Черногаев хутор. Урочище на севере от станицы Калинов-ской, где в прошлом жили зажиточные казаки Солнышкин
Бештов хутор. Урочище на северо-востоке от станицы Калиновской, где до революции находился хутор для летне-зимнего содержания многочисленных овечьих отар и гуртов крупного рогатого скота, принадлежавших зажиточным казакам Росламбекову Петру (казаку чеченского происхождения), Богаевскому
Батыркин хутор. Урочище на северо-востоке от станицы Калиновской, где в прошлом находился одноименный хутор, принадлежавший зажиточным казакам Жукову Григорию, Дериглазову Федоту. В основу назвния легло имя батрака, который еще до основания Батыркина хутора появился со скотом вышеназванных богатых казаков. Как видно из названия, батрака звали Батырка. Но издеваясь над беззащитным работником, хозяева отар и гуртов звали его то Ахтыркой, то Бахтыркой, то Батыркой, и поэтому, видимо, за этим хутором устойчиво закрепились три названия: Батырка, Ахтырка, Бахтырка. Батрак Батырка никогда в своей жизни не имел скотины, не имел своей семьи. Всю жизнь батрачил на богатых казаков, питался скудной пищей, раз в год от хозяев получал кожаные или полотняные штаны и рубашку.
Сакайкин хутор. Урочище на северо-востоке от станицы Калиновской, где в прошлом находился одноименный хутор для летне-зимнего содержания многочисленных овечьих отар и гуртов крупного рогатого скота, принадлежавших помещикам (крупным скотоводам Солнышкину Герасиму и Плотникову Акиму). В основу названия хутора легло имя батрака-ногайца, которого, по рассказам казаков, жестоко эксплуатировал богатый скотопромышленник Солнышкин Герасим. Батрак Сакайка, как и все другие батраки, никогда не спал под крышей, ни летом, ни зимой не знал постели, никогда не ел за столом. А батраков у скотопромышленников было десятки и сотни — обнищавшие казаки, бедные русские крестьяне (которых здесь называли иногородними), чеченцы, аварцы, даргинцы, кумыки.
Ново-Сакайкин хутор. Урочище на северо-востоке от станицы, в прошлом находился одноименный хутор для летне-зимнего содержания многочисленных овечьих отар и гуртов крупного рогатого скота, принадлежавших богачам — Солнышкину Герасиму и Плотникову Акиму.
Лаврентьев хутор. Урочище на северо-востоке от станицы Калиновской, где в прошлом находился одноименный хутор, принадлежавший богатым скотопромышленникам Соломатину Егору, Детистову Логвину. Здесь была хорошо налажена выработка молочных продуктов. В основу названия легло имя батрака Лаврентия, прожившего до глубокой старости в полной нищете и всю жизнь гнувшего спину на богача Соломатина Егора и его семью.
Камышов хутор. Урочище на северо-востоке от станицы, где в прошлом находился одноименный хутор для летне-зимнего содержания многочисленных овечьих отар и гуртов крупного рогатого скота, принадлежавших скотопромышленникам Ареву Семену, Дементьеву Дементию, Червякову Акиму, Епифанову Епифану, Зермину
Постный хутор. Урочище на северо-востоке от станицы, где до революции жили Диков Герасим, Дьяков Алексей, Жуков Яков.
Бежанов хутор. Урочище на северо-востоке от станицы. По рассказам информаторов, в основу названия легло имя батраканогайца Бежана.
Росламбекова пастбище. Урочище в окрестностях б. хутора Селиванкина.
Маврикия пастбище. Урочище в окрестностях б. хутора Селиванкина.
Колпинова пастбище. Урочище в окрестностях б. хутора Селиванкина.
Свинцовы бахчи. Урочище в окрестностях б. хутора Селиванкина.
Садки хутор. Урочище на северо-востоке от станицы Калиновской. Здесь в прошлом находился одноименный хутор, где располагались фруктовые сады и бахчи овцеводов Червякова
Корнеев хутор. Находился на северо-востоке от станицы Калиновской, в бурунных степях, где в прошлом жили Зайцев Самуил, Солнышкин Семен со своими семьями. В наши дни здесь пастбища окрестных совхозов.
Кордонный хутор. Так назывался хутор, расположенный на севере от станицы, где до ликвидации хуторской системы жили семьи Сомовых, Станских, Дементьевых. Название связано с тем, что здесь в прошлом стоял сторожевой кордонный казачий пост.
Сапожок. Такое название было дано казаками обширному земельному участку, отведенному властями для закладки станицы Калиновской и своей внешней формой напоминавшему сапожок. Земли у станицы было настолько много, что казаки не могли их использовать под пашни, пастбища и сенокос и отдавали под аренду крупным овцеводам и скотоводам.
Можарская балка. Урочище на северо-востоке от станицы Калиновской, куда казаки ездили за солью. Название, возможно, восходит к «маджары» — средневековому хазарскому поселению, где было много ремесленников-оружейников. Отсюда распространилось огнестрельное «маджарское» оружие, упоминаемое в героических песнях чеченцев: «мажар топ» — кремневое маджарское ружье. Или: «барх1 сонар мажар топ» — восьмигранное маджарское (кремневое) ружье.
Селиванкино. Село расположено на севере от хутора Постного, винсовхоза им. Кирова и винсовхоза «Калиновский». В основу названия легло имя батрака Селиванки, который с раннего детства до глубокой старости был в кабале и влачил жалкое, нищенское существование в хозяйстве крупного скотопромышленника Росламбекова Маврикия. Батрак Селиванка ёще до основания хутора пас здесь скот помещика Росламбекова, в связи с чем и возникло название.
Ульяновское. Село расположено в
Тропинка Федоры. Давно заросшая и исчезнувшая тропинка, которая шла от станицы Калиновская к берегу Терека. Рассказывают: Красавица казачка Федора была похищена абреком Булатханом с помощью кунаков-казаков. Прожила она в Аргунском ущелье более семи лет, а затем вернулась в родную станицу.
Кумкую. Урочище с водным источником, на севере от станицы Калиновской. Название тюркоязычного происхождения: «кхум» -песок, «кхую» — колодец, букв. «Песчаный колодец». В русском произношении название смягчено. Пастбище совхозов.
Озеро Парсет. Урочище с озером на севере от станицы Калиновской. Этимология названия «Парсет» не выяснена. Озеро образовалось от осадковых вод.
Курган керимкели. Урочище с курганным могильником на севере от станицы Калиновской. Название «Керимкели», вероятно, тюркоязычного происхождения.
Озеро Вонючее. Урочище с озером, возникшим из грунтовых вод серных источников.
Курган Архипов. Урочище с курганным могильником на севере от станицы Калиновской, которое, вероятно, принадлежало Архипову, о чем поведало название.
Хутор Линкова. Урочище на севере от станицы Калиновской, где в прошлом находился одноименный хутор. Линков — русская фамилия.
Курган Росламбеков. Урочище на севере от станицы Калиновской, где находились обширные пастбищные земли скотопромышленника Росламбекова с указанным курганом. Росламбеков — фамилия на основе русского имени Руслан.
Курган «Панские земли». Урочище на севере от станицы Калиновской, где на так называемых «Панских землях» находился названный курган.
Хутор Аксеновичева. Урочище на севере от станицы Калиновской, где в прошлом находился одноименный хутор. Аксенов — фамилия из русской антропонимии. Аксенович — от Аксён — русского имени собственного.
Мельница Марцвеладзе. Довольно мощная вальцовая мельница, принадлежавшая богатому, предприимчивому мельнику Марцвеладзе, где хозяин пользовался дешевым батрацким трудом. Находилась на окраине станицы Калиновской.
Нефедова мельница. Вальцовая мельница в черте станицы Калиновской. Принадлежала богатому скотопромышленнику Нефеду Заикину, где использовался дешевый батрацкий труд. Заикин и Нефед — фамилия и имя из русской ономастики.
Просорушка Солнышкина. Находилась в черте станицы Калиновской, принадлежала скотопромышленнику Солнышкину Ивану Савельевичу.
Видешина маслобойка. Находилась в черте станицы Калиновской. Маслобойка представляла собой небольшой завод, на котором перерабатывались молочные продукты: выбивали масло, варили сыр. Продукты сбывались на рынках Кизляра, Моздока, Грозного, Ставрополя и в других местах.
Маслобойка Банникова. Маслобойный и сыроваренный завод находился в черте станицы Калиновской, где применялся батрацкий труд. Рассказывают:
Все частные предприятия — мельницы, просорушки и сельскохозяйственный инвентарь — молотилки, сноповязалки, маслобойки, лобогрейки, косилки — были конфискованы в 1925 году и безвозмездно переданы комитетам бедноты. Бывшие владельцы — саботировали, вредили, портили инвентарь, отравляли скот и т. д.
Маслобойка Дьякова. Находилась в черте станицы. Применялся батрацкий труд.
Аверьяновская (Александровская) водяная мельница. Так называлось урочище на юго-восточной окраине станицы Калиновской, где в прошлом стояла водяная мельница с таким же названием, построенная на отведенном от Терека канале. Мельница принадлежала братьям Аверьяну и Александру Бугаевским. Считалась довольно мощной, т. к. имела несколько каменных жерновов.
Сомова мельница. Водяная мельница Сомова находилась в урочище на юге от станицы. Была построена на отведенном от Терека канале.
Еремеевская мельница. Так называлось урочище на юге от станицы Калиновской, где в прошлом стояла водяная мельница, построенная на канале, отведенном от Терека. Еремей, Еремеев — распространенное фамильное имя из русской антропонимии.
Ковалева кузня. Принадлежала мастеру кузнечных дел Андрею Макаровичу Ковалеву и его сыновьям. Находилась в черте станицы Калиновской. Здесь производили ремонт сельскохозяйственного инвентаря, ковку лошадей и рабочих волов, шиновку колес, проводили сборку фургонов и легких экипажей.
Афанасьева кузня. Находилась в черте станицы, где кузнец Афанасий Логвинович Ковалев чинил лобогрейки, сноповязалки, молотилки, ковал рабочих лошадей и волов, производил шиновку колес, изготовлял скобяные изделия и т. д. Ковалев — широко рас- пространенная фамилия из русской антропонимии, от «коваль» — кузнец — одна из древнейших профессий. Коваль обычно сам выделывал подковы, подковные гвозди, имел станок из деревян-ных брусьев, куда заводили лошадь для подковки.
Кузня Степана. Находилась в черте станицы Калиновской, принадлежала казаку Солнышкину Степану Васильевичу. Применялся здесь в основном батрацкий труд. Батраки-кузнецы не имели права и возможности иметь свои кузни, труд их не оплачивался.
Владимира кузня. Так называлась кузня, принадлежавшая Владимиру Алексеевичу Саламатину. Находилась в черте станицы Калиновской.
Кузня Леона. Находилась в черте станицы Калиновской, принадлежала богатому казаку Дьякову Леону Карповичу.
Петрова кузня. Находилась в черте станицы Калиновской, принадлежала зажиточному казаку и хорошему кузнецу Полякову Петру Ивановичу.
Цыганские кузни. Ежегодно на окраине станицы Калиновской открывались палаточные походные кузни цыган. Почти все цыгане-мужчины умели ковать железо, выделывать подковы, путы с секретами (с секретными замками) для лошадей, предметы домашнего обихода, скобяные товары и др. В походных палаточных кузнях мужчины-цыгане показывали свое искусство ковки металла.
Следует сказать о замысловатых секретах (секретных замках) для лошадей, изготавливаемых в походных кузнях. Покупателю давали в руки путы и предлагали самому замкнуть и отомкнуть замок. Если ему удавалось с этим справиться, продавец отдавал путы бесплатно или по дешевой цене. Но если покупатель не справлялся, он, разумеется, платил больше обычной цены. После получения стоимости торговец раскрывал секрет.
Цыганские таборы и их походные кузни располагались обычно на юго-восточных окраинах станицы Калиновской, на берегу Терека.
Цыганбазар. Урочище на севере от станицы Калиновской, где, по рассказам старожилов, раз в год собирался цыганский базар, где продавали и покупали лошадей (преимущественно верховых) и всевозможные кузнечные изделия. Сюда, на Цыганбазар, при-езжали также и торговцы из других станиц.
Рябухина кузня. Так называлась кузница, принадлежавшая кузнецу Рябухину Федору Тарасовичу. Находилась в черте станицы. Рябухин Федор Тарасович — фамилия, имя и отчество из русской антропонимии.
Труткова кузница. Находилась в черте станицы.
Козлова балка. Урочище на севере от станицы Калиновской, где в прошлом со своим скудным хозяйством ютился казак-крестьянин Козлов. Распространенная фамилия из русской антропонимии.
Глухой прогон. Урочище на востоке от станицы Калиновской, где в прошлом для путников — проезжающих и прогоняющих скот — представляло определенную опасность. Здесь путников часто грабили казаки-разбойники и чеченские абреки. Что и отражено в названии.
Глубокая балка. Урочище на северо-востоке от станицы, где расположена одноименная балка. В названии отражен рельеф местности.
Шаваркина впадина. Урочище, которое когда-то принадлежало Шаваркину. На севере от станицы.
Колоколов курган. Расположен на северо-западе от станицы Калиновской. Значение названия остается невыясненным. Люди старшего поколения не смогли объяснить причину возникновения такого названия.
Лысов курган. Урочище на северо-востоке от станицы с курганным могильником. Лысов — фамилия из русской антропонимии.
Лазуткин курган. Расположен на северной окраине станицы Калиновской. В прошлом в районе кургана находились земельные наделы Лазуткина. Средневековый курганный могильник.
Хренов курган. Курганный могильник под таким названием расположен на северо-востоке от станицы Калиновской, в районе земель, некогда принадлежавших зажиточному казаку Хренову. Фамилия — из русской антропонимии.
Мударкин курган. Урочище с одноименным курганным могильником на землях, некогда принадлежавших казаку Мударкину. На севере от станицы Калиновской.
Белый колодец. Урочище с водным источником — колодцем, расположен в
Богаевский колодец. Урочище на севере от станицы Калиновской, где расположен одноименный колодец. Как мы видим, в топонимах часты отступления от норм грамматики: несоблюдения падежа, числа, рода. В данном топониме должно произноситься «Богаевского колодец». И такое «нарушение» объясняется тем, что с годами название «оттачивалось», «формировалось» в устах местных жителей. Названия эти складывались постепенно. Первич-ные названия звучали обычно пространно, были подробными и развернутыми, понятными всем и каждому, как например: «Колодец, расположенный там, где живет Богаевский». Отсюда и «Богаевский колодец».
Василий мелков колодец. Расположен в урочище, на севере от станицы Калиновской. По всей вероятности, колодец находился на территории, где некогда жил батрак-пастух Василий. «Мелков» — вторая часть — не имеет отношения к фамилии, т. к. по рассказам старожилов, колодец этот был очень мелким, неглубоким. Воду из него можно было черпать только ковшом, не применяя веревок и журавля. Здесь наблюдается отступление от норм грамматики. Топоним первоначально звучал приблизительно в такой форме: «Мелкий колодец Василия». На этот вывод наталкивает нас и тот факт, что рядом расположен и «Василий глубоков колодец», т. е. «Глубокий колодец Василия».
Василий глубоков колодец. Расположен в районе Василий Мелков колодец, на севере от станицы Калиновской. Первая часть топонима — Василий — от имени батрака, жившего здесь постоянно и пасшего чужой скот.
Расламбеков колодец. Урочище на севере от станицы Калиновской, где находилось обширное урочище с одноименным колодцем. Расположен рядом с хутором Селиванкина. Колодец сохранился до наших дней.
Кондрачева роща. Расположена на юго-востоке от станицы Калиновской. Название связано с фамилией бывшего владельца рощи.
Дубовая роща. Урочище в лесном массиве, на юго-востоке от станицы Калиновской. Здесь преобладающим, вероятно, был дуб, что и отразилось в названии.
Майорские вербы. Урочище на северо-востоке от станицы Калиновской, где до настоящего времени сохранились вербы, некогда посаженные Майорским.
Бирулькина дубья. Урочище на северо-востоке от станицы Калиновской, где в прошлом находилась лесная делянка Бирулькина.
Бирулькина роща. То же самое урочище, что и Бирулькина дубья.
Ситников колодец. Урочище на севере от станицы Калиновской, где находился одноименный колодец на землях, принадлежавших в прошлом Ситникову.
Назаров ильмен-озеро. Урочище с озером естественного образования, расположенного недалеко от хутора Селиванкина, существующего и в наши дни. Назаров — распространенная фамилия. «Ильмен» — озеро. Букв. «Назарово озера-озеро».
Чугункино озеро. Урочище с озером, возникшим из грунтовых вод. Расположено на северо-востоке от станицы Калиновской. Чугункин — фамилия из русской антропонимии.
Генеральское озеро. Урочище с озером на северо-западе от станицы Калиновской. Причина возникновения такого названия не установлена.
Бирючее озеро. Урочище с одноименным озером на севере от станицы Калиновской. Вероятно, название заимствовано из ногайского языка «боьрекхол» — в знач. «волчье озеро». Ср. русск. бирюк — от тюрк. «боьре» (бёре).
Линково озеро. Урочище на севере от станицы Калиновской с одноименным озером, питающимся грунтовыми водами. Линков — распространенная русская фамилия.
Нохчий 1оме. Так называется озеро и урочище, расположенные на северо-западе от станицы Калиновской. По рассказам старожилов, в районе этого озера в прошлом жили чеченцы.
Черногаева озеро. На севере от станицы Калиновской.