумие-кхелли. Пастбище, лес, покосы.
Кхийриечу (Кхийриечу) — на з. стороне Оьрзумие-кхелли. Топоним говорит о том, что данное место каменистое.
Жиерие-а (Жиерие-а) — на з. стороне Оьрзумие-кхелли. «Жи-ерие (?) поляна». Но «жиера» — свободный, ранний, оголенный, пустой, могло обозначать и крест.
Кхочар-хьалха (Кхачар-халха) — на з. стороне Оьрзумие-кхелли. Значение первой части топонима остается невыясненным.
Хьайхьа (Хайха) — обычно северный склон, на западной стороне Оьрзумие-кхелли.
Дашдахарие (Дашдахарие) — здесь горцы добывали свинец. «Свинцодобывающее (место)», «свинцовый рудник», на з. Оьрзумие-кхелли