Микротопонимия

Ялхара (ялхарой)

Этническая группа, локализовавшаяся в течение долгого периода в районе между Мерджа — на западе, Нашха и Галай — на востоке, Аьккхнн — на юге, Шадажи — на севере.
Своим духовным и политическим центром ялхаройцы считали аул Басарача-Ялхара. На территории Ялхара отмечены следующие развалины аулов:
Басарача-Ялхара «Склона Ялхара» — в 1 км к востоку от Хьевхьарача Ялхара и севере (500 метров) от Иг1а-Юрт.
Хьевхьарача-Ялхара (Хевхарача-Ялхара) — имеется в виду аул Ялхара, что находился на с. склоне Хьевхьа — в 1 км к з. от Басарача-Ялхара. Обычно «басе» — солнечный склон (южный), «хьевхьа» — теневой (северный) склон на языке вайнахов.
ИгӀа-Юрт (Ига-Юрт) «Нижний аул» — развалины в 500 м к ю. от Басарача-Ялхара.
ТӀолие (Толие) — разв. в 1 км к в. от Басарача-Ялхара. Этимология названия не выяснена.
Нах байина меттиг «Людей (где) истребили место» — второе название Басарача-Ялхара, возникло вследствие того, что советские солдаты здесь расстреляли 86 чеченцев, пригнанных на сборный пункт для депортации.
Терхие — разв. в 2 км к в. от «Жаьнчи». «Тарх» — чеч. скала, утес.
Ӏамкъие (Амкие) — разв. в 1 км к ю. Этимология названия, вероятно, связана с «1ам» — озеро.
ВиелгӀие (Виелгие) — разв. в 3 км к в. от Басарача-Ялхара. Этимология топонима не выяснена.
Жаьнчие (Жянчие) — разв. в 3 км к в. от Басарача-Ялхара.
Лалие — разв. в 2 км к ю.-в. от Жаьнчие, рядом с Терхие (ТӀолие).
Гуршие — разв. в 4 км к ю.-в. от Басарача-Ялхара, рядом с Виелгие. Этимология топонима связана с «гур» — капкан, заслон, засада.
Боьнчие (Бёнчие) — разв. в 3 км к в. от Гуршие, в 7-8 км от Басарача-Ялхара. Этимология топонима, вероятно, связана с «бун» — шалаш.
К1эгана-юх (Кэгана-юх) — разв. в 4 км к в. от Боьнчие. Название связано с «кӀэга» — уголек и «юх» — в знач. рядом, вблизи.
Йоккха Аьрбала «Большой Эрбала» — разв. в 1 км к в. от 4 К1эгана-юх. Вторая часть топонима — Аьрбала — не поддается объ-. яснению.   Но  можно  допустить,  что  название  произошло  от «аьрха + балой», т. е. неистовые балойцы. Этноним.
Жома Аьрбала «Маленький Эрбала» — разв. в 1 км от Йоккха Аьрбала.
Гиелечу — разв. в 1 км к ю. от Йоккха Аьрбала. Название может быть связано с культом Гал — почитанием священного быка, заимствованного из крито-микенской культуры

Об авторе

Ахмед Сулейманов

Ахмед Сулейманов