Микротопонимия Никара — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Микротопонимия

Микротопонимия Никара

Элан б1ав (Элан бав) «Княжеская башня» — в черте аула Никара.
Хушпаран г1ала (Хушпаран г1ала) «Хушпара (ж.) башня» -в черте аула.
Итайн Исламун г1ала (Итайн Исламун гала) «Итая сына Ислама (ж) башня» — в черте аула.
Исбаь1ин г1ала (Исбяъин гала) «Исбяъи (ж.) башня» — в черте аула.
Борзин г1ала (Борзин гала) «Борзи (ж.) башня», в черте аула.
Гуьйт1а (Гюйта) «Холме на» — з. часть Никара.
Пхьадухие (Пхадухие) «Поселения ниже» — ю. часть Никара.
Никархойн кешнаш (Никархойн кешнаш) «Никархойцев кладбище» — на ю. окр.
Куыптайхьа (Кюштайха) «Кюштайха (?)» — на с. Никара, склон горы Никархойн лам.
Уокхар-босса (Уокхар босса) «Уокхар (?) поляны склон» — на с. Никара. Первая часть «Уакх», вер., восходит к имени др. греч. бога Вакх. Вакх + ара + босса.
Г1онг г1айт1а (Гонг гайта) «Гонг гайта (?)» — уроч. на с. стороне Никара.
Панг пен (Ганг пен) «Ганг (?) стена» — на ю. Никара.
Меркан нение (Меркан нение) «Страны мать (где)» — культ. м. Здесь проводились культовые праздники и церемонии в период пробуждения природы.
На этом месте стоял храм, посвященный «Матери Земли» (Ки-бела, Гера, Тушоли). Праздник «Меркан Нана» проходил в марте-апреле перед началом весенней пахоты. К празднику никарой-цы избирали в «Меркан Нана» самую красивую девушку из аула, лет 15-17, наряжали ее, на голову надевали «Зезагийн кочур» -венок из пестрых цветов, который плели девушки, и только при лунном свете. Предварительно готовили первотелку красной масти, на шею вешали надочажную цепь, которая громыхала по камням. К ее рогам привязывали пестрые ленты, которые развевались на ветру. «Меркан Нана» — девушка-богиня — вела ее за веревку, и весь народ с пением гимнов в честь богов, с вином, хлебом и сыром шел вслед за Меркан Нана, шли все от мала до велика, даже очень престарелые; если кто-нибудь из них не в силах был идти, то их сажали на лошадей.
Вся эта процессия обходила аул и приходила к храму. Жрец вместе с толпой и Матерью Земли — «Меркан Нана» — три раз обходил вокруг храма, исполнял соответствующие магические знаки и резал корову в жертву пробуждающейся природе. Кровью жертвенного животного всем присутствующим «Меркан Нана» ставила пальцем метки на лбу — «Ц1енчу ц1ийн т1еда». Все жители считались причащенными к святой жертве и матери богов «Меркан Нана» (Гере, Кибеле, Тушоли).
Бытование этого обряда нами обнаружено в обществах Ч1аьнти, М1айста, Хилдехьа, Маьлхиста и Т1ерла, в Ингушетии на берегах р. Асса, в Хевсуретии, Тушетии, Пшавии.
В жертву приносились первые телята от первотелок, если же теленка не резали после трехнедельного возраста, то его передавали в храм. Ср.: «Доьхьаргашт1е» — в Ингушетии, где содержался храмовый скот.
Кхенах (Кхенах) — разв. аула в обществе Т1ерлой на р. Т1ерлойн эрк. Название сложилось, вероятно, из: Кхоъне -Св. Троица. Здесь была церковь Кхоьне Дела или Кхенахойн Дела, т. е. Церковь Святой Троицы.

Оставить комментарий