Троицкая. Станица расположена в трех км к западу от райцентра (станицы Орджоникидзевской), в десяти км к востоку от станицы Карабулак, на л. б. Сунжи. Основана в 1845 году на месте бывшего Волынского укрепления, которое также возникло на месте бывшего орстхойского аула Обург-Юрт. Название «Троицкая» связано с названием церкви, воздвигнутой в честь Святой Троицы. Каждый год казаки-крестьяне со всех станиц с семьями приезжали сюда на христианский праздник Святой Троицы.
В наши дни здесь живут русские, чеченцы и ингуши. В станице Быткомбинат, сберкасса, амбулатория, районная детская больница, Дом культуры, кинотеатр, два детских сада, ясли, библиотеки, почта, две школы.
В окрестностях станицы Троицкой зарегистрированы следующие объекты с устаревшими и новыми названиями:
Белый камень. Курганный могильник на п. б. Сунжи, на юге-от станицы Троицкой. По рассказам старожилов, на кургане ле-
жали три больших валуна неизвестного происхождения, отсюда и название.
Граничный курган. Расположен на л. б. Сунжи, на западной стороне от станицы Троицкой. Вплоть до коллективизации курган служил межой между землями Троицкой и Карабулакской.
Индырханский курган. Средневековый курганный могильник, расположен на л. б. Сунжи, на западной стороне от станицы Троицкой и, вероятно, название места связано с именем основателя орстхойского аула Элдарха, существовавшего в районе станицы Карабулак до ее основания. Индырхан — искаженное орст-хойское имя собственное Элдарха. Калька с орстхойского — Элдар-хан барз.
Элдарханан барз. Тот же самый курганный могильник, т. е. Индырханский курган. На западе от станицы Троицкой.
Разрытая гора. Расположена на л. б. Сунжи, на западной стороне от станицы Троицкой. По рассказам старожилов, в далеком прошлом гора была разрыта кочевниками для укрытия своего многочисленного войска. Сохранились следы мощных рвов, окопов.
Окоп. Курганный могильник, вокруг которого видны следы рвов и окопов.
Гора Монашенко. Расположена на южных отрогах Сунженского хребта, на севере от станицы Троицкой. Монашенко — фамилия. (Русск.)
Гора Гордовая. Расположена на южных отрогах Сунженского хребта, на севере от станицы Троицкой. Местные жители название горы связывают с названием породы дубового дерева, что встречалось на этой горе.
Балка Расщипкина. Урочище на северной стороне от станицы Троицкой, одна из лощин в южных отрогах Сунженского хребта. Название связано с русским антропонимом Расщипкин.
Балка Марии Кондратьевны. Урочище на северной стороне от станицы Троицкой, в южных отрогах Сунженского хребта. Здесь находился земельный участок зажиточной казачки Марии Кондратьевны.
Церковные земли. Урочище на севере станицы Троицкой, в южных отрогах Сунженского хребта, где находились посевные земли, принадлежавшие Троицкой церкви. Все работы на этих землях производились верующими, урожай поступал во владение Троицкой церкви.
Поповские земли. То же, что и «Церковные земли». Крестьяне, видевшие, что весь урожай поступает в полное распоряжение попа, часто называли их Поповскими землями.
Золотой курган. Средневековый курганный могильник, расположен у северной подошвы Сунженского хребта, в Алханчурт-ской долине. Существовало предание: вместе с покойным вельможей в кургане зарыто много золотых вещей, что и отражено в названии. (Русск.)
Дашо барз. То же, что и Золотой курган. Расположен на севере от станицы Троицкой, в Алханчуртской долине. Есть также и предание, что кладоискатели раскапывали этот курган, но никаких золотых вещей обнаружено не было. (Чеч.)
Солдатская балка. Урочище с таким названием находится на северной стороне от станицы Троицкой, в южных отрогах Сунженского хребта. По рассказам старожилов, здесь находились наделы, выделенные солдатам, отслужившим свой век, который длился 25 лет. По окончании службы солдатам предлагалось пойти (обычно пешком) за своими семьями и привести их из далеких губерний России. Многие солдаты так и поступали.
Гора Шевцова. Расположена на северной стороне от станицы Троицкой, в южных отрогах Сунженского хребта. Этими землями владел Шевцов, судя по названию. (Русск.)
Хутор Мельникова. Урочище, где находился одноименный хутор. Расположено на западной окраине станицы Троицкой. По рассказам старожилов, на хуторе жила семья крестьянина Мельникова. (Русск.)
Озерная балка. Урочище на северо-западе от станицы Троицкой. После проливных дождей от осадочных вод здесь возникали озера, что и отражено в названии. (Русск.)
Накрытая балка. Урочище на северо-западе от станицы Троицкой, в южных отрогах Сунженского хребта. (Русск.)
Крапивный курган. Урочище с могильным курганом на северной окраине станицы Троицкой. На кургане произрастали заросли крапивы, что и отразилось в названии. (Русск.)
Заводсков курган. Урочище с могильным курганом на северной стороне станицы Троицкой. Курган находился на земельном участке Заводкова, о чем поведало нам название. Заводков — фамилия из русской антропонимии. (Русск.)
Бачманов курган. Урочище с курганом на земельном участке Бачманова, что и отражено в названии. Бачманов — фамилия из русской антропонимии. (Русск.)
Гора Карабулак. Расположена в звене Сунженского хребта, на северо-западе от станицы Троицкой. Карабулак — от тюркского «кхара булакх» — черный источник, родник. Отсюда родом и одно из древнейших вайнахских племен орстхоицы, проживавшие на левом берегу Сунжи, на землях, где сейчас располагаются станицы Карабулак, Троицкая, Орджоникидзевская, Серноводская, Несте-ровская, Ассиновская и др. Здесь, в районе горы Карабулак, находятся роща и ручей.
Хахулина балка. Урочище на северо-западе от станицы Троицкой. Хахулин — фамилия бывшего командира полка при Волынском укреплении. По всей вероятности, здесь находился земельный участок, принадлежавший Хахулину. (Русск.)
Севалопова сады. Урочище, где находились сады и виноградники зажиточного казака Севалопова, что и отразилось в названии. (Русск.)
Памятник воинам Красной Армии. На северо-востоке от станицы Троицкой, на с. стороне от шоссейной дороги между станицами Троицкая и Орджоникидзевская. (Русск.)
Арчакова балка. Урочище на северо-востоке от Троицкой.
Антрелицкая балка. Урочище на северо-востоке от станицы Троицкой, где находился высокий курган и артиллерийский расчет, что и отражено в (искаженном) названии. (Русск.)
Антерелицкий курган. Высокий курган на северо-востоке от Троицкой, на котором находилась артиллерия в период Волынского укрепления. (Русск.)
Гуркова мельница. Урочище на реке Сунже, где находилась водяная мельница крестьянина Гуркова. В черте станицы Троицкой. (Устар. русск. назв.)
Ветрякова мельница. Урочище на реке Сунже, в черте станицы Троицкой, где находилась водяная мельница русского крестьянина Ветрякова. Ветряков — фамилия из русской антропони-мии. (Русск.)
Пелейникова мельница. Урочище на Сунже, в черте станицы Троицкой, где находилась водяная мельница крестьянина Пелейникова. Пелейников — русская фамилия.
Проваторова Харитона кузня. Находилась в черте станицы Троицкой, где Харитон и все его сыновья занимались кузнечным делом: шиновали колеса, ремонтировали плуги и бороны, ковали лошадей. Проватор и Харитон — имена из русской антропонимии.
Нарыкова Кирея кузня. Находилась в черте станицы Троицкой, где Кирей и его сыновья занимались кузнечным делом. Имена из русской антропонимии.
Кутаны. Урочище в Алханчуртской долине между Сунженским и Терским хребтами, где находились овечьи кутаны Костри-ковых, Шаламовых и Чеботаевых. Кутан — заимствовано из тюрк., яз., это название проникло также и в чеченский язык — «г1уота».
Туреева мельница. Урочище на Сунже, в черте станицы Троицкой, где стояла водяная мельница зажиточного казака Туреева. Туреев — фамилия из русской антропонимии.
Лысый бугор. Лес расположен на южной стороне от станицы Троицкой. (Русск.)
Прямая балка. Лесной массив на южной стороне от станицы Троицкой. (Русск.)
Дорога шлях. Проселочная дорога, проходившая через Сунженский хребет в станицу Вознесенскую (Махьмад-Юрт).
Хмельная балка. Лес на южной окраине станицы Троицкой. (Русск.)
Сухой яр. Лес на южной окраине станицы Троицкой.
Вербовая балка Лес на южной окраине станицы Троицкой.
Калинин бугор. Лес на южной окраине станицы Троицкой.
Бучиновая балка. Лес на южной окраине станицы Троицкой. Бучина — буковое дерево с крепкой древесиной, из которой делали лопасти для мельничных водяных колес и оси. (Русск.)
Дубовый клин. Лес, на юго-востоке окраины станицы Троицкой.
Калиновая балка Лес, кустарник, где преобладала калина. На юго-восточной окраине станицы Троицкой. (Русск.)
В черте станицы и в ее окрестностях нами зафиксированы микротопонимы, утратившие свое значение, устаревшие, а также возникшие в наши дни.
Наурская балка. Так называлась одна из многочисленных балок, расположенных на севере от станицы, на южном склоне Сунженского хребта. По этой балке из станицы Сунженской (старое название станицы Орджоникидзевской) в станицу Наурскую с юга на север шла дорога, что и отражено в названии.
Наурская дорога. Шла из станицы Сунженской в станицу Наурскую. Ее след теряется в посевных полях совхоза «Сунженский».
Прохоров курган. Средневековый курганный могильник на северо-востоке от станицы Орджоникидзевской. Курган расположен в Алханчуртской долине — между Сунженским и Терским хребтами. (Русск.)
Ахфанасьева балка. Расположена на севере от станицы Орджоникидзевской. В наши дни здесь совхозные пашни. Ахфанасий — от Афанасий, Апанас. По рассказам станичников, земли эти принадлежали человеку по фамилии Афанасьев.
Колодцы. Обычно любой источник естественного или искусственного происхождения здесь называли колодцем. Урочище на севере от станицы Орджоникидзевской, на южных отрогах Сунженского хребта. В урочище Колодцы в прошлом было два хороших источника, что и отразилось в названии.
Рощи. Небольшие лесные массивы, оставшиеся от некогда дремучих лесов, которыми был покрыт сплошь и рядом весь Сунженский хребет. Простирались рощи к северо-востоку от станицы, по южным склонам Сунженского хребта. (Русск.)
Пасеки. Урочище на севере станицы Орджоникидзевской, на южном склоне Сунженского хребта, где некогда стояли пасеки станичных казаков, что и отражено в названии. (Русск.)
Магометская балка. Так называлась в прошлом одна из балок, расположенных на севере от станицы Орджоникидзевской, где некогда находились пахотные земли чеченца Магомета. Он же является и основателем селения Магомет-Хутора или Магомет-Юрта (ныне станица Вознесенская Малгобекского района).
Памятник Т. П. Бояджиеву. Расположен в центральном парке станицы Орджоникидзевской. Т. П. Бояджиев, болгарин по национальности, служил в отряде Дьякова, был схвачен белогвардейцами и казнен.
Памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Находится в черте станицы Орджоникидзевской.
Маковкин хутор. Находился на северо-восточной стороне станицы Орджоникидзевской. Жили здесь зажиточные казаки Маковкины, чеченцы Индербиевы и Турлоевы. Все они занимались производством зерна, овцеводством, используя батрацкий труд. (Комарово). Основан был Надтеречными чеченцами.
Дворянские земли. Так назывались земли, расположенные на северо-востоке от станицы Орджоникидзевской.
Гранатчиковы земли (виноградники). Урочище, где лежали пахотные земли и виноградные плантации зажиточного крестьянина Гранатчикова. По рассказам информаторов, здесь не применялся батрацкий труд, все хозяйственные работы проводили сами хозяева.
Данилушкина балка. Сады были расположены на западной окраине станицы Орджоникидзевской, там, где в наши дни расположен пруд. Здесь в прошлом офицер Даниил Кротов получил за особые заслуги земельный участок из фондов станичных пастбищ и на этом участке вырастил сад. Станичные пастбища уменьшились и казакам негде стало пасти скот. Возмущенные казаки вступили в заговор против офицера Кротова и однажды ночью, ранней весной, полностью вырубили все его сады, освободив участок под пастбища. Даниил Кротов не стал восстанавливать сады. Но название сохранилось.
Аверина виноградник. Урочище на восточной окраине станицы Орджоникидзевской, где находился одноименный виноградник.
Белоглинка. Гора, на севере от станицы Орджоникидзевской. По рассказам информаторов, здесь добывали белую глину, что и отражено в данном названии. (Русск.)
Мещерякова хутор. Урочище на северной окраине станицы Орджоникидзевской, где в прошлом находился одноименный хутор, в котором проживали крестьяне Мещеряковы.
Сашин хутор. Урочище на западной стороне станицы Орджоникидзевской. В прошлом здесь был одноименный хутор, где проживали крестьянские семьи — Сашины, Дудукаловы, Буровы.
Таширова мельница. Урочище. Здесь, на реке Сунже, стояла водяная мельница, на которой мололи пшеницу и кукурузу.
Гридневая мельница. Урочище на реке Сунже, где в прошлом стояла водяная мельница, принадлежавшая крестьянину Гридневу.
Калугина мельница. Урочище на реке Сунже, где была водяная мельница крестьянина Калугина.
Федичевой водяная мельница. Урочище на Сунже, где в прошлом стояла водяная мельница крестьянки Федичевой.
Берлизова гончарный завод. Урочище на восточной окраине станицы Орджоникидзевской, где был примитивный завод гончарных изделий, принадлежавший гончарам — семейству Бер-лизовых.
Бурова кирпично-черепичный завод. Урочище на западной окраине станицы Орджоникидзевской, где в прошлом находился кирпично-черепичный завод, принадлежавший зажиточному казаку Бурову.
Корт. Гора, в звене Сунженского хребта. От вайн. «корта» -голова, вершина. На севере станицы Троицкой. (Русск.)
Глубокая балка. Лес на юго-восточной стороне станицы Троицкой.
Широкая балка. Лес на юго-восточной стороне станицы Троицкой. (Русск.)
Пруд. Искусственный водоем на восточной окраине станицы Троицкой.