Известные деятели культуры

Петр Захаров-Чеченец (1816-1846 гг.)

Петр Захаров-Чеченец был найден в младенчестве русскими солдатами во время Кавказской войны в чеченском ауле Дады-Юрт. Ребенка отдали на выхаживание казаку Захару Недоносову, имя этого человека и послужило основой для фамилии мальчика-чеченца — его нарекли Петром Захаровым. До 1823 Петр воспитывался у Недоносова, затем его взял на воспитание русский генерал, герой войны 1812 года, Петр Николаевич Ермолов. В раннем возрасте мальчик стал проявлять способности к рисованию.

Уйдя в отставку и переехав с семьей в Москву, Ермолов отдал своего приемного сына на обучение к художнику-портретисту Льву Волкову. В 1833 году Петра Захарова зачислили вольнослушателем в Петербургскую академию художеств. Согласно уставу Академии представители национальных меньшинств не могли быть ее студентами. Одаренных детей из этих категорий зачисляли «внеклассными» учениками. Но талант Петра Захарова был замечен, и «за значительные успехи в учебе» на первом году обучения Петр Захаров стал стипендиатом Общества поощрения художников.

Академия направила его и на учебу в Италию для дальнейшего обучения мастерству, но эта поездка не состоялась: Николай I вычеркнул Захарова из списка. Следующий удар нанес художнику его учитель живописи Л. Волков. Захаров просил руки его дочери, но отец не разрешил свадьбы и отправил свою дочь к родственникам на Кавказ.

В 1836 году Петр Захаров окончил Академию художеств, получил аттестат, право почетного потомственного гражданина и звание свободного художника.

Еще в период учебы в Академии «художник из чеченцев» начал писать портреты своих великих современников — историка Грановского, хирурга Иноземцева, писателя Муравьева. Мастерство портретиста Захарова росло с каждой новой работой — он стал известным портретистом в Москве и Петербурге.

В 1842 году Захаров пишет свой знаменитый автопортрет ( картина до января 1995 года находилась в Грозненском Музее изобразительных искусств). Художник изобразил себя в мохнатой пастушьей горской шапке и бурке — этим он показал свою внутреннюю связь с Родиной.

Умер Захаров от чахотки в 1846 году. Полотна Петра Захарова-Чеченца находятся в Третьяковской галерее и в Русском музее Санкт-Петербурга.