Микротопонимия

Коби

Коби. Селение расположено в 7 км к западу от районного центра — станицы Шелковской, по левую сторону трассы Кизляр — Грозный. Основано в 1913 году переселившимися из Северной Осетии осетинами. В наши дни здесь проживают осетины, чеченцы, ногайцы, аварцы.

В X1X веке в нескольких километрах от нынешнего села Коби располагался хутор Бизиковых — осетин, проживавших ранее в станице Старогладовской, а позже основавших этот хутор.

Осетины-христиане религиозные праздники отмечали в православной церкви в станице Шелковской, венчались и все обряды проводили там. Но помимо этих праздников, они отмечали также свои праздники в селении Коби, отличавшиеся от русских праз-дников одними лишь названиями. Праздновали Джергоба (Праздник «Святого Георгия»); Ногбон («Рождество Комажен»).

Вокруг селения Коби зарегистрированы следующие населен-ные пункты:

Медведев курган. На западе от села. Рядом с курганом казак Медведев содержал своих овец и коней. Отсюда и название.

Бизан-к1обар. «Бизана курган». На западе от селения, в бурунах. Осетин по имени Бизан держал здесь свой скот, что и отражено в названии.

Ямо-кошар. Урочище, где находилась кошара осетина Ямо. На западе от Коби.

Тушинская земля. Так называлась арендованная у богатых казаков земля в бурунах. На западе от села Коби, где тушинские овцеводы держали свои многочисленные отары. Тушинцы — народность в Грузии.

Рамазановская поляна. Урочище на востоке от Коби, где некогда был земельный надел Рамазана.

Где уголь вырабатывали. Урочище в лесном массиве, на западе от Коби, где вырабатывали древесный уголь для кузнечных целей.