noh cherkeskaПримеры проявления Нохчалла.

Рассказы из жизни, присланные посетителями нашего сайта.

ishkola 1Онлайн уроки по чеченскому языку

С квалифицированным репетитором

Бадруддин Горчханов - Чеченская литература

Ловцы тигра

 Если вы верите во что-нибудь хорошее, — поверьте: именно в нашем селе более чем где-либо еще на земле случаются необыкновенные вещи.
            Если полуденную тишину моего дома кто-нибудь, ворвавшись, нарушит громким криком о том, что воскрес фараон Аменхотеп, бальзамированный три тысячи лет назад в Древнем Египте, — этому странному вестнику я спокойным тоном скажу:
            — Братец! У тебя с головой немножко не все в порядке. Пойди-ка прогуляйся на воздухе.

                       Но если моего уха коснется слух о том, что вышеописанный монарх с блистательной свитой сошел с трапа самолета в грозненском аэропорту и направляется в наше село, я вскричу:
            — Я должен приветствовать его! Аменхотеп очень знатный гость! Я не могу не приветствовать такого гостя, как Аменхотеп!
            Вы, наверное, спросите, почему я так скажу. Клянусь небом, только потому, что в нашем селе возможно все. Давайте перечислим только несколько случаев, происшедших у нас за один летний месяц прошлого года.
            Один молодой человек (не будем называть его имени) по ошибке украл свою двоюродную сестру.
            Второй (это уже, можно сказать, аксакал, человек почтенного возраста) умудрился трижды, в три разных села нашего района продать единственную корову (корова отличалась патриотизмом и больше недели у нового хозяина не задерживалась).
            Третий мой земляк вернулся из далекого путешествия с мешком денег. Этот молодой человек жил с матерью на краю села. В их старом низеньком доме ничего не было, кроме пары стульев, стола и медного позеленевшего таза. Однажды этот мой земляк взял медный таз, сунул его в мешок и сказал матери:
            — Нани, я уезжаю. Я продам наш таз и привезу мешок денег. И вот спустя три года, в прошлом июле он прикатил домой на новенькой «Волге» и выволок с заднего сиденья мешок, полный денег. Медный таз он где-то пустил на золотые коронки.
            Почему в нашем селе происходят такие невероятные события? Ни один ученый не смог до сегодняшнего дня разгадать этот удивительный феномен. Ни один социолог, историк или астролог не смог тут докопаться до корня причины. Но для меня она ясна как день: в пылких сердцах моих односельчан живут неистребимый Дух соперничества и жажда деятельности. И самое главноето, 4то я могу сообщить лишь по секрету и лишь вполне надежной публике — мои земляки верят в чудеса. Более того, они творят эти чудеса собственными руками.
            Вот про один такой чудесный случай мне бы хотелось рассказать.
Однажды в Назрани, чуть в стороне от железнодорожной станции, остановился передвижной гастролирующий зоопарк из Новосибирска. На широкой лужайке, оставив свободным только место для входа посетителей, расположились правильным кругом вагончики. На вагончиках стояли клетки с разными животными и зверями. На стену клетки прыгала беспокойная лань, где-то визжала обезьяна, а перед одним из вагончиков, с нескрываемым презрением оглядывая посетителей, мрачно жевал солому старый верблюд.
            Но больше всех мне запомнился тигр. Чрезвычайно недовольный своей участью, обнажая страшные клыки, он метался взад-вперед по клетке. Его сильный хвост описывал в воздухе круги.
            Через три дня, после того, как я побывал в зоопарке, по району разнеслась страшная весть:
            — Тигр из зоопарка сбежал!!!
            Кто открыл тигру клетку и позволил ему сбежать — это до сих пор остается загадкой. Может, клетку открыли назрановские сорванцы, а может быть, он сбежал по досадной оплошности работника зоопарка. Один из английских писателей заметил когда-то вскользь: «Судьба благоволит к тем, кто не упускает представившихся возможностей». Я не знаю, был ли сбежавший тигр знаком с сочинениями знаменитого англичанина, но в том, что он был согласен с этим его утверждением, не было никакого сомнения. Работник зоопарка, явившийся утром накормить хищника, увидел, что дверца клетки распахнута, а тигра и след простыл.
            В считанные часы была поставлена на ноги милиция. Из Грозного вызвали взвод автоматчиков, пожарную часть и два вертолета. Они прочесали весь район, но тигра найти не удалось. Очевидно, жизни в неволе сей тигр предпочел густые заросли терновника, растущего за Шамиль-горой, и остался доживать свой век на Кавказе.
            Все это не имело бы отношения к нашему рассказу, если бы через месяц после побега сбежавший тигр не объявился в нашем селе. Первым узнал об этом Кадырбек. Он стоял с тремя такими же бездельниками, как и он сам, на одном из углов центральной улицы, и ему в голову пришла мысль, что сбежавший тигр находится в нашем селе. Больше он никуда не мог деться. Так, Кадырбек сообщил своим товарищам:
            — Этот беглый тигр, говорят, в нашем селе объявился. Вчера ночью он уволок с нижней окраины годовалого телка.
            К вечеру интересная новость облетела все село. Появилась масса свидетельств, подтверждающих слова Кадырбека. Говорили, что кто-то невдалеке от села, в лесу, слышал рев грозного зверя, что кто-то еще, подъезжая к селу, видел, как из придорожного бурьяна высунулась голова огромной кошки. Был даже человек, заметивший вечером мелькнувший за углом одной из улиц конец толстого хвоста. Но целиком этого тигра при ясном свете дня, когда выброшенный старый кумган невозможно спутать с пароконной бричкой, — целиком его еще никто не видел.
            Новости были жуткие. Однако моим землякам случалось бывать и не в таких переделках. А это был всего лишь какой-то тигр.
            Детям был установлен комендантский час. После наступления темноты им запрещалось выходить из дворов. Мужчины тоже остерегались выходить на улицы поздним вечером без увесистого дубового кола в руках. Село оказалось на чрезвычайном положении.
            Напряжение длилось целую неделю.
            Однажды (дело было к вечеру) я увидел бегущего соседского мальчика. — Воти! — крикнул мне мальчик. — Говорят, что в сарае Элбазара тигр сидит. Папа с ружьем побежал его ловить.
            Я тоже прихватил на всякий случай кол и направился во двор к Элбазару. Во дворе Элбазара, перед сараем, возилось около десятка мужчин. Под большим деревом кураги они о чем-то ожесточенно спорили. Дверь сарая была крепко приперта толстым бревном. В руках мужчин были ружья и колы. Сосед Элбазара бил колом и кричал:
            — Ловить тигров — это не наше дело! Надо крепко запереть .дверь и немедленно сообщить властям.
            — Эй, мужчина! — кричал на него Элбазар, размахивая руками. — Этот сарай я построил не затем, чтобы сюда беглых тигров запирать. Пока власти приедут, пока они разберутся с этим делом — вечность пройдет. Кроме того, я не хочу, чтобы в мой сарай заглядывала милиция, — Элбазар кашлянул и уже тише и доверительнее добавил: — >У меня в сарае две машины семечек в мешках стоят. Я их купил для себя. Зимой буду из них масло давить. Скажи пожалуйста, если милиция их увидит, поверит она, что моим ребятишкам на зиму столько масло надо? А?
            Неизвестно, когда бы закончился спор, если бы в эту минуту во дворе не появился величественный старик Тайсум, один из наших соседей. Опираясь на палку-трость, он с достоинством подошел к нам, и спросил, для чего мы собрались и что мы собираемся делать. Внимательно выслушав всех, Тайсум в некотором раздумье постоял с четверь минуты и сказал:
— Я не думаю, что о тигре нужно сообщать властям. Я думаю, мы обойдемся здесь собственными силами.
            Тайсум еще поразмышлял, ковыряя палкой что-то в земле, потом поднял взгляд на Элбазара, и уже решительно и твердо добавил, обводя всех взглядом:
            — Тут много хитрости не надо. Четырем самым сильным муж чинам нужно с быстротой молнии заскочить в сарай, свалить тигра с ног, бац!!! (Тайсум резким движением ударил по земле тростью) — и скрутить негоднику лапы. Но во главе этих четырех должен быть охотник — человек, который знает в этом деле толк. Кто у нас лучший охотник в селе? — спросил окружающих Тайсум. Я знал, что в нашем селе нет ни одного человека, который бы поймал хотя бы самого захудалого тигра. Но это обстоятельство не смутило бы ни одного из нас.
            — Лучший охотник в селе это Каудиев Иса, — ответил кто-то. — Прошлой зимой он подстрелил на речке двух диких уток.
            — Позвать сюда Ису! — Тайсум сделал генеральских пол-оборота к мальчику, стоявшему сзади.
            Мальчик сорвался с места и побежал за охотником.
            — Видишь ли ты там что-нибудь? — обратился Тайсум к Мураду, заглядывающему в окно сарая.
            — Ничего не видать, — ответил Мурад. — Только камыш в стене чуть шевелится.
            — А вы точно знаете, что тигр в сарае? — засомневался Тайсум.
            — Там он! Там! — подтвердил Элбазар. — Как только мальчик сообщил мне, я тотчас подпер дверь бревном и собрал людей. А ну, подойди к отцу, Мутарг! — Элбазар подозвал к себе сынишку. — Скажи отцу, какой был тигр. Большой он был?
            — Да, папа. Он был большой. Больше нашей коровы. Он перепрыгнул через забор и заскочил в сарай! — сказал мальчик, показывая руками, как тигр перепрыгнул и заскочил.
            — Айт! Гяур! — качнул головой Элбазар. — Хорошо, что в сарае в эту минуту никого не было. Вмиг бы разодрал!
            Посланный за охотником мальчик вернулся. Он сказал, что Исы дома нет и что вернется он только утром.
            — Ждать завтрашнего утра нам нельзя, — сказал Элбазар. — Скоро скотина вернется. Куда я коров поставлю?!
            — В таком случае, — сказал Муса, который всегда отличался особым почтением к старшим, — я думаю, будет правильным, если это дело возглавит сам Элбазар. Он, за исключением Тайсума, старше всех нас, и, кроме того, он хозяин этого двора.
            Мне показалось, что Элбазар не очень обрадовался знакам почтения, оказанным его персоне, но как бы то ни было, Элбазар взвел курки двухстволки и шагнул к двери сарая.
            — Стоп! — вскрикнул кто-то, останавливая Элбазара. — Я слышал, что если при нападении тигра швырнуть ему в глаза горсть песка, то воля зверя на минуту парализуется. Мальчик! Беги быстро на улицу. Там справа от ворот куча песка стоит. Принеси сюда немного в миске! Мальчик побежал и через минуту вернулся со старой миской в руках, доверху наполненной песком.В следующую минуту все приготовились ловить тигра. Детей загнали в дом. Туда же хотели отправить старого Тайсума. Но старик наотрез отказался.
            — Вы что, джигиты?! — шутливо возмутился он. — Я еще не так стар, как вы думаете. Или вы хотите, чтобы хозяйка Тайсума не пустила его в дом? А ну, дай сюда этот кол! — обратился он к одному из мужчин. — Клянусь вам, что если этот тигр и вырвется через дверь, то мимо старика Тайсума он не проскочит! Я уложу его одним ударом!
            Первым в сарай должен был ворваться Элбазар. Ему нужно было сильно швырнуть в глаза тигра горсть песка и, молниеносно бросившись на него, схватить за передние лапы. Четверо мужчин должны были наброситься на тигра вслед за Элбазаром, навалиться на него, свалить зверя и скрутить ему все четыре лапы.
            Оставшиеся снаружи должны были пристрелить тигра и добить его кольями на тот случай, если тигру все же удастся вырваться из рук ловцов.
Я отвалил от двери бревно и тихо приоткрыл дверь сарая. Элбазар с двустволкой в одной руке и с горстью песка во второй, решительно шагнул внутрь. Четверо товарищей Элбазара, которые должны были вязать тигра, чуть подождали, чтобы не мешать Эл-базару, и тоже решительно вошли в сарай. Через секунду в сарае-поднялся шум, послышалась громкая возня.
Раздались крики:
            — Лови его! Вяжи!!! Быстрей вяжи!
            Раздался громоподобный рев, потом все стихло и четверо мужчин выволокли наружу большого рыжего зверя.
            — Это не тигр! — воскликнул вдруг в изумлении Суламбек,. опуская с плеча ружье. — Клянусь могилой своего отца, если то что я вижу — тигр, тогда Мади Касумовна никак не моя жена. Мади Касумовна жена турецкого падишаха!
            Даже меня, человека не очень легковерного, подвергающего все сомнению, Суламбек чуть не сбил с толку. Мне показалось, что тигр, пойманный в сарае Элбазара, точь-в-точь напоминает дородного кота моего соседа Махмуда. И я чуть было не опростоволосился, высказав свое предположение вслух. Но, слава богу, в дело вмешался Ахмед.
            Ахмед работал сторожем сельского магазина. Доверясь большим амбарным замкам, Ахмед до утра спал в своей сторожке. Днем он занимался тем, что шатался по всему селу и на каждом углу отчаянно спорил со всеми и по любому поводу. У Ахмеда были обширные познания во всех областях человеческой деятельности. Он всегда выигрывал пари и мог ответить на любой вопрос. Он знал и возраст римского папы, и сколько драгоценного металла ушло на отливку золотой пушки, сооруженной в Стамбуле в честь своих побед 'Сулейманом Великолепным.
            — Суламбек! — сказал Ахмед. — Ты мне очень напоминаешь умаровского осла. Так же, как осел Умара, ты все лето вкалыва ешь на заработках. Точно так же, как Умар выгоняет зимой своего осла на улицу, тебя выгоняет жена. Но все это не было бы такой уж бедой, если бы ты не был так же глуп, как и тот осел. — Ты утверждаешь, что это не тигр? — спросил Ахмед оскорбительным тоном. — А ты в целой своей жизни видел хоть одного живого тигра? Смотри, какие у него толстые лапы! Какие острые клыки! А глаза какие свирепые. Конечно, он немного маловат ростом. Но это тигр, тигр без всякого сомнения. Он молодой еще. Суламбек обиделся на слова Ахмеда.
            — Ахмед, — сказал он, — если ты говоришь, наверно это тигр. Да будь он хоть львом-людоедом с тридцатью барсами на спине, мне-то что?! Суламбек вскинул ружье на плечо и зашагал вон со двора. Ахмед посмотрел вслед уходящему Суламбеку и сказал.
            — Поглядите на этого умника! Мы здесь такой шум устроили, столько людей собрали, столько сил потратили. Ведь если бы этот зверь не оказался тигром, над нами бы вся Ингушетия потешалась!
            Элбазар принёс из сарая мешок. Тигра посадили в него. Мужчины, не очень обрадованные удачей, тихо разошлись по домам. Больше этого тигра никто в селе не видел. Говорили, будто Элбазар сдал его властям.
А соседский кот Мурлыш, как рассказал мне Махмуд, где-то долго пропадал и через неделю вернулся домой.

Бадруддин Горчханов
С ингушского.
Перевод автора.

Мы в контакте

Подписаться

Вы можете подписаться на обновления сайта. Для этого введите Ваш электронный адрес:

 

Напишите нам






Кто на сайте

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

На сайте нет регистрации пользователей. Все разделы сайта доступны без регистрации

Статистика


Рейтинг@Mail.ru


Баннер

Разместите у себя на сайте наш баннер

История, обычаи и традиции чеченского народа

Реклама на нашем сайте