Терминология наступательного и защитного вооружения вайнахов в топонимии Чечни — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Микротопонимия

Терминология наступательного и защитного вооружения вайнахов в топонимии Чечни

Шаьлта — кинжал; обоюдоострый, короткий меч. Термин -исконно вайнахский, самобытный, в других языках не встречается.

Урс — нож боевой. Термин сравним с тюркоязычным ур — бей, ударь, урусбой — сражение, уруш — то же самое, ура — от уран! (призыв к бою, боевой клич).

Тур — меч; термин существует в араб, языке в значении меч, сабля, шашка. Тур + пар — герой, рыцарь (араб.) В чеч. языке произошла переогласовка: р превратился в л — турпал, подобно тому, как тулпар — в тюрк, языках.

Терс-маймал тур — клинок особой закалки и особой стали. В основу назв. легло араб, туре — щит, маймун — меч. Утверждения ученых, что терсмаймал — ревущая обезьяна, неверны.

Щокь-болат тур — клинок из особой узорчатой стали. Ц1окь -вайн. узорчатый, болат — сталь, тур — меч, шашка, сабля. Клинок ковался из нескольких полос равноценной крепкой стали; образуя полосы, они сливались. Подобные клинки ковались в г. Дамаске. Вайн. ц1окъ — в знач. «полосатый барс».

Мисир-болат тур — клинок египет. стали особой закалки. Ковались в Египте. Мисир — Египет, болат — сталь, тур — меч, шашка.

Г1ама — меч, сабля, шашка, или вообще меч, прямой, обоюдоострый, с круглым щитом небольшого размера для защиты правой руки, которой наносился удар, пирг, у самой рукоятки.

Г1алакх — меч обычного конного воина-рыцаря. У такого меча рукоятка была настолько длинна, что надо было держать обеими руками во время нанесения удара. Такие мечи появились в средние века у крестоносцев. Палаш.

Ширдолг — праща, приспособление для ручного метания каменных ядер. В чеч. этномассиве есть этническая группа, называемая ширдий — от ширдолг (пращник).

Гема — круглая палка, легкая дубина из легких и тяжелых пород дерева — бука, чинары, железного дерева — с металлич. навершием (палицей), которой можно было с одного удара проломить череп, переломать ребра.

Гоьмукъ — род боевого копья для пешего воина, короткое копье.

Г1оьмукъ — боевое копье для конного воина с металлич. наконечником — виед. Этнич. название северокавказского племени кумык дано предками вайнахов. Ср. г1умкхий — воины, вооруженные копьями.

Ч1уу — дротик длиной до двух метров с круглым наконечником для пешего воина.

Хумп1ара — колчан-кобура.

1ад — лук вообще.

Т1улг-1ад — лук для метания каменных ядер — овгал.

Сакх-1ад — арбалет для метания стрел. Сакх — диал. стрела. Назв. встречается и в тюрк, языках: сад-акх. Ср. сакх-1ad и сад-акх. Окх — в тюрк. яз. пуля, снаряд, стрела. Первоосновой назв. должно быть вайн. сакх-1ад.

Пхойн-1ад — назв. сложилось из двух компонентов: пхойн — от пха — стрела. Ср. с пхой — хевсуры. Пха — стрела, 1ад — лук, т. е. лук для метания стрел.

Г1озу — тяжелый лук для метания дротиков.

31енаш — лучи, тетива. Тетиву плели из сухожилий диких животных.

Т1ийриг — тетива. В основу назв. легло тlepг, тlарг — щит, заслон.

Пхей — хевсуры, вайн. название наших ближайших соседей. Пхой, пхей — стрелки. Даже после появления огнестрельного оружия пховцы не расставались с луком, колчаном, стрелами и щитами. Определенная часть хевсуров-пховцев свое происхождение ведут от чеченцев, что подтверждается и топонимикой края.

Пха — стрела, жила, кровеносный сосуд.

Сакх — стрела (диал.) В тюрк, языках сокх — бей!

Т1улг, кхера, овгал — каменные ядра для ведения ближнего боя. Древнейшее наступательное и защитное вооружение вайнахов.

Х1оъ — ядро кремневки, в соврем, понятии — пушечный снаряд.

Даьндарг — пуля. Название возникло после появления нарезного оружия.

Патарма — патрон. Термин из франц. языка.

Йоккха топ — пушка.

Виед — металлич. наконечник копья из бронзы, железа.

Пхеръюьхь — наконечник боевой стрелы. Нередко вайн. лучники отравляли наконечники боевых стрел змеиным ядом, особенно когда они готовились отразить агрессию чужеземных захватчиков. Для этой цели в горах, в естественных условиях, содержались «фермы» ядовитых змей, которых «доили» люди, большие специалисты этого ремесла. Такие люди освобождались от практического участия в сражениях. Они были известны в горах как «лаьхьарчий доьттунгар» (т. е. змейдоящие). Например, самый последний специалист из числа змейдоящих был знаменитый Гай, чеченец из тех, кто жил на правом берегу притока р. Аргун, т. е. у реки Андаки, в Хевсуретии. Секреты доения змей передавались по наследству. Были строгие запреты в этом отношении: запрещалось ранить отравленной стрелой внутреннего врага — чеченца или кого-либо из соседнего племени; строжайшим образом запрещалось наносить рану внутреннему врагу с помощью копья, пики, запрещалось колоть кинжалом, и особенно ножом, так как колотая рана трудно заживалась.

Жамболат — боевой топор.

Хьоркунаш — боевая колесница.

Чхьонкар /иг/ — дубина, палица.

Топ, мажар топ — маджарское ружье. Пирмин топ — крымское ружье. Нохчийн топ — чеченское ружье, кремневка. Среди известных образцов (мажар топ) нохчийн топ является произведением оружейников исконно чеченских. В г. Маджары (чеч.: Мажар-г1ала) были оружейные мастерские, где изготавливались не только известные на Кавказе, но и за его пределами кремневые ружья. Их пули не надо было закреплять пыжами и шомполом. К каждому маджарскому ружью отдельно ковались морзух, кеп, при помощи которых отштамповывались свинцовые ядра. К ружью прилагались бустамаш — мерки, известные под названием газыри, ныне служащие украшением к черкеске. Их обычно бывало по семь штук (и больше) на каждой стороне. Термин топ (ружье) встречается и в тюрк, языках. Ружья и пистолеты изготавливались в оружейных мастерских чеченского селения Дарго.

Тапча — пистолет. Термин тапча (тапанча) встречается и в тюрк, языках.

Г1ура — пороховница к кремневому ружью и пистолету.

Иччархо, тоьпалхо — снайпер. У чеченцев их было немалое количество, почти каждый второй являлся метким стрелком.

Первый имам Чечни и Кавказа Шейх Мансур Ушурма имел в своих отрядах не менее сотни снайперов. В темную ночь снайпер на звук мог поражать цель. Снайперы-наездники были настолько опытными и ловкими, что могли «слиться» со стремительно летящим конем, что противнику казалось: конь без наездника. Снайпер на лету производил несколько метких смертельных выстрелов, выбирая своей целью офицеров и чинов повыше рангом. Сам же снайпер возвращался целым и невредимым.

Макажа — боевое построение, по форме напоминающее кабанью голову. Пешие или верховые всадники выстраивались таким образом, что воины шли острым клином, врезались во вражеский строй, рассекая его надвое, заходя с тыла, и стремительно брали их в окружение. Макажа — порядок построения воинов для атаки на врага.

Г1алг1ай — башенный страж, воин, вооруженный щитом кхалкхан.

Б1а гор беъна — полное поражение противника. Сегодня этот термин, имеющий весьма далекие истоки, полностью забыт. Его смысл лежит на самой поверхности. Попытаемся его раскрыть. Термин, как мы видим, состоит из трех частей: б1а +гор + беъна. Некоторые это понимают как б1агор беъна, т. е. голова вскружилась. На самом же деле это нетак. Б1а гор беъна — означает «войско повергнуто на колени».

Б1ан ловзар — учение войска. Имеются варианты топонимических названий: Нах ловзача, Б1а ловзо аре, Б1елие. В старину в Чечне имелись стадионы для проведения военных и спортивных игр, ипподромы для подготовки боевых коней, где все юноши принимали участие в их тренировках.

Йийсар — военнопленный, которого обычно возвращали противной стороне за определенную плату. Невыкупленный йийсар (ясыр) автоматически превращался в раба — лай.

Лай — раб. Но рабство в Чечне и Ингушении не привилось и не утвердилось.

Ч1агаран хелхар — боевая пляска, вдохновляющая и приводящая к экстазу. Чеченские воины на виду у врага становились в широкий круг и начинали громко восклицать «Арс-вай! Арс-тох!» (Ср. с Арес — бог войны у древних скифов и далеких предков вай-нахов) и плясать, ударяя о щиты мечами-кинжалами, стремительно приближались к противнику. Возбужденные до неистовства, они вступали в яростное сражение с врагом.

Гурпал — камнемет, камнеметательная машина. Сегодня гурпал понимается как пушка.

Бустам, бустамаш — газырь, газыри: мерка’пороха и свинцового ядра для кремневого ружья и пистолета. Впервые изобретена, видимо, в Чечне. Первые бустамаш (газыри) делались из бараньих костей и подвешивались на груди, «заправленные» меркой пороха и свинцовыми ядрами. Термин бустам — от чеч. мерка. В наши дни они так и остались на груди черкески как украшение, а ружья и пистолеты кремневые давно вышли из употребления.

Г1ап — патронташ, укрепление. Употребляется в двух значениях: патронташ, укрепление.

Ц1ет — снятие с убитого (или живого) воина оружия или одежды. Мародерство. Было строжайше запрещено неписаным законом и каралось смертью.

X1ohc — военная добыча.

Зуз — военная контрибуция.

Шишала — устрашающий, наводящий страх и смятение (воин).

Зовза — трусишка, трусливый воин (человек).

К1илло — никчемный воин, человек.

Ц1уола, кала-ц1уола — лишенный мужского достоинства воин (человек), немужчина, женоподобный.

Барзакъ — доспехи витязя-воина. В основу назв. легли два компонента: борз + къо — борз — бронзовые доспехи, къо — древне-вайн. мужчина (воин, рыцарь, витязь).

Оставить комментарий