Известные деятели культуры

Магомет Мамакаев (1910-1973 гг.)

М. Мамакаев родился 16 декабря 1910 года в селе Ачхой-Мартан. В 10 лет остался круглым сиротой, воспитывался в детском доме. Учился в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

В 20-30-х годах М. Мамакаев занимался публицистикой. На страницах журналов «Революция и горец», «На подъеме» он полемизировал с авторитетами того времени по вопросам освещения истории Чечни периода гражданской войны на Северном Кавказе. Мамакаев подчеркивал в своих статьях роль русской интеллигенции в становлении чеченского искусства, значение сближения русской и чеченской культур.

М. Мамакаев первый из чеченских поэтов обратился к жанру поэмы. Значительны работы Мамакаева в развитии чеченской прозы — своими книгами «Лед тронулся» и «Дорогой Родины» он ввел в чеченскую литературу документальный публицистический очерк. Романы М. Мамакаева — классика современной чеченской литературы. «Мюрид революции» (1963 г.) посвящен участию чеченцев в гражданской войне. «Зелимхан» (1967 г.) — о легендарном благородном разбойнике Зелимхане.

Об авторе

Нохчалла