История

Бурка

чеченская бурка Бурка — это и надежная в любую непогоду одежда, и, в случае необходимости, своеобразное одеяло. Изготовлением бурок в основном занимались женщины, хоть это был и весьма трудоемкий процесс. На работу уходило от 8 дней до месяца. Чеченские бурки, легкие, тонкие и теплые, славились. Чечня была основным производителем бурок на всем Северном Кавказе.

Характерная чеченская одеждабурка. Это — накидка с узкими плечами, колоколом расширяющаяся книзу. Буркаидеальная одежда для всадника, защищающая и его, и лошадь от дождя, снега, ветра и жары. При ночлеге в поле бурка служила также подстилкой и одеялом.Головным убором чеченцев была шапка из овчины, скроенная папахой. В дорогу поверх папахи обычно надевался башлык. Для мужской одежды чеченцев характерна темная цветовая гамма. Башлыки и бешметы были обычно контрастного цвета, оживляя костюм ярким пятном. Богатые люди носили белые бурки, черкески, папахи.

 

Горцы Кавказа уже с XVIII века имели совершенную одежду воина, об этом можно судить по бурке, черкеске, наличию газырей, удобно размещенному снаряжению… Русские офицеры, поэты и писатели, западные путешественники и исследователи в XVIII–XIX веках отмечали достоинства и красоту черкески.
С приходом на Кавказ русские военные оценили удобство горской одежды и переняли ее. Они щеголяли в черкесках при царском дворе на балах и приемах. Коронованные особы России и их наследники часто облачались в бурки, черкески и носили лучшие образцы кавказского оружия… Удобство одежды, прекрасное сочетание с ней оружия и снаряжения, их гармоничность оказали влияние на терских казаков… Казачьи войска стали носить кавказскую одежду, как лучший образец воинской формы. Черкески, бурки, башлыки, оружие, принятые на вооружение царской Россией, использовались также и Советской властью до 1946 года
Если лошадь для чеченца быладругом, шашканевестой, то бурка являлась его «домом». Их изготовляли женщины практически во всех аулах. Чеченские бурки славились наряду с андийскими (соседи чеченцев, горный Дагестан)… Бурка укрывала от холода, дождя и ветра. Рукава у нее отсутствовали, что позволяло под буркой держать оружие наготове. При любой неожиданности ее легко сбрасывали с плеч и приступали к бою. В походе она служила постелью: на одно крыло можно было лечь, другим крылом укрыться; папаха заменяла подушку

 

«Спецодежда» для князя, чабана и дорогого гостя

Древний промыселизготовление кавказских бурокне собирается уходить в прошлое.
Неизвестно, кому принадлежит пальма первенства в изготовлении бурок, — история об этом умалчивает, но эта же история свидетельствует, что лучшие «кавказские шубы» делали и по-прежнему делают в Анди, высокогорном селении Ботлихского района Дагестана. Еще два столетия назад их возили в Тифлисстолицу Кавказской губернии. Простота и практичность бурок, неприхотливых и легких в носке, издавна сделали их любимой одеждой как чабана, так и князя. Богатые и бедные независимо от веры и национальности, джигиты и казаки заказывали бурки и покупали их в Дербенте, Баку, Тифлисе, Ставрополе, Ессентуках.

 

«Андийки» против «алясок«

С бурками связано множество легенд и преданий. И еще больше обычных житейских историй. Как без бурки похитить невесту, защититься от колющего удара кинжала или рубящего замаха сабли? На бурке, как на щите, выносили павшего или раненого с поля боя. Широким «подолом» укрывали и себя и лошадь от знойного горного солнца и промозглого дождя в длительных походах. Укутавшись буркой и надвинув на голову лохматую овечью папаху, можно спать прямо под дождем на склоне горы или в открытом поле: внутрь вода не попадет. В годы Гражданской войны казаки и красноармейцы «лечились буркой«: накрывали себя и лошадь теплой «шубой«, а то и двумя, и пускали боевого друга в галоп. Через несколько километров такой скачки всадник пропаривался, как в бане. И вождь народов товарищ Сталин, с подозрением относившийся к лекарствам и не доверявший врачам, не раз хвастался перед товарищами изобретенным им «кавказским» методом изгонять простуду: «Выпиваешь несколько чашек горячего чая, одеваешься потеплее, укрываешься буркой и папахой и ложишься спать. Утром — как стеклышко«.
Сегодня бурки стали почти декоративными, уходят из повседневного быта. Но до сих пор в некоторых селах Дагестана старики не позволяют себе в отличие от «ветреной» молодежи отступиться от обычаев и явиться на какое-либо торжество или, наоборот, похороны без бурки. И пастухи предпочитают традиционную одежду, несмотря на то что сегодня горца зимой лучше греют пуховики, «аляски» да «канадки«.
Еще три года назад в селении Рахата Ботлихского района работала артель, где изготавливали знаменитые «андийки«. Государство решило объединить мастериц в одно хозяйство, несмотря на то что все производство бурокисключительно ручная работа. В ходе войны в августе 1999 года артель «Рахата» разбомбили. Жаль уникальный музей, открытый при артели, — единственный в своем роде: экспонаты в основном уничтожены. Больше трех лет директор артели Сакинат Ражандибирова пытается найти средства на восстановление цеха.
Местные жители скептически относятся к возможности восстановления предприятия. Даже в лучшие годы, когда заказчиком и покупателем выступало государство, женщины изготавливали бурки дома. А сегодня бурки делают только по заказу — в основном для танцевальных ансамблей да для подарков на память высоким гостям. Бурки, как и микрахские ковры, кубачинские кинжалы, харбукские пистолеты, балхарские кувшины, кизлярские коньяки, — визитные карточки Страны гор. Кавказскими шубами одарили Фиделя Кастро и генсека Компартии Канады Уильяма Каштана, космонавта Андрияна Николаева и Сергея Степашина, Виктора Черномырдина и Виктора КазанцеваПроще, наверное, сказать, кто из посетивших Дагестан не примерял ее.
Бурка есть в каждом андийском доме. Холодными вечерами старики в «шубах» выходят поделиться последними новостями на сельский годекан. Здесь можно увидеть лучшие образцы бурок. «Это как в случае с чачей, — объясняют аксакалы, — грузины лучший напиток делают для себя, и «так себе» — на продажу».
Закончив дела по хозяйству, Зухра Джаватханова из селения Рахата принимается за привычный нехитрый промысел в отдаленной комнате: работа пыльная — требует отдельного помещения. Для нее и ее семьи из трех человек — это хотя и небольшой, но все же заработок. На месте изделие стоит от 700 до 1000 рублей в зависимости от качества, в Махачкале уже в два раза дороже, во Владикавказе — в три. Покупателей немного, поэтому говорить о стабильных заработках не приходится. Хорошо, если удастся продать парочку в месяц. Когда в село заезжает оптовый покупатель «на десять-двадцать штук», обычно это представитель одного из хореографических коллективов, ему приходится заглянуть в десяток домов: каждое второе хозяйство в селе валяет бурки на продажу.

 

«Три дня и три женщины»

Известная с давних времен технология изготовления бурок не претерпела изменений, разве что стала чуть хуже. За счет упрощения. «Раньше для расчесывания шерсти использовали веник из стебельков льна, теперь пользуются железными чесалками, а они разрывают шерсть», — рассказывает Зухра. Правила изготовления бурки своей строгостью напоминают рецепт изысканного блюда. Особое внимание — качеству сырья. Предпочтительна шерсть так называемой горно-лезгинской грубошерстной породы овец осенней стрижки — она самая длинная. У ягнят еще и тонкая, нежная. Черный цвет — классический, основной, но покупатели, как правило, заказывают белые, «подарочно-танцевальные».
Чтобы сделать бурку, как говорят андийцы, «нужно три дня и три женщины». После того как шерсть промыли и расчесали на ручном станке, ее делят на длинную и короткую: для изготовления соответственно верхней и нижней частей бурки. Шерсть разрыхляют самым обыкновенным луком с тетивой, кладут на палас, смачивают водой, скручивают и сбивают. Чем больше раз эта процедура проделана, тем качественнее — тоньше, легче и прочнее — получается полотно, т.е. сбитая, уплотненная шерсть. Хорошая бурка весом обычно около двух-трех килограммов должна стоять ровно, не прогибаясь, если ее установить на полу.
Полотно одновременно скручивают, периодически расчесывая. И так сотни и сотни раз в течение нескольких дней. Тяжелая работа. Полотно обкатывают и бьют руками, кожа на которых краснеет, покрываясь множеством мелких ранок, которые со временем превращаются в одну сплошную мозоль.
Чтобы бурка не пропускала воду, ее кипятят полдня на медленном огне в специальных котлах, добавив в воду железный купорос. Затем обрабатывают казеиновым клеем так, чтобы на шерсти образовались «сосульки»: по ним-то в дождь и будет стекать вода. Для этого смоченную в клее бурку несколько человек держат над водой вниз «головой» — так, как женщина моет длинные волосы. И последние штрихи — верхние края бурки сшивают, образуя плечи, и подшивают подкладку, «чтобы не изнашивалась быстро».
— Промысел никогда не умрет, — убежден управляющий делами администрации Ботлихского района Абдула Рамазанов. — Но бурки выйдут из повседневного быта — слишком тяжелое это занятие. В последнее время у андийцев появились конкуренты в других дагестанских селах. Поэтому приходится искать новые рынки сбыта. Считаемся с капризами клиентов: бурки изменились в размерах — их делают не только для мужчин, но и для детей. Оригинальным стало производство крошечных изделий, которые надеваются на бутылки шампанского или коньяка — экзотический подарок.
Бурки можно изготавливать где угодно, технология проста, было бы сырье надлежащее. А с этим-то могут возникнуть проблемы. Отсутствие былого массового спроса и прекращение госзаказа на бурки привело к снижению поголовья горно-лезгинской грубошерстной породы овец. Она становится редкостью в горах. Несколько лет назад в республике всерьез говорили об угрозе исчезновения породы. На смену ей приходит курдючная порода овец. Из трехлетнего барашка этой породы, выращенной на альпийских лугах, получаются лучшие шашлыки, спрос на которые в отличие от бурок все возрастает.

«Независемая Газета»