Из воспоминаний некоего ингуша, Мальсагова, о своем детстве (кажется, это были 30-е годы), опубликованных в советском международном журнале «Спутник». Вот, вкратце, суть: « … Отец был очень занят на работе. Каждый выходной он обещал свозить меня куда-нибудь в город – Грозный или Орджоникидзе. Но каждый раз, что-то мешало: кто-то женился, умер, кому-то помощь нужна.
Однажды, мы, оба счастливые, наконец, вышли поутру. По улице проезжал сосед на бричке. Обмен приветствиями, вопросами: «что и как?» – «да в лес, за дровами». Отец покосился на торчащий из сена приклад, положил руку мне на плечо и виновато вздохнул: «как-нибудь, в другой раз». Запрыгнул в бричку и, невзирая на возражения соседа, уехал. Было очень обидно, я еще не понимал тогда, что отец не мог поступить по-другому. Время было тревожное, опасно было в лесу …»
Разумеется, другие народы тоже умеют отзываться, подставлять плечо. Но только у нас, помимо общих для всех людей причин и побуждений к взаимопомощи (отношения, расчет, состояние души …), есть главное обязательство – наш кодекс. Кому-то мы помогаем из меркантильных соображений, кому-то – из любви … Но всем обязаны предлагать и, по возможности, осуществлять помощь.
(с) Нохчалла, прислано нашим постоянным посетителем сайта.
всё это интересно, и мне очень нравиться, но не надо забывать что Россия многонациональный народ братьев и сестёр. с уважением относитесь к друг другу . ката рахат!