Рассказывает Ваха, 57 лет. Живет в Грозном.
Многие обычаи направлены на создание определенного отчуждения между отцом и детьми, они направлены на поддержание авторитета отца. Он по многим вопросам общается с детьми через мать, и своим поведением отец показывает, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Например, личная жизнь детей, женитьбы сыновей и замужества дочерей с отцом напрямую не обсуждаются, об этом всем отцу сообщает мать, она выступает посредником. Вообще строгая нормированность создает атмосферу, в которой вероятность внутрисемейных конфликтов сводится к минимуму. Каждый знает свое место, и если следовать всем правилам, вероятность ссор или конфликтов стремится к нулю.
В нашей семье мы отца даже по имени не называли. У него было домашнее имя, даже «папа» не говорили, потому что оно несет более интимный опечаток, а по имени называть отца было слишком официально. Мать его тоже никогда по имени не называла. Она обращалась к нему «мужчина» или «муж». И отец к ней тоже обращался нейтрально «жена». О жене вообще при посторонних говорят «чурнаг» — та, что в доме, — сейчас используется русское слово «хозяйка». В большинстве случаев еще супруги не называют друг друга по именам, хотя молодежь уже отходит от этой традиции. Отход от обычаев — это проблема каждого поколения.
Авторитет старшего раньше не обсуждался, ты мог быть с ним в корне не согласен, но демонстративно перечить ему было нельзя. Если ты недоволен чем-то, надо было пойти к другому взрослому и попросить его донести твою позицию.
Раньше, я помню, любой старший мог сделать замечание за плохое поведение ребенку, подростку, человеку младше себя, а если об этом узнавали родители, то они добавляли еще от себя. Сейчас родители начинают заступаться за своего ребенка.
Строгое следование этикету распространяется и на общение с посторонними. Нравится тебе человек, не нравится — если он старше тебя, ты обязан встать в его присутствии, уважительно с ним разговаривать. Поскольку конфликтные ситуации в чеченском обществе разрешались с большим трудом, этикет был направлен на то, чтобы свести риск возникновения таких ситуаций к минимуму. Многое из этого и сейчас работает. Я доволен нынешней молодежью: они вежливые, уступают дорогу, здороваются, обращаются уважительно.
В молодежной среде отношения между друзьями более свободны. Когда мы молодые были, мы даже с друзьями не обсуждали личную жизнь. Не принято было. А сейчас люди спокойно обсуждают. Мы если и говорили об этом, то только в духе «да, было, там, встречался», и все. Это считалось неприличным, мужик не должен на таких вещах акцентироваться. Все было сдержанно, нейтрально, считалось не по-мужски, если ты потерял голову из-за кого-то, если ты зациклен на личных проблемах. Нужно было быть уравновешенным, главное было показать, что ты полностью контролируешь свои чувства.
Я помню в молодости, когда наш сосед вышел погулять со своим сыном за руку, мы все побежали смотреть, правда ли это, правда ли он с ребенком гуляет. Это было демонстративное пренебрежение этикетом с его стороны. Считалось, что не мужское это дело — ребенка выгуливать на людях. В семье, дома, во дворе ты можешь с ним повозиться, но выйти в публичное место с ребенком на руках неприлично. Это была публичная демонстрация чувств, которая нарушала стереотип мужского поведения. Есть даже история про жителя горного села, у которого долго не было детей, и когда родилась дочь, он на радостях съездил в город, купил нарядную люльку. Вот с этой люлькой он шел через все село, и естественно, на него все смотрели неодобрительно. Он тогда подошел к группе стариков и спросил: «Ответьте честно, вы относитесь ко мне с уважением?», на что они ответили: «Нет». Он тогда взял свою люльку и ушел от них со словами: «Ну значит, мы все так и умрем, не уважая друг друга».
У нас есть такое понятие «бехке нах» — люди, перед которыми ты виноват. Такие люди — родственники жены, потому что ты увел из семьи их дочь. С ними всегда должны быть подчеркнуто уважительные отношения, не должно быть ни намека на панибратство. Например, я иногда тещу свою обнимаю, но этого делать нельзя. То есть я в семье жены «провинившийся», и снимается этот статус только через много лет, при условии что их дочь в браке счастлива. Это не объявляют напрямую тесть с тещей. В моем случае, когда умер брат жены, на похоронах, где я должен был находиться чуть поодаль от тестя, один из его родственников сказал мне: «Ты уже не зять, ты уже сын в этой семье» — и подвел меня ближе. За 30 с лишним лет в этой семье мне сделали «скидку».
Вообще, зять не может оставаться с ночевкой в доме жены. Нежелательно вообще жить рядом с тестем и тещей. Родители жены тоже не могут часто появляться в доме зятя. У ингушей вообще зять полностью избегает встреч с тещей.
С родственниками мужа у женщины должны соблюдаться, в общем, те же правила. Сноха ни в коем случае не должна ругаться с сестрами мужа, Она должна молча выслушивать их нападки. Если родители мужа обращаются к ней напрямую, она должна ответить, но начинать разговор первой не может. Раньше эти правила соблюдались намного строже. Единственное, что соблюдают сейчас: молодая сноха не может разговаривать с родственниками мужского пола, пока не будет совершен обряд «развязывания языка». Это когда на первый или второй день свадьбы невеста должна подать воды свекру и братьям мужа и пожелать им здоровья, взамен ей даются подарки, сейчас это чаще всего деньги, и после этого она может с ними разговаривать. Также это проделывают все родственники мужа мужского пола, когда после свадьбы приходят в гости к молодым.
Все еще соблюдается обычай не называть близких родственников мужа по именам, независимо от пола. Сноха дает им свои имена или прозвища.
Как сейчас свадьбы проходят. Раньше, я помню, угощались только старики, молодежь приходила исключительно на танцы. Сейчас свадьбы чаще играют в ресторанах, где все сидят за столами, а танцуют зачастую приглашенные танцоры. Раньше каждый должен был знать национальный танец. Свадьбы уже теряют национальный колорит.
© Нохчалла, по материалам М.Мазаевой и Х.Хасмагомадовой
Какие у Вас хорошие обычаи, мне очень нравятся.
Спасибо.
Желаю всем счастья, мудрости и храните добрые традиции!