Бедность безобразна. Особенно бедность здорового, работоспособного человека, предпочитающего праздность, безделье.
Любая бедность унижает человека, сковывает его человеческие возможности.
Есть бедность философского плана, когда человек добровольно отрекается от земных соблазнов, становится на путь монашества, отшельничества, обрекает себя к судьбе скитальцев, как странствующие дервиши.
Но по исламу самый верный путь – это не отрешение, а любовь к жизни, честный труд во благо своей семьи, ближайших родственников, нуждающихся, всей уммы правоверных.
Между тем, более опасна другая крайность – когда накопительство, богатство, роскошь становятся страстью, смыслом жизни. Именно этот страшный во многих смыслах порок эпидемией распространяется среди нашего сегодняшнего общества. Порок, который спровоцирован, очевидно, долгой полосой неустроенности, разрухи, пребывания в шоковом состоянии военной поры.
Стремление превосходить ближних роскошью, между тем, никогда не приветствовалось ни у одного народа, особенно у вайнахов, у которых, как известно, в исторической полосе обозримой древности и средневековья не было резкой социальной дифференциации. Существовал даже обычай «байтал ваккхар», что-то типа раскулачивания, когда соплеменник начинал демонстрировать свое превосходство в состоянии. Социальное равенство, очевидно, было реальной необходимостью в условиях военной демократии, когда общество вынуждено было жить образом военного лагеря, будучи постоянно готовым к отпору неприятелей, кочующих разбойников.
В современном мире жить богато, роскошно никому не запретишь. Это – сознательный выбор каждого. Но в мире существует определенная практика. Когда сверх богатые люди живут в оном каком-то, как им кажется, особенно престижном месте. Такие элитные поселения, кварталы, города есть везде в мире. Появились такие места и в Москве, к примеру, Рублевка, Жулебино или Митино. В принципе, это нормально. Живи там, где не унижаешь ближних своей демонстративной роскошью. Не правильно, аморально, когда строишь громадные замки в каком-то селе среди абсолютного большинства бедного, часто безработного населения. А таких сел в нашей республике абсолютное большинство.
Неправильно подкатывать на молитвы, зикры или мовлиды в роскошных иномарках, ибо Всевышнему угодна скромность, вежливость, а не чванливость и зазнайство. В любом случае аморально желание демонстрировать свое превосходство роскошью. Этим человек просто перестает быть мусульманином, понимает он это или нет.
Между прочим, негласный кодекс скромности и достоинства давно существует в ругаемой нами Европе, особенно в скандинавских странах. Там людям, даже самым богатым, и в голову не приходит удивлять друг друга сверхдорогими автомобилями, прочими предметами роскоши. Там никому нет дела, сколько у кого денег на счете, кто какой недвижимостью или активами обладает. Живут размеренно и одинаково, ездят в общественном транспорте или недорогих автомобилях, питаются в одних и тех же кафе.
Порой даже супруги не знают, сколько у кого денег, ибо деньги для них – это возможность решать текущие вопросы, а не демонстрировать друг другу свое превосходство. Как накоплению, так и к банкротству там относятся совершенно спокойно. Главное – спокойная, скромная жизнь в свое удовольствие, не мешая получать удовольствие другим.
К такому мы когда ни будь обязательно придем. Но сегодня нам самим среди собой жить напряженно и неудобно, мягко говоря. Неистово и постоянно крича о Боге, о своей набожности, мы только и думаем о том, как бы удивить кого своим неожиданно свалившимся богатством. А чтобы люди не сомневались в праведности этого богатства, непременно совершаем хадж в Мекку, причем не один раз. Иные – ежегодно, как в баню для отмывания грехов. Отмоют ли? «Да!» — говорят им угодливые священнослужители, которым тоже кое что выпадает с обильного стола пройдох. Эдакий симбиоз грешников и лицемеров от веры. Удобно устроились. В этом мире, как им кажется.
(с) Нохчалла, С-Х. Нунуев
трудом красив мужчина прежде
И интеллектом непростым
Не «БМВ2 и не одеждой
Красоткам нарцисизм простим 1990гг Мутуш Танов