Умар Димаев – композитор и гармонист-виртуоз, автор более 30 произведений для гармони и множества аранжировок народной музыки. Был солистом оркестра народных инструментов республиканского радио, лауреат первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах. Расцвет творчества У.Димаева пришелся на 50-е годы, когда он принимал участие в становлении фольклорного танцевального ансамбля «Вайнах», национальной филармонии, работал на телевидении и радио, участвовал в съемках фильма о знаменитом танцоре М.Эсамбаеве.
Умар Димаев родился 1 октября 1908 года в селе Урус-Мартан, в Чечне.
В 1924 г. в возрасте 16 лет начал работать в качестве профессионального музыканта на Урус-Мартановском районном радиоузле.
В 1929 г. был приглашен в Грозный солистом оркестра народных инструментов под руководством композитора Александра Александрова в Чечено-Ингушском драматическом театре.
1934 г. — к тому времени признанный музыкант-виртуоз, солист оркестра народных инструментов драмтеатра Умар Димаев стал и солистом оркестра народных инструментов республиканского радиокомитета.
В 1939 г. в Москве Умар Димаев стал Лауреатом «Первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах», удостоившись второй премии.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Умар Димаев пишет множество новых произведений гражданско-патриотического содержания, среди них знаменитый «Марш Красной Армии». Активно работает в составе фронтовых музыкальных бригад, дающих концерты для воинов Красной Армии на фронте, в военных госпиталях, для убывающих на фронт и тружеников тыла, вплоть до депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 г. в Казахстан и Среднюю Азию.
В 1946 г., оказавшись в статусе спецпереселенца на станции Пишпек Киргизской ССР, будучи лишенным права и возможности заниматься любимым творчеством, выживая вместе со всем народом, был вынужден работать на заводе «Сельхозмашиностроение» кочегаром.
В начале 50-х гг. известным писателем-драматургом Абдул-Хамидом Хамидовым в г. Карабалты был создан Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца (позже переименованный в «Вайнах»), куда в 1954 г. Умар Димаев был приглашен работать в качестве солиста-инструменталиста.
В 1956 г. впервые за 13 лет депортации по радио из Алма-Аты прозвучал исторический концерт мастеров искусств Чечено-Ингушетии, участником которого был и любимец народа Умар Димаев.
В 1957 г., после восстановления Чечено-Ингушской АССР, вместе со всем народом Умар Димаев возвращается на Родину, и в г. Грозном продолжает работу в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца (позже «Вайнах»).
В том же году ему присвоено звание «Заслуженный артист ЧИАССР».
В 1961 г. Умару Димаеву присвоено звание «Народный артист ЧИАССР».
В начале 60-х гг. его приглашают на съемки знаменитого фильма «Я буду танцевать» о творчестве известного танцовщика Махмуда Эсамбаева.
В 1970 г. Чечено-Ингушская государственная филармония приглашает Умара Димаева на работу в качестве солиста-инструменталиста, где он участвует в инструментальных ансамблях и дает сольные концерты.
В период с 1960 годов и до 1972 г. Умар Димаев принимает активное участие в общественной и культурной жизни Чечено-Ингушетии, Кавказа, РСФСР и СССР. Он выступает в многочисленных днях искусства и литературы братских республик, фестивалях, благотворительных концертах, много снимается на телевидении, записывается на радио, пополняет музыкальный архив фонотек студий республик Кавказа, а также Всесоюзной звукозаписывающей фирмы «Мелодия». В период творчества Умара Димаева были изданы десятки грампластинок с его записями, что явилось неоценимым вкладом в развитие национальной музыкальной культуры и становления профессиональной исполнительской школы. Выдающиеся деятели советского искусства, профессора консерваторий и композиторы, такие как, Вано Мурадели, Андрей Эшпай, А. Новиков и многие другие, давали восторженные оценки искусству Умара Димаева, называя его профессором кавказской музыки, а Мурадели, в присутствии многих свидетелей, со слезами на глазах целовал ему руки.
В 1970 г. Умар Димаев был представлен к званию «Заслуженного артиста РСФСР», однако тяжелая и продолжительная болезнь и последовавшая 26 декабря 1972 г. кончина, не позволили Умару Димаеву получить диплом о присвоении столь высокого звания, которого он, бесспорно, заслуживал.
В богатом и разнообразном репертуаре непревзойденного философа и мастера народной музыки Умара Димаева было свыше 400 произведений, среди них десятки шедевров, сочиненных им самим. На основе исполненных им произведений будут учиться мастерству все новые и новые поколения музыкантов, будут написаны национальные произведения малых и больших музыкальных форм и жанров — от детских пьес, песен и романсов до симфоний, опер и ораторий. Он был примером высоких морально-этических, эстетических и гражданских качеств, скромности, доброты и порядочности.
Помимо выдающегося творческого наследия Умар Димаев и его верная спутница жизни супруга Асет Димаева, воспитали и подарили народу трех сыновей — Саида (композитор, музыковед и поэт. Окончил музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, автор сонат и ораторий), Али (композитор и певец, народный артист Чеченской Республики) и Амарбека, которые, получив профессиональное музыкальное образование, приняли эстафету преданного служения искусству и культуре своего народа. (mkchr.com)
Spasibo vsem cozdatelyam etogo sayta, vy-istinnye patrioty Chechny. Da ne oskudeet semlya chechenskaya takimi ludmi, kak vy. Chrany vas Allach na dolgie gody.
Spasibo asem sozdatelyam etogo sayta. Pistine Zemlya chechenskay bogata svoimi patriotamy. Poka budut git takie lyudi kak vy, budet giva chechenskaya kultura i chchenskiy yazyk. Chrany vas Allach!