Названия частей боевой и жилой башен и культовых помещений в топонимии Чечни — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Микротопонимия

Названия частей боевой и жилой башен и культовых помещений в топонимии Чечни

Лард — основание, скальный массив, фундамент, след, на котором воздвигают башню.

Пен (или гlов) — стена, фасад.

He1 — дверь, в основу названия легло не1- бычья кожа, которой занавешивались дверные проемы до «изобретения» дверей.

Барол — бойница.

Кур-кхера — сводчатый цельный камень, которым украшался вход в башню. На этом камне выделывался знак — символ рода, семьи — оленьи или турьи рога, рога быка или козла и др., т. е. кур — рога. Но кур имеет и другой смысл — гордый, гордость. На кур-кхера часто наносились линейные и рельефные изображения, так называемые солярные знаки.

Г1аьт — этаж. Диъг1аьт б1ав — четырехэтажная башня.

Тхов — крыша у жилой башни.

Ч1эда — карниз.

М1айла — крыша у боевых и сторожевых башен.

Мерш-кхера — так называемые машикули. Во время военной осады противником мерш-кхера (машикули) использовались не только для оборонительных целей, но и как туалет.

М1айла-ц1а — верхнее помещение в башне.

Кхай-ц1а — самое нижнее помещение в башне.

Ларма — помещение для пленников, его также называли ор.

Кхерч — очаг; название сложилось из двух слов: кхера — камень и чоь — внутри. Древнейшие очаги для огня строились из камня прямо на полу, в виде небольшой выемки. Отсюда: кхера + чоь, где конечный гласный утратился и до нас дошло кхерч.

Товха — камин. Если вначале кхерч делался на полу, прямо посередине помещения, то товха стали делать в углу башни (дома). Нами обнаружены товха в жилой башне с двумя дымоходами. Один, выходящий сразу наружу через отверстие в стене башни, специально для этой цели оставленного, другой — скрытый в стене извивающийся внутри всех сен и постепенно поднимающийся до самого верхнего этажа. Такой дымоход строился для отопления-обогрева стен башен в зимний период и для оборонительных целей во время осады. Тот и другой дымоходы открывались и закрывались изнутри, переставляя каменную плитку. Такого типа дымоход (скрытый) можно увидеть в жилой башне, которая стоит в селении Тумса Шатойского района.

Ерди-б1ог1ам — так называемый священный столб, строился из камня (реже — из дерева) посередине жилой башни. На этот столб опирались межэтажные потолочные перекладины, но не только поэтому этот столб назывался священным.

Васхала — в церквях и храмах имелись особо почитаемые места с подобным названием. Т. е. это были алтари, которые строились обычно посередине помещения. Жертвенную пищу и напитки, прежде чем их употреблять, ставили на этот алтарь. Молящиеся становились вокруг этого алтаря (чеч. васхала). Жертвенное животное, прежде чем предать его закланию, также окружали молящиеся вместе с жрецом, которого чеченцы называли по-разному, в зависимости от того, каким богам и божествам они в данный момент молятся: долг, ц1ой, сиелг (или сиел), мозг1ар, тиекъархо, леткъарг (или леткъаш верг), ц1овг и др. Вот этот церковный алтарь и заменял в доме-башне горцу-чеченцу серединный каменный или деревянный столб. Он находился в центре помещения, на том самом месте, где долгое время в священном очаге горел огонь, который обогревал семью, на котором готовили пищу, где висела с самого потолка до самого пола священная цепь, которой чеченцы клялись.

Автор настоящей работы видел такой очаг, который размещался посередине сакли, и цепь, которая свисала с потолка, и товху, которую перенесли в угол, а также и священный столб в жилых башнях и низеньких горских саклях, где также почитаемы были как очаг и надочажная цепь, так и ерди-б1ог1ам, вешали крест (ерди, жоьрда, йоьрда, юьрда, ж1ар), которому чеченцы поклонялись, откуда собственно и идет само название ерди-б1ог1ам — крестовый столб. Но в жилых башнях и саклях выделялся особый угол, где помещались различные религиозного характера предметы, талисманы, истуканы, изображения, которые вполне заменяли горцу церковную икону. Этот угол в доме назывался барч и доь-хьале, в основу которого могло лечь йоъхь, доьхъа (Делан доьхъа, Делхьа).

Как далекий отзвук от некогда имевшегося специального угла в доме, где покоились различного характера религиозные атрибуты (кресты, изображения, истуканы, талисманы), до наших дней дошла традиция занавешивать один из углов белым лоскутом-занавеской. Отсюда и понятно, что до проникновения ислама в среду чеченцев в этом углу покоились христианские атрибуты, а с принятием ислама этот освобожденный от креста угол стал пустовать. Многие из читателей сами стали свидетелями этой перемены. Таким образом, ерди-б1ог1ам — крестовый столб.

Щуркул — венчающий башню камень.

Маркхал — сложный связывающий раствор, в состав которого, по сведениям информаторов, входили конский волос (или волокно шерсти), древесный уголь, молоко, известь и цемент. Последние два вещества горцы выжигали сами в особых печах — куьрк.

Кэчал — молоток для обработки камня.

Киечал (или г1ирс) — строительный материал вообще.

Варзап — молот для дробления камня.

Туьнкалиг — дымоход.

31е (зе1а) — надочажная цепь.

Куьрк — особая печь для выжигания цемента, извести.

Добавить комментарий

Оставить комментарий