Известные деятели культуры

Саид-Бей Арсанов

Молодой Саид Арсанов учился в С.-Петербургском политехническом институте. Он участвовал в студенческих демонстрациях, за это был арестован и сослан. Из ссылки он бежал, затем иммигрировал в Германию. Затем судьба бросила его в гущу событий гражданской войны — вернувшись в Россию он воевал на Дальнем Востоке на стороне Красной Армии.

В начале 20-х годов Арсанов много внимания уделял вопросам просвещения. Он регулярно публиковал в газете «Советский юг» рассказы и очерки, посвященные становлению Советской власти в Чечено-Ингушетии.

С 1926 по 1930 год Арсанов был уполномоченным представителем Чечни в Москве. Вскоре он уехал по путевке ЦК партии на ответственную работу на Колыму. Там он возглавил Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт языка, истории и литературы. По инициативе Арсанова были подготовлены сборники фольклора на русском, чеченском и ингушском языках.

В 1956 году в Алма-Ате был издан роман, над которым Арсанов работал всю жизнь, он получил название «Когда познается дружба». Это было первое в чеченской литературе крупное эпическое произведение. По сложности проблематики и масштабам освещения народной жизни этот роман Арсанова по сей день занимает в чеченской литературе одно из главных мест.