О добре и зле — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Обычаи и традиции

О добре и зле

Того, кто сеял зло, оно не обошло.

(Чеченская пословица).

Ежедневно, применяя в обиходе слова «добро» и «зло«, мы не всегда четко представляем себе их суть, содержание.

Что же означает слово «добро»?

Добро — одно из наиболее общих понятий морального сознания и одна из важнейших категорий этики. Вместе со своей противоположностью — злом. В понятии «добро» люди выражают свои наиболее общие интересы, устремления, пожелания и надежды на будущее. Обратимся к нравственной заповеди А.С. Пушкина — его стихотворению «Памятник», которое знакомо каждому из нас. Поэт видит свои гражданские заслуги: «И чувства добрые я лирой пробуждал», «Восславил я свободу и милость к павшим призывал». На первое место Пушкин ставит чувства добрые. Отчего же так? Оттого, что гуманность, великодушие — наивысшая человеческая ценность.

 

 

Доброта в жизни нередко оказывается важнее интеллектуальности и других высоких атрибутов. С этой позиции мы и рассмотрим, как оценивали вайнахи добро и зло.

Еще в далекие времена чеченцы и ингуши, как и другие народы, с позиций идей-добра оценивали да и сегодня многие оценивают все происходящее вокруг них, в том числе общественные явления и действия отдельных лиц. Следует отметить, что доброта всегда обретала форму более конкретных понятий — добродеяния, добродетели, справедливости и др. Этика признает «добро» как понятие морального сознания человека.

Известные далеко за пределами нашей республики шайхи и муллы — Ташу-хаджи, шайх Мансур, имам Шамиль, Юсуп-хаджи, шайх Али Митаев, Ибрагим-хаджи и многие другие внесли в свое время неоценимый вклад в этическое воспитание народа. К сожалению, их нравственно-этические учения большинству современных читателей неизвестны.

Первую попытку просвещения в этой области сделал молодой ученый-философ Вахит Акаев в своей статье «Религиозно-нравственные воззрения шайха Кунта-хад-жи Кишиева» (Сб. «Из истории ислама в Чечено-Ингушетии», Грозный, 1992).

Мы здесь остановимся лишь на той части учения Кунта-хаджи, где определены нравственно­этические нормы поведения человека.

«… Кратко суть учения Кунта-хаджи отражена в следующих принципах, — пишет В. Акаев:

  1. Сердце мюрида должно быть свободно от зависти.
  2. В своем присутствии мюрид не допускает осуждения людей, поскольку это страшный грех.
  3. Мюрид обязан относиться к людям уважительно.
  4. Мюрид не должен допускать злословие на брата — мусульманина. Если же это при нем происходит, то должен немедленно опровергнуть наговор.

6. В обязанности мюрида-кунтахаджинца входит почитание любого другого устаза, как своего, если даже тот находится во вражде с его устазом. Устаз является посредником между мюридом и Богом …

Далее Кунта-хаджи резко осуждает того, кто избрал своим ремеслом ложь, а также того, кто слушает лжецов. По его мнению, к духовным высотам человек может приийти через сердце, сердечную любовь к Богу, людям. Если мюрид хочет знать, насколько он близок к Богу, пророку н устазу, то пусть послушает свое сердце, если же оно поражено идеями вождизма и мюрид добивается власти, так пусть знает, что он далек от Бога, пророка и устаза, — поучал Кунта- хаджи (с. 48 ) .

Кунта-хаджи считал, что оставивший в своем сердца гнев, простивший зло, стократ упоминающий имя Аллаха, молящийся за тех, кто злословит, — раб Божий. Он осуждает пренебрежительное отношение к бедным и ни! щим. Так, однажды в Цацан-юрте, в доме Гални, у Кунта-хаджи верующий спросил: «Я хочу надеть на свою голову чалму. Правильно ли это?». Кунта-хаджи ответил: » Сначала свое сердце обвяжи чалмой, очищаясь от греха, пороков, а затем обвяжи голову. Если ты хочешь чалму носить не во имя Бога, а во имя славы, оставляя сердце «грязным», то это повернется против тебя» (там же, с. 49).

Великий Кунта-хаджи в своих нравственно-этических воззрениях исходил из духовной культуры, обычаев, традиций, этических норм, веками складывавшихся у вайнахов, подвергая при этом осуждению те, которые несли с собой зло.

Шайх высказывался и против бытовавшего среди вайнахов обычая деления жителей аулов на местных и пришлых, обосновывая это тем, что все мусульмане перед шариатом равны (с. 49).

Кунта-хаджи, глубоко веря в Аллаха, стремился принести людям добро, справедливость, сделать их выше, чище!

Вайнахи еще до принятия ислама строго осуждали невежество, безнравственность, переменчивость и заблуждение, а с принятием ислама была выработана нормативная этика, где доброта учила скромности, честности, воздержанию, простоте, щедрости. Добро всегда противостояло хитрости, жадности, гневу, зависти, злу.

Коран учит человека добру и осуждает зло. «Истина -от твоего Господа, не будь же в числе сомневающихся! У всякого есть направление, куда он обращается. Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах!» (Сура 2, аяты 142-143). «Речь добрая и прощение — лучше, чем милостыня , за которой следует обида. Поистине, Аллах богат, кроток!» (Сура 2, аят 265). «Ведь человек создан колеблющимся, когда коснется его зло — печалящимся, а когда коснется его добро — недоступным, кроме молящихся». (Сура 70, аяты 19-22).

Или еще. «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Клянусь предвечерним временем, поистине, человек ведь в убытке, кроме тех, которые уверовали и творили добрые Дела, и заповедовали между собой истину, и заповедовали между собой терпение!» (Сура 103, аяты 1-3).

Обычно задают вопрос, что можно противопоставит лжи и ненависти. Ответ прост: правду и борьбу за лучше взаимопонимание между людьми. Взаимопонимание ключ к миру, добру. Взаимопонимание должно быть и собственном доме, и с близкими, и со знакомыми. Отсюда и наше душевное благополучие. Всего этого можно достичь при условии, если в жизни мы будем исходить и норм правды и единства слова и дела, отвечать за свои поступки.

Человеку не дано знать свое будущее. Но дано ем жить достойно и сеять сегодня семена поступков, которые завтра прорастут судьбой. А от судьбы, от себя н уйдешь. Великие мудрецы говорили: «Зло не может по родить ничего, кроме зла, на другое оно не способ но». Поэтому к важнейшему делу этического воспитании личности необходимо подходить только с позиции правды, помня, что никогда правда не была препятствием чему-либо хорошему — ни нравственному, ни гражданскому, ни этическому воспитанию человека.

Если говорить о гарантиях добра — тут ответ одиозна чен: первая и единственная гарантия — сам человек, ег человечность.

Вернемся к вайнахской этике о добре и зле.

У вайнахов гимном было слово «добродетель». Мать всегда учила детей: дари себя другим, бойся лжи, будь правдивым и честным.

Этические трактовки добра и зла у чеченцев и ингушей уходят в глубокую древность. Старожилы рассказывают, что когда-то давным-давно жил в селении Нашха мудрейший по имени Сату. Он очень любил своего внука. Свои сокровенные мысли он обращал к нему. Приведем несколько из них, которые не утратили своего значения и сегодня:

—  помни, за добрые дела наград не ждут;

—  добрым будешь — жизнь продлишь;

—  неси добро и будь благородным;

—  проявляй трудолюбие, опирающееся на опыт и знание прошлого и настоящего своего народа;

—   сердцем укрепляй и смягчай свой разум, ибо разум, оторванный от сердца, и наоборот, есть невосполнимый

порок тела и души человека;

—  из скромности довольствуйся необходимым, ибо это сокровище, которое никогда нельзя исчерпать;

—  не забудь, что богатство сего мира является преходящим и данной на временное хранение вещью

—   если ты нашел ясный и открытый путь к правде и истине, никогда не сворачивай с прямого, достойного восхваления пути на путь заблуждения.

—  Помни, нет и не может быть сомнения в вознаграждении всех терпеливых и честных бесчисленными благами, а концом терпения всегда было благо и добро. И лучшим деянием людей является совершение добра, а не совершение зла;

—  до конца своей жизни помни о необходимости и полезности для людей истинно человеческих принципов нравственности, и всегда старайся направить свои действия на овладение ими. Будь одним с человеком всегда — и при нем, и за его спиной. Знай: завистник никогда не расстается с надеждой присвоить твое состояние; береги душу и честь свою от недозволенных поступков и забав;

—   знай: отпущенные тебе дни никто не в состоянии использовать вместо тебя. В твоих делах и благих начинаниях вежливое обращение с людьми считай обязательным;

—  помни — у нас в горах говорят: «Только к правде

приучи язык свой и придай ему силу терпения, твердость, чтобы выросла сила твоего сознания и через него твоя душа обрела покой»; «Для уважения и порядочности человека достаточно, чтобы пороков в нем было как можно меньше»;

—  учись нравам спокойным, не будь пустословом, остерегайся бесполезных слов и не начинай речь бессмысленными словами. Знай: у вайнахов добро всегда представляется разумным, зло — глупым;

—  помни: чтобы самому стать мудрым — люби мудрых и проницательных людей и постоянно стремись к общению с ними, следуй их пути, образу жизни; в жизни тебе придется многим помогать, так же

будет оказана в чем-то и тебе помощь;

—  помни, внук, о приложении всех своих знаний и умений в утверждении хороших поступков и правильных суждений, направленных на благо человека, на помощь

своим друзьям и родственникам, пока они не достигнут уровня твоего опыта жизни и твоих здоровых этических норм;

—   в делах своих первым помощником сделай свою душу, чтобы она помогла в облегчении и смягчении безнадежности, воодушевляла и придавала силы в устранении трудностей и несчастий в жизни;

—  дорожи честью и достоинством своим. Если уронишь их, тебе не избежать унижения, презрения и враждебного отношения других к тебе. Потеря чести равносильна

самоубийству. Этическое поведение, нравственное величие всегда будет служить твоим жизненным интересам, укреплению основ твоей жизни. Помни, что дерево с хорошими корнями не должно давать плохих плодов;

—   знай, что для тебя не должно быть другого пути к расположению сердец других людей, кроме обходительного и внимательного обращения с ними. Запомни, что в горах есть такой обычай: каждый дорожит доверием и добрым именем. Если заслужишь доверие и расположение людей, твое имя будет воспето и восхвалено не только друзьями и близкими, но и всеми честными людьми;

—  помни три заповеди горца:

первая — дружба, взаимопонимание и согласие;

вторая — скромность и терпение, единство слова и дела;

третья — отказ от общения с дурными и порочными людьми.

Никогда не спеши хвалить человека, если не был с ним в пути три дня и три ночи…

Наши предки говорили: «Тому, кто уступит дорогу на мосту, руку подать не забудь»; «Не с тем дружи, кто равен ростом, а с тем, кто равен по уму»; «Коль себе добра желаешь, зла другому не желай»; «Только тот народ, который чтит память своих предков, может стать великим».

Все эти поучения удивительно точно совпадают с вайнахскими этическими нормами, выработанными на основе житейского опыта и практики.

В книге «Сокровищница мудрости — путь к счастью» (Грозный, «Книга», 1990г.) Хож-Ахмеда Берсанова, где повествуется о добре и зле, мы также находим замечательные афоризмы, когда нравственные качества человека выведены на первый план. Автор пишет: «Правдивость и честность

—  неотъемлемые черты нравственной личности». В книге высмеиваются высокомерие, зазнайство, подхалимство, самомнение и т.д. В центре внимания — проблемы семейного воспитания. Восхваляется добро, осуждается зло.

Книга Х.-А. Берсанова — первая попытка изложить доступным языком этические требования вайнахов в семейном быту.

Жизнь человека и общества в целом так или иначе складывается из борьбы сил ДОБРА и ЗЛА. Верх одерживает то одна, то другая.

Этические нормы добра и зла сегодня беспокоят нас особенно. Национальное самосознание — это, конечно, прекрасно. Однако все мы должны понимать, что нация нацией, но есть еще и нечто большее — союз нации, согласие нации. Мы всей душой за то, чтобы советы тайпов наводили у себя порядок, чтили их лучшие традиции. Вес это очень хорошо. Но почему это должно рушить сою ; вайнахов? И какая и кому от этого разрушения польза народу, стране?!

По-моему, в понятие свободы непременно входит самоограничение. Иначе получается не свобода, а распущенность. А это вещи разные. Распущенным-то быть гораздо легче, нежели свободным. До чего мы дошли ц собственном доме: разделились на горцев и «плоскостных», на «оппозицию» и » демократов» и т.д.

Прав известный наш поэт Умар Яричев, когда пишет:

Безумье разделило нас, не разум!

В нас поселилось не добро, а зло …

Чеченцы, гордые сыны Кавказа,

Так что же с вами вдруг произошло ?

Куда девались корни нашей веры,

Что нация сплоченностью сильна ?!

И пусть не станет нам Стеною Плача Земля Отцов

(как звезды говорят) …

Гасите пламя смуты …

А иначе

Нам этого потомки не простят!

Да, потомки действительно не простят. Но не простят и сегодняшние дети.

Терпимее надо быть бы нам друг к другу. Сейчас мы переполнены борьбой во всех сферах. Идет борьба за власть и борьба разных взглядов на историю, на сегодняшний день, и борьба каких-то экономических концепций, нравственных установок … Во всем этом, согласитесь, нелегко бывает не только сориентироваться, но и сохранить человеческое лицо.

Конечно, среди вайнахов больше добрых и мудрых, умеющих передать детям все лучшие качества чеченцев и ингушей.

Тогда откуда же сегодняшняя наша озлобленность и раздражение по отношению друг к другу?

В некоторой степени это можно объяснить нашей социальной незащищенностью. Но все только этим не объяснишь. И потом, в одинаковых условиях разные люди ведут себя по-разному.

Замечу, что раздраженность эту вызывают, по-моему, не только одни материальные трудности. Разве не действуют тут, например, телевидение, газеты, которые без конца муссируют наши трудности, неспособность властей навести порядок?

Мы должны помнить, что ответственность за царящее в нашем доме зло несут все, пусть и не в равной мере. Кто говорит: «А причем я, что я могу сделать?» — тот лжет себе или оправдывает себя. Многообразны способы ухода от ответственности: зачем, мол, разоблачать одного жулика, когда вокруг воруют все, кто может? Что от этого изменится?

Мы ждем изменения ситуации от кого-то (или чего-то) Другого, но не от собственных действий. Так жить легче?

Как бы ни были остры и значимы проблемы, стоящие перед республикой, их можно рассматривать с одной позиции, которую можно определить вопросом: в чем смысл нашего существования? Только тогда и возможно их разрешение. Иначе снова непременно упремся в тупик. Поэтому, как ни в чем другом, мы сегодня нуждаемся в нравственном согласии. Суть дела, стало быть, в общей духовной ориентации добра и зла. Нужно следовать не тому, чего мы хотим (желания наши часто бывают неразумными), а тому, что нам надо делать и желать.

Способность различать добро и зло является родовым отличительным признаком у вайнахов. И об этом нельзя забывать при всех условиях нашей сложной и трудной жизни.

У вайнахов есть прекрасные пословицы: «В семье, где нет единодушия, добра не будет», » Необдуманно сделанное — горем завершается», «Не посмотревши вперед, на делай шагу; не оглянувшись назад, не вымолви слова».

И как не согласиться с Магометом Сулаевым, когда он пишет:

В море жизни

Гребу я тяжелым веслом,

Чтобы ты, мой сынок,

С этим миром знакомясь,

Всюду сеял добро И боролся со злом.

Из всех понятий нравственности любой эпохи и любого общества такие понятия или категории, как «добро» и'»зло», являются основными, решающими, Религия, исходя из концепции равенства всех людей перед Богом, объявляет понятия добра и зла общечеловеческими, неизменными, вечными.

«И может быть, — сказано в Коране, — вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, — поистине, Аллах знает, а вы не знаете» (Сура

2,        аят 213).). «Скажи: «Я не владею для самого себя ни пользой, ни вредом, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал скрытое, я умножил бы себе всякое добро, и меня не коснулось бы зло …» (Сура 7, аят 188).

—      Таким образом, добро, по исламу, — беспредельная преданность Аллаху, а зло- все то, что противоречит этому. В Коране так и сказано: «Кто предал свой лик Аллаху, причем творит добро, то ему — его награда у его Господа, и нет страха над ними и не будут они печальны» (Сура 2, аят 106). В другом месте: «Поистине, те, которые веровали и творили добрые дела и смирились пред своим Господом, они — обитатели рая, в нем они пребывают вечно» (Сура 11, аят 25)

 

Эди Исаев

Оставить комментарий