Микротопонимия

Сары-Су

Сары-Су. Селение в Шелковском районе, в 43 км к северу от районного центра. Расстояние до Грозного -134 км. Возникло в 1937 году, т. е. перенесено из Ногайской степи на расстояние 60 км, ближе к железной дороге и густонаселенным пунктам. По рассказам старожилов, инициативу перенесения проявил Ярыкх-АгІай. Ярыкх-АгІай — ногайское «мудрый дядя», «светлый дядя» — прозвище, характеризующее ум и проницательность человека.

В наше время село Сары-Су — благоустроенный, с богатыми садами и виноградниками населенный пункт. Живут здесь в основном представители ногайской национальности. Ногайцы, проживающие на территории Чеч. Респ., подразделяются на четыре этнических обществ: найман, мын-куп, теркуп, кхыпчакх. Внутриродовые браки не практикуются.

На левом берегу Терека зарегистрированы тюркоязычные названия, многие из которых устарели. Например, Червленную ногайцы называли и изредка называют сейчас «Ораз-Кхала». Гребенскую — «Яны-Кхала», Курдюковскую — «Кёрдёк», Старогладковскую — «Килетке», Каргалинскую — «Кхаракхалыкх» и т. д.