Аьккхийн (Овхойн) Мохк — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Микротопонимия

Аьккхийн (Овхойн) Мохк

Так называется территория исторического обитания чеченского племени — коренного населения междуречья — аккинцев-ауховцев. Граничит она на востоке по левому берегу р. Сулак, на севере по правому берегу р. Терек, а на западе и юге с территорией обитания основного этнического массива чеченцев — с Чечней. Если в прошлом аккинцы — овхой жили на всем пространстве между рр. Сулак, Терек и Каспийским морем, то позже, в результате нашествия татаро-монгольских кочевников, борьбы с золотоордынским ханством, нашествием полчищ Тимура, длительной Кавказской войны, карта исторического обитания аккинцев-ауховцев десятки раз перекраивалась, этническая ситуация на Северном Кавказе не раз менялась и не всегда в пользу коренного населения. А в последствии, в 1944 году, чеченцев подвергли поголовному выселению с родины. Выдержав тяжелые испытания на крепость духа, чеченцы вернулись на родину. Если по всеобщей переписи населения Дагестана в 1926 году аккинцы-ауховцы жили в 84 населенных пунктах, то сегодня они живут менее компактно.

Пусть никого не смущает тот факт, что приводятся совершенно новые для них названия населенных пунктов, названия речек, холмов, курганов, гор, лощин, балок, водных источников и др., расположенных в Бабаюртовском, Хасавюртовском, Казбековском, Кизилюртовском и Новолакском районах: Моха-берде, Берза-буьйре, Аьккхиюрт, Къорза-гадарг, Хьанни-дукъ, Морхан-берде, Шовдане, Ширча-Юрта, Пхьарчхошка, Буьрсана, Элибаввинча, Ц1аьн буьйра, Чечана, Чож, Шарой-мохк, Кхархой-мохк, Сийди-хьаст, 1ами-басе и многое др. Названия эти даны предками тех, кто первыми оживляли и осваивали земли, расположенные в междуречье р. Сулак — р. Терек и до Каспийского моря.

Эти названия «дремали» до той поры, забытые и мертвые, пока не пришли люди и не разбудили их от глубокой «спячки». И как только их слегка коснулись, они «заговорили» на древнем и самобытном аккинском диалекте чеченского языка, ожили и засверкали, зазвучали и запели: аьккхий — охотники, люди живущие охотничьим промыслом; овхой — мореходы, рыболовы, люди живущие морским промыслом.

Хвала племени, которое пронесло через бури и ненастья, через войны и трагедии, через тяжкие испытания и лишения древнейшие имена-названия промыслов человечества — охотников и рыболовов, не потеряв, не побросав их на тяжелых и крутых поворотах истории.

Аьккхий! Овхой! Напрасны труды тех, кто пытается внушить самим аккинцам-ауховцам и их соседним племенам, что аккинцы-ауховцы не являются коренными жителями междуречья Сулак-Терек. Давайте спросим у давних врагов аккинских. Они расскажут правду и не ради нас, живущих сегодня, а ради тех коварных целей, которые они вынашивали против чеченцев:

«К управлению начальника Левого фланга Кавказской линии отнесено пространство, ограниченное главным хребтом гор, рр. Андийским Койсу, Сулаком, Каспийским морем и рр. Тереком, Ассой и Даут-Мартаном.

Главное народонаселение этого пространства составляют чеченское племя, самое сильное, самое буйное и воинственное из всех кавказских народов…»

«Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20-50 гг. 19 века».

Махачкала 1959, Дагестанский филиал АН СССР, стр. 280, документ № 154. Докладная записка ген.-м. Пулло о положении на левом фланге Кавказской линии с 1834 по 1840 гг. и мерах, необходимых к упрочению власти царского правительства над горцами. 1840 г

Точнее не скажет даже самый заклятый враг или близкий друг!

Ниже приводится топонимика Аьккхий (Овхой) Мохк.

Оставить комментарий