Микротопонимия

Кей-Мохк (Кей)

Чеченское этническое общество граничило на в. с. ТIерла, на з. с ингушским аулом Пула, на с.-з. с Аьккха, на с. с Галай. В основу этнонима кей легло чеченское ков — ворота. В далеком прошлом кейцы не пропускали через свою территорию путников без дорожной платы порохом, пулями, а во время перегона овечьих отар взиматти по овце. На территории Кей имеется и урочище, сохранившее название «Исс котIа» — Девять ворот. Среди горцев Аргунского ущелья до позднего времени в обороте речи бытовало понятие «кейн молха» — порох кейцев.

Кейцы в определенное время имели влияние на соседние общества и широкие связи с соседними племенами, в частности с

Грузией. Может быть, этим объясняется тот факт, что грузины всех вайнахов называют кистами (от кей, кий). Родоначальником этнического общества считается Акхмерд, потомок тарковского шовхала. Любопытно привести родословную кейцев, сохранившуюся у ревностных блюстителей истории своего рода и этнического общества: Шовхал — Таркхойн Шовхал — Шовхал-Акхмерд — Мед — Вениг — Сулда — ГIаргаш — Точа — Ярач — Оки — Ок -Ярач — Махьмад — Шишаг — Абу — Акхберд — Iалихан и последний потомок этой линии — Ярач, названный в честь одного из прославленного предка в звене генеалогического древа.

Iавлах чу (Авлах чу) — разв. аула у истока Кей-эхк, к югу от Кей-Мехка, рядом с урочищем «ИсскотIа» или «Исске юх». «Iавлие» имеет несколько значений: «закрытый на время от доступа скота участок для получения добротного сена», «священная роща», «лопухи», — соответственно где и как расположено данное место.

Кейн-бIовлагаш (Кейн-бовлагаш) «Кейцев башенки» — разв. древнего аула к востоку от «Iавлах чу» на л. б. реки Кей-эхк.

Постие (Постие) «Посту к» — название дано потому, что здесь до революции после покорения Кавказа стоял пост стражников для предупреждения свободного передвижения горцев. Находился недалеко от урочища ИсскотIа.

ИгIал-Кей (Игал-Кей) «Нижний Кей» — рядом с МагIал-Кей.

МагIал-Кей (Магал-Кей) «Верхний Кей» — разв. к в. от Iавлах-чу, имеет четырехэтажную жилую башню ТIуьйлиган гIала.

ТIуьйлиган гIала (Тюйлиган гала) «Тюйлига башня» — в черте Кейн-бIовлагаш.

Мийлие «Склону к» — к востоку от ИгIал-Кей, на л. б. реки Кей-эхк. «Мийла» — в некоторых говорах и диалектах  употребляетя в значении «склон». Развалины аула.

Къай (Кай) — разв. к югу от Кей, у истока пр. рукава Кей-эхк -Къай-хи.

Кхуорах — разв. к с.-в. «Кхуор» — груша и «юх» вблизи, рядом. Граничит с Аьккхи и Галай.

  • ALI MAHDI

    как найти свою родословную подскажите.я сам с надтеречного района тайпан кей

  • https://plus.google.com/110196324138317956719 Samsung G350e

    У нас встреча была сегодня в селе новый шарой всех потомков кейцев были там старики и молодых людей.. Новая встреча будет августе нашем в селе Подгорное.. Если хотите узнать братья мои вот мой номер +79640704880

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/522512104253 Wolf Bashanov 95

      Ассаламу 1алайкум со ма ву иц Подгорнер мац хер ёлш ю и встреч ху число ду са Ваш ?

    • Алханов Турбина

      точно дата определить дич хаит вариант хир юй ?

  • Ахмед

    Ассалам Алейкум! Я тоже из тейпа Кей и был на этой встрече. Надо на в Кей лоам организовать эту встречу потомков. Я сам ингуш и фамилия у меня Медов.

    • http://vk.com/id443693150 Al’ Furkan

      Ты мой родственник))

  • Турпал Тасуханов

    В конце месяца августа будет.

  • Нохчи

    Ассаламу 1алайкум. Кто желает восстановить историю нашего народа, чтобы без сказок и сплетен можно было узнать происхождение каждого тейпа и человека, и родство между ними, узнать сколько лет назад у вас был общий предок с каким то человеком на этой земле, с какими народами в мире у вас генетическая близость, узнать откуда вы пришли несколько тысяч лет назад, нужны ваши ДНК ТЕСТЫ, днк тест точно показывает родство между людьми и народами, теперь это стало не дорого, раньше стоило тысячи долларов. Это не реклама чего либо, никто не пытается на вас сделать деньги, протестировалось уже более 200 человек из десятков тейпов, установлено происхождение чеченского народа. Есть нохчи днк проект на сайте американской лаборатории FTDNA где все результаты фамилии и тейпы можно увидеть.

    https://www.familytreedna.com/public/chechen-noahcho/default.aspx?section=yresults

    Тест должен делать мужчина, для этого просто нужна слюна которая шлется в лабораторию.

    Группа в ватсапе для вопросов, постараюсь все объяснить — https://chat.whatsapp.com/82egB8Fx0mH8UCxmcyIOS7
    Или напрямую ватсап руководителя нохчи ДНК проекта +77772673633 — Пахруддин Арсанов