Физическое воспитание чеченской женщины — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Обычаи и традиции

Физическое воспитание чеченской женщины

Воспитание чеченской женщиныВ прошлом среди горцев Северного Кавказа физическое развитие женщин мало, чем отличалось от мужчин. Женщины на полном скаку стреляли из лука и метко попадали в цель, ходили на охоту, выполняли почти все тяжелые в хозяйстве работы.

В сказаниях Нартского эпоса, посвященных женщине-горянке, легко прослеживаются черты матриархата.

 
А. Пасынков, опубликовавший в 1925 г. статью «Быт и игры кавказских народов», отмечает, что, «судя по историческим материалам, на Тереке девочки оставались в кругу амазонок, укреплявших всем своим полувоенным строем идею матриархата, т.е. правление женщин вместо мужчин. Мальчиков амазонки отдавали отцам». 

М.Ю.Лермонтов в поэме «Измаил-Бей» вывел замечательный образ Зары – девушки-воина, участвовавшей в боях в отряде Измаил-Бея. Этот образ исторически правдоподобен: горянки участвовали в боях рука об руку со своими братьями, отцами и мужьями. «В 1842 г., – пишет профессор Л.П.Семенов, ссылаясь на статью Е.Г.Вейденмаума в иллюстрированном прибавлении к «Тифлисскому листку», — в числе пленных близ селения Большой Яндырки с партией горцев была взята девушка, одетая в мужской костюм. Оказалось, что она уже более десяти лет участвовала в военных делах. Ее в национальном воинском платье возили на показ Николаю I. Затем она была отправлена в крепость Грозную».

В преданиях и в народной памяти горцев сохранились сведения о физической силе, отваге и военном искусстве чечено-ингушских женщин, являвшихся верными помощницами мужчин в труде и в ратном деле. Один из самых старых людей в СССР, житель аула Мержай Верам Ачхой-Мартановского района Арсгири Хазитов, рассказал очень интересный эпизод из боевой жизни чеченок. Во время нападения хевсуров на чеченские аулы, расположенные в верховьях реки Аргун, не оказалось дома мужчин, так как они ушли в поход. Хевсуры, отобрав весь скот, решили забрать в плен оставшихся в ауле жителей.

Чеченские женщины, вступив в бой с многочисленным и хорошо вооруженным отрядом хевсуров, разбили его наголову, отобрали свой скот и пленили многих воинов. Арсгири Хазитов рассказал, что большинство женщин сражалось с хевсурами на лошадях. Причем они владели оружием не хуже мужчин. Оказывается, что в прошлом физический труд, физическое воспитание и военно-прикладная подготовка женщин-горянок часто осуществлялись наравне с мужчинами. Чеченцам и ингушам, живущих в суровых природных условиях гор, лесов и постоянной угрозы нападения со стороны враждебных племен, приходилось всегда быть готовыми к борьбе. В борьбе с природой и врагами женщины всегда были вместе с мужчинами. О правовом равенстве женщин в прошлом имеется много сведений, которые стали известны нам благодаря систематическому изданию «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа», а также благодаря сохранившимся в народе преданиям. Так, в одном из «Сборников» за 1897 год помещена чеченская сказка «О храбром Назнае», находящаяся в ближайшем литературном родстве с напечатанными в XIX веке кабардинскими, грузинскими, аварскими и другими кавказскими сказками.

В предании-сказке говориться о том, что жена Назная «выгнала его вон» после того, как он отказался идти бить появившегося вблизи аула носорога, который поедал людей. После этого «на тот же аул напало войско, чтобы его завоевать. Опять послали нарты человека к Назнаю: выходи, мол, сражаться! Но посланный опять воротился с ответом, что Назнай не поехал, а его лишь прогнал: ступай, мол! Однако жена «героя» взяла длинный тростник и выгнала мужа из дома».

Благодаря решительным действиям жены Назнай помог односельчанам убить носорога и разбить вражеское войско. Сюжет предания не сложен, но он повествует нам о том, что в прошлом чеченская женщина была полноправным членом семьи и могла проявлять волю по отношению к своему мужу

 

(«Объединенная газета», № 11, июнь, 2004 г.) 

Оставить комментарий